Крымский портал Facebook группа! Крымский портал в твиттере!
28 июня, Ср 06:48:41
58.88 |  65.96

Предприниматели с керченского рынка поняли, что искать правды больше негде

111 kerch.fm

 В Керчи так и  никто не смог внятно объяснить: почему предпринимателей с центрального рынка в один миг обязали платить в трижды увеличенную арендную плату за арендуемые помещения, и вдобавок платить необоснованно дорогие «местовые» , - передает Керчь.ФМ.

На встрече предпринимателей с администрацией рынка и руководством города все говорили на разных языках. Такое впечатление создалось у присутствующих в зале.

«Такое ощущение, что над нами издеваются. Мало того, что пришли сидящие на трибуне  невладеющие информацией, так еще ехидно улыбаются, когда спрашивают есть ли у нас документы на выстроенные ларьки. За наш счет строились туалет, ливневки, укладывалась плитка, ни рынок ни город ни копейки не вложили в это, железо, заливка под бутики и сами конструкции – это все за наш счет. Мы все знаем с какими «откатами» бывшее руководство давало справки о том, что ларек находится в собственности. А теперь нам наш бутик не разрешают ни продать, ни подарить – отвечают, что это все собственность рынка, а с каких таких ….», - рассказали предприниматели, за чей счет строились торговые ряды под синей крышей на Борзенко.

На вопрос о непомерно высокой арендной плате депутат предложил в судебном порядке разбираться с оценщиком и с результатами этой оценки, однако предприниматели уже в течение 3 месяцев не могут найти юриста, который не пойдет на сделку с властью, а доведет дело до конца.

«Это также, как издевка звучит. Если бы знали эти депутаты о том, что ни один адвокат в городе не хочет браться за нашу проблему – ни один!!! Более того, среди нас есть и свои юристы, которые из-за разрухи 90-х вынуждены были пойти торговать на рынок, но законы читать не разучились. Так вот – по закону – чтобы оспорить или подвергнуть сомнению результаты сделанной этой фирмой оценки, нужно заказать на эту оценку в Москве рецензию. Пообщавшись с российскими предпринимателями и материковыми адвокатами мы выяснили, что никто рецензию плохую не напишет, потому, что сами на себя грязь лить никто не будет. Если же на московских «надавят», то  никто не даст гарантию того, что не будет тут же сделана новая оценка с еще большей стоимостью аренды. Повлиять на это все может администрация, как учредитель этого МУПа, но она в этом вопросе ведет себя как та обезьяна – ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу», - добавили предприниматели.

Выступающий от имени предпринимателей так и заявил на этой встрече: куда идут деньги в итоге  – в городской бюджет. «Это выгодно администрации, так как деньги с нашей аренды идут в городской бюджет, поэтому не здесь нужно жаловаться. Я вас всех поздравляю».

Первый замглавы  администрации Сергей Бороздин предложил создать комиссию и  решать все возникающие на рынке вопросы комиссионно , с участием  представителя администрации города, рынка и предпринимателей. Бороздин попросил директора рынка  ближайшее время решить вопрос о возможность передавать право на ларьки, выстроенные за счет предпринимателей их родственникам. Также попросил (обязал) директора рынка прикладывать к каждому договору калькуляцию стоимости торгового места.

С торговым местами вопрос тоже вырос не на пустом месте – оказалось, что с предпринимателей собирают деньги на уборку и на охрану. Убирают свои торговые места многие самостоятельно, а с охраной вопррос сложнее - охрана рынка входит в тариф цены торгового места. Получается, что за одну и ту же услугу предприниматели платят дважды.

«Это ваша инициатива собирать деньги на охрану» , - сказала представитель рынка и по залу пошло возмущение. Предприниматели выкрикивали, что понятия не имели, что за охрану уже платят, другие говорили, что одна охрана ворует и предприниматели вынуждены нанимать другую охрану, чтобы от первой охраняла.

Предприниматели уже в присутствии учредителя рыночного МУПа и органа, который нанял на работу директора этого МУПа потребовали прекратить хамское отношение к ним со стороны директора рынка и ее администрации.

«Если он здесь «быкует», то представьте, как он разговаривает с нами на своей территории. Да они нас за людей не считают. Знаете, как в свое время по моему Азаренок, точно не помню кто, посчитал реальный доход туалета – он несколько дней перед туалетом держал своего счетчика, а потом сравнил поступившие в кассу деньги и количество людей. Все так удивились тогда этой разнице…Туалет на рядах строили за наш счет и считался он элементом благоустройства. Так вот мы туда за деньги, извините,  ходили», - рассказали предприниматели.

В итоге, собрание закончилось тем, что многие предприниматели окончательно разочаровались в местной власти, в том, как они трактуют законы и принципы здоровой конкуренции.

«Я строила ларек – вложилась не мало, больше 15 тысяч долларов. Деньги нужно вернуть – нужно. Понятно, что я все это в товар вкладываю. А теперь еще я оказывается никто и звать меня никак. А можно напомнить, что не с подачи ли властей города, а многие депутаты во власти ооочень долго, строились ряды на Борзенко. Да если хорошо покопаться, то можно столько концов найти от строительства рынка к Кирова, 17. И если керчане и так все покупают по завышенным ценам при остановившемся заводе Войкова,  скрытой массовой безработице и связано это с логистикой (ненавижу это слово), то теперь мы еще вынуждены будет в цену вкладывать  аппетиты власти», - подытожила предприниматель.

0
Похожие материалы
Коментарии