Крымский портал Facebook группа! Крымский портал в твиттере!
22 ноября, Ср 17:35:07
59.01 |  69.4

Владимир Приступа еще 23 года назад призывал навести порядок в градостроительстве Крыма

Еще 23 года назад нынешний главный архитектор Ялты Владимир Приступа, а в те годы – исполняющий обязанности Главного архитектора Крыма выступил в «Крымской газете» с интересной статьей.

«Строить по правилам» - называлась публикация от 21 мая 1994 года, и тогда, в 94-м, когда Крым еще не знал, что будет ввергнут в водоворот перестроечно-бандитских времен надолго, тезисы Владимира Приступы казались очень правильными и обнадеживающими.

«Одна из основных проблем градостроительства в нашей республике – эффективное использование земель поселений и пригородных зон главного богатства курортного Крыма. Это необходимое условие успеха экономических и социальных преобразований», - пишет Приступа, и трудно поспорить с этим утверждением.

Крым, как зона отдыха, бывший Всесоюзный курорт, конечно же должен был внимательно следить за использованием каждого метра своей земли, чтобы территории использовались с максимальной отдачей и эффективностью.

Но уже в те годы – вспомним лихие 90-е! – началась эра всеобщей приватизации, уничтожения советского наследия, передела собственности и отъема когда-то государственного имущества в частные руки. В этот период шло накопление первоначального капитала, и бизнесменам, мягко говоря, было наплевать на какие-то градостроительные нормы и каноны. Лишь бы взять побольше, оформить в свои руки, а там хоть трава не расти.

«Бессистемное размещение на пригородных землях зданий и сооружений делает неэффективной и дорогой подготовку территорий под строительство и обеспечение инженерными сетями», - предупреждает Приступа.

Он приводит в пример столицу Крыма. Генеральным планом города в тот момент в пригородной зоне предполагалось развитие многоэтажного жилья вдоль основных транспортных коммуникаций. Но поскольку ведение данного вопроса в те годы монопольно относилось к органам землеустройства, от реализации данного предложения пришлось отказаться.

Архитекторы, при всем правильном понимании развития Крыма, оказались бессильны перед чиновничьим аппаратом.

Особый интересы вызывают факты застройки Южного берега Крым, жемчужины нашего полуострова, которая, исходя из логики, должна была развиваться исключительно как зона рекреации, отдыха и лечения.

Один из таких примеров Владимир Приступа приводит в своей статье.

«В одном из прекрасных уголков Южнобережья на территории детской здравницы «Артек» самовольно, без надлежащего оформления документов возводятся частные усадебные жилые дома, - пишет Владимир Приступа. – Инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля запретила строительство домов на данном участке. Но в Ялте с этим не посчитались, и нет никаких гарантий, что не поступят новые  сведения о фактах самовольной постройки».

Сейчас, спустя десятилетия, мы понимаем, что это были прозорливые слова. Строили в те годы как попало, где попало и как бог на душу положит. Архитекторы пытались протестовать – но собственники земельных участков приезжали с готовыми документами, которые были подписаны даже в Киеве – нам разрешили строить. Телефонные звонки «сверху» в те годы были нормальной практикой, и громкие имена тех, что понастроил себе вилл, фазенд и дачных летних дворцов, у всех крымчан на слуху. А вместе с ними строили как попало и где попало люди с менее известными фамилиями, но с деньгами и связями. Бороться в те годы с системой массового разбазаривания земель было архисложно.

И все же Владимир Приступа ставит на повестку дня вопрос о том, что в Крыму «… необходимо упорядочить механизм картографирования, регистрации и присвоения права собственности, организовать выполнение градостроительного кадастра».

Одним из важных моментов в те годы был вопрос полномочий землеустроителей. По сути они не являлись профессиональными градостроителями в силу специфики подготовки, не могли принимать оптимальные решения. Ялтинский исполком в те годы передал полномочия по отводу земель поселковым советам. И – пошла плясать губерния, кто в лес, кто по дрова. Каждый маленький чиновник в поссовете, отвечающий за землю, был царь, и бог, и начальник, и вершитель градостроительной политики в своем царстве.

«На основании этого решения землеустроитель Гурзуфского поселкового совета получил при подготовке решение по размещению усадебной застройки территории, которую рациональнее использовать под курортную. Это могло бы приносить реальную прибыль всему полуострову в целом», - приводит один из примеров  Приступа.

И не скрывая, пишет о том, что «во многом подрывает авторитет органов архитектуры давление глав исполнительной власти». Увы, эта тенденция, когда на архитекторов давили сверху, которая была озвучена еще в 94-м году Владимиром Приступой в главном информационном рупоре того времени – в «Крымской газете» - сохранялась на протяжении всего периода нахождения Крыма в Украине.

0
Похожие материалы
Коментарии