Крымский портал Facebook группа! Крымский портал в твиттере!
16 декабря, Сб 12:19:01
58.9 |  69.43

Контрольно-счетная палата проверила исполнение муниципальных программ

Постер для: контрольно-счетная палата проверила исполнение муниципальных  программ

На очередном заседании Коллегии Контрольно-счетной палаты Евпатории рассматривались проекты заключений по результатам проведенных экспертно-аналитических мероприятий, посвящённых анализу и контролю исполнения в 2016 году двух муниципальных программ:  «Развитие физической культуры и массового спорта в городском округе Евпатория Республики Крым на 2016-2018 годы», реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства городского округа Евпатория Республики Крым на 2016-2018 годы.

В работе Коллегии КСП также участвовали депутаты городского совета Борис Назаров, Роман Тихончук, Юрий Ветоха, Татьяна Василевич, начальник отдела по физической культуре и спорту Иван Просоедов, заместитель начальника департамента городского хозяйства  Андрей Тюрягин, председатель Общественного совета по вопросам ЖКХ Михаил Кац, разработчики и ответственные исполнители данных программ.

Необходимо отметить, что впервые  в Крыму контрольно-счетный орган проводит финансово-экономическую экспертизу действующих муниципальных программ и анализирует результат их исполнения.

Вначале докладчики и присутствующие обсуждали основные проблемы, которым уделено внимание в проекте заключения по итогам  изучения программы по развитию физической культуры и массового спорта.  Они касались планирования и реализации мероприятий в 2016 году отделом по физической культуре и спорту и участниками программы - подведомственными ему учреждениями. Председатель КСП Наталья  Кудеревко отметила, что сегодня важно иметь на руках информацию о текущем состоянии реализации программы, а не только в разрезе 2016 года. При этом она пояснила, что подобные мероприятия проводятся впервые, в следующем году такие мероприятия будут проводиться не только камерально, то есть по документам, но и с выходом на объекты.

Завершая доклад, главный инспектор КСП Анна Гатилова  предложила одобрить те рекомендации, которые будут звучать в заключении, и ответила на вопросы членов Коллегии и депутатов. 

Затем аудитор Максим Мельников подробно доложил о результатах изучения программы реформирования и развития ЖКХ, которая в 2016 году состояла из 7-ми подпрограмм и при недостаточном финансировании была дополнена ещё 10-ю мероприятиями. А в этом году включили 8-ю подпрограмму "Формирование современной городской среды городского округа Евпатория на 2017 год", на реализацию которой из федерального бюджета  было выделено 23,5 млн.рублей.

Наталья Кудеревко прокомментировала: «Надо отметить, что объём муниципальной программы  внушительный  и изучение всех документов заняло много времени. Программа сложная, но и отрасль ЖКХ - проблемная. Стоит только упомянуть, что в эту программу в 2016 году изменения вносились 8 раз, а в текущем году - уже 4. Не сразу пришло понимание того,  будут ли получены средства на реализацию отдельных мероприятий из бюджетов других уровней (республиканского, федерального) или  необходимо изыскивать средства в местном бюджете».

Депутаты почти три часа разбирали все мероприятия муниципальной программы: как планировали, чем обосновывали объёмы финансирования, что получилось по итогам 2016 года, какие объёмы были предусмотрены на те же мероприятия в 2017 году и как планируются программные расходы в 2018 году и плановом периоде (2019-2020), какие контракты заключались. Почти на все вопросы депутаты  получили ответы от аудитора и председателя КСП.

По отдельным спорным моментам мнения разошлись, поэтому пришли к выводу, что они  требуют дополнительного изучения и в последующем будут описаны в заключении.

В целом же принято решение об одобрении проектов заключений, уделив больше внимание анализу результатов, которые достигнуты при реализации программ и проблемам, которые возникают в ходе реализации.

«Проблемы, к сожалению, являются типичными, характерными для многих городских программ, которые  создавались в конце 2015 года, в условиях нехватки кадров, большой нагрузки на должностных лиц, других трудностей, с которыми столкнулась не только Евпатория, но и весь Крым. Но нельзя не сказать, что с этого времени прошло уже 2 года - достаточный срок для исправления недостатков. Заключения контрольно счетного органа - это взгляд со стороны на деятельность органов местного самоуправления и отдельных его подразделений. Работа контролёров в этот раз направлена не на поиск ошибок, а для учёта в дальнейшей деятельности при исполнении программ», - резюмировала Наталья Кудеревко. 

0
Похожие материалы
Коментарии