Установка инжектора на карбюраторную классику
Итак, сегодня мы вам расскажем как переделать классический карбюраторный двигатель в инжекторный. У нас эта процедура описана на примере переделки карбраторной ВАЗ-2107 в инжекторную, в принципе инструкция подойдет к любым аналогичным классическим двигателям. В общем я решил эволюционировать и перейти с механического смесеобразования на электронный, попросту с карбюратора на инжектор. Надоело при прогреве постоянно дергать ручку подсоса, смотреть на подкопчённые свечи и поникшую стрелку тахометра при нагрузке потребителями, особенно зимой. Нет, понятно, что построение турбо двигателя это вразы круче чем просто переход с карбюратора на инжектор. Но вы прикиньте во сколько денег вам обойдется ремонт турбины в случае его выхода из строя http://turbos.com.ua/about — думаю мало не покажется 🙂 И так, продолжим. Некоторое время я собирал комплект воедино, железо и датчики, расплетал новую проводку и ставил комплектующие по периферии, перебрал голову, установил гидроопоры с 214-м валом и доводил до ума работу двигателя, выставлял фазы грм. Еще из пиленого получилась голова с каналами 33/30, фрезеровка плоскости на 1,5 милиметра, каналы в коллекторе + поперечные отверстия на 15мм в ресивере, чтобы мотор не дох на оборотах.
Ну да ладно, перейдем к сути отчета. Вот такой вот наборчик у нас получится со старта:
Сначала нужно собрать все необходимые компоненты с ценами на момент переделки для перехода с карбюратора на инжектор, а именно:
- эбн старый оскол — 2000
- дмрв 2110 бош 037- 2300
- модуль зажигания соатэ 21082 — 1545
- провода вв слон — 475
- свечи дэнсо w20 — 300
- дпкв — 260
- дтож — 100
- дпдз москва — 250
- дс 21082 — 280
- рдт — 500
- переходник рдт — 700
- мозг я5.1-4.1 — 1500
- коса 103 — 3650
- сальник коленвала — 95
- прокладка ресивера — 25
- прокладка дз — 35
- прокладка тройника помпы — 20
- тройник помпы — 385
- гофра дмрв — 645
- ду — 300
- карбклинер пара баллонов — 520
- разъем форсунок для их чистки — 60
- гофра для проводки — 70
- шланг бенз. с дюритом — 200
- патрубок карт. газов
Итого получилось запчастей на общую сумму около 20 тысяч рублей. На чем то можно было и сэкономить, что то может и забыл.
Прошивка тоже конечно денег мне стоила, которая происходила в Тюмени (+ деньги на дорогу).
2. Устанавливаем все по периферии, что бы машина максимально долго оказывалась на карбюраторном ходу:
— Модуль или катушку зажигания (у кого как), я сделал это на моторный щит над вакуумником, там и вибраций с нагревом меньше, и не мешает.
— Ставим переднюю крышку под дпкв 214 или 2123 как у меня (шкивы разные и вылет разный), у меня второй вариант заставил меня поднять вентилятор радиатора повыше — Проверяем что бы дпкв не соседствовал с корпусом карлсона.
— Ставим эбн на лонжерон или в бак (у кого как); я взял в сборе волговский эбн, другого не хотел почему то. провод плюсовой до мозгов это плюс обогрева стекла (был когда то таковым).
— Сделать переходник под рдт у токаря если рампа без обратки, я так и сделал, все подцепил и оставалось только продернуть шланги в бак. вакуумная трубка оставалась от газа, но можно сделать и без нее.
— Впаять вплотную трубку обратки в «площадку» под дут. просто сверлим, вплотную вставляем и обрабатываем паяльной кислотой, а затем облуживаем хорошенько прогревая. держится хорошо, но ворочать сильно не рискую.
— Датчик скорости шести импульсный поставить в коробку, нетрудно и быстро, главное пальцы не сломайте.
— Вварить гайку ступичную под лямбда-зонд (если он будет), я вварил, но не ставил, бабла тогда не было, так и прошили без него.
— Самое главное для меня было замерить длины косичек проводки; т.к. была зима то я замерял рулеткой, а распаивал дома. все наконечники под плюс и массу я облудил, все обжатые на заводе соединения — пропаял, все сопли на пайку обязательно.
потом прокинул под капот в родное отверстие, подключил где можно, плюс к общей клемме, минус на шпильку через моторный щит. все соединения через токопроводящую пасту.
— Промываем форсунки с рампой в сборе, шлангами и фильтром. Делаем это с помощью карбклинера и запаски, форсуночной косы и акб. На семь раз хватает литрового баллона, вещь самая термоядерная.
— Вроде ничего не забыл.
3. теперь самое интересное:
— Снимаем зажигание полностью что бы не мешалось, проводку под него и эпхх, впуск полностью с карбом и воздуханом, выпуск тоже снять придется (уж изловчитесь, вдвоем явно было бы легче).
— Сливаем тосол, ставим тройник помпы с дтож.
— Запиливаем впускные каналы по форме яиц напильником, всунув в каждый канал по кусочку поролона от стружек.
— Засверливаемся, нарезаем резьбу и садим пару шпилек для коллектора 8*1,5 на резьбовой фиксатор, меняем по надобности прокладку под крышку клапанную и убираем оттуда стружку.
— Нарезаем резьбу 10*1,5, делаем две затычки аналогичной резьбы под минусовую отвертку и вкручиваем с резьбовым фиксатором заподлицо. Аля затычки тосольных каналов.
— Ставим коллектор с подпиленной прокладкой по форме каналов
— Рампу с форсунками и косой, рессивер запиленный под верха, дроссель с рхх и дпдз, впускную резиновую гофру с коробом воздушного фильтра и новый патрубок сапуна.
Позже я перенес короб на место акб, сделал холодный впуск что стало полезно для холостого хода, сапун вывел через маслоотстойник с помощью гофры.
— Подключаем все датчики, цепляемся к подпанельным проводам (у кого сигналка ближе — тем проще), патрубки обогрева дросселя, заливаем тосол обратно, если он чистый, но лучше тосол все же заменить.
— Проверяем обязательно работоспособность все три реле инжекторной косы: вентилятора, эбн и зажигания.
— Пытаемся завестись. Возможно придется покрутить стартером что бы выгнать воздушные пробки в топливной магистрали. Завелась — радуемся, не заводится — проверяем:
— не загнули контакты на дпкв.
— не перепутали вв провода
— идет ли топливо (по свече)
С этими причинами столкнулся я лично, как будет у вас — не знаю, но всегда подскажу в нашем клубе ваз 2107.
Сразу после установки были перебои, машина заводилась 50/50 с раскачкой оборотов.
В поисках перебоев я:
— Перебрал перетянутые гидрики с заменой одного.
— Заменил свечи на иридиевые денсо ик20
— Заменил силиконовые вв провода слон на самопальные медные 13ти жильные.
— Пролил форсунки в сборе с рампой.
— Замерил компрессию.
— Установил топливнй манометр.
— Но как оказалось причина была в дросселе, отверстие под рхх 2112 у которого я рассверлил впопыхах с 8мм до 10мм под рхх 203й сверлом в тисках (мороз был, не обессудьте уж). Грибок рхх немного подзакусывало и он был не в состоянии перекрыть весь поступающий через канал воздух. Поменял дроссель на обычный 2112 и аналогичный рхх (все б.у.) и все заработало прекрасно.
У меня сейчас работает все ровно, заводится без каких либо проблем.
Вобщем вот я и передал Вам весь свой опыт по переделке карбюраторного двигателя в инжекторный на классике, если у вас все еще остались вопросы, то рад буду ответить на них на нашем форуме ВАЗ!
Переделка карбюратора на инжектор ваз 2107
Сложного ничего нет в этом . Главное запастись сразу всем необходимым, мне повезло, я купил машину и снял с неё все что нужно.
Из основного нужно:
1 сам двигатель, к нему датчики (у меня были все, кроме давления масла и температуры двигателя ), сцепление (своё или новое) дальше по обслуге смотрите сами (я поменял только помпу)
Про генератор и стартер я молчу.
2 топливная магистраль, бак с насосом ( я снял с машины ) либо же насос от Волги выносной (говорят шумная вещь )
3 проводка : подкапотная — датчики все разные, не перепутаете . Один провод на Аккум плюс ( в гофре он красный, найти не сложно ) два коричневых это минус, они в салоне под торпедой вешаются . Серый провод это питание насоса — тянется в багажник . Дальше по багажнику, если бак от инж классики, и есть фишка насоса, то 2 провода от старой проводки сращивайте с этой фишкой, чёрный масса и серый это питание.
В салоне из мозгов выходит штекер на 9 контактов, в котором либо 3, либо 5 контактов (евро 2 и евро 3, в моем случае 5 контактов ) голубой на замок зажигания (позже допишу куда), коричневый тахометр, бело красный на чек на провод от подсоса . Осталось 2 провода: черно красный и розово красный — это управление вентилятора . Позже выложу схему подключения и автора ( у меня перемычка в ЧЯ и сделал отдельное реле на вентилятор) PS фишку на 9 контактов я отдельно не нашёл и срезал с 05 проводки и добавил провод на тахометр (на косе к мозгам провод уже есть).
3 соотвественно купил все для то : масло, фильтра, свечи, вв провода, антифриз, хомуты, новые патрубки, термостат и тд.
После покупки подготовил место — повесили лебёдку, бич еда, газовая пушка.
В день Х начали разбор, тут ничего сложного- сняли все что мешает, слили ОЖ, кстати радиаторы на карбе и инжекторе разные, имейте это тоже ввиду . Откручиваем кпп, зацепляем двигатель и вытаскиваем.
Дальше обратный порядок — ставим сразу сцепление, цепляем двигатель и ставим стыкуем с кпп и подушками ( если старые, ставьте новые ) процесс установки двигателя и стыковки занял пол часа примерно . В 12 ночи с отключением света, движок стоял на месте .
На второй день я попал в гараж в 2 часа дня и начал с протяжки топливной магистрали — сначала поставил бак, к нему две трубки ( подача и обратка ) ps узнавал где подача подключив насос на Аккум . Все отверстия у меня были, я не резал ничего . Потом протянул саму магистраль . Протягивайте её внимательно, что б нигде не цепляло ничего . Вешаем фильтр, подключаем обратку . Под адсорбер я оставил подачу от карба.
Далее проводку подключаем, об этом я писал и пытаемся завести ( если генератор не стоит, не забываем соединить провода ) . У меня завелась с первого раза но заглохла .
Остаётся все собрать по красоте. Не забываем так же про педаль газа и отрегулировать её.
На третий день я дособирал машину — прятал проводку, ставил приборку на место и пробный выезд, не удачный . Про топливную магистраль, она зацепилась за эластичную муфту ( только обратку ) и намотало . Съездил купил новую и проложил уже аккуратней . Ну а при выезде я вырвал фланец вставки катализатора.
Про выхлоп — он на евро 2 и евро 3 разный . Мой евро 3, отличаются длинной резонатора и чем то ещё, информация в интернете есть . Мне продали резонатор от евро 2 и это встало все очень криво и низко ( сейчас все хорошо ) . Про установку в общем то все . Может что забыл, если не понятно — отвечу без проблем
Про устранению проблем и впечатлениях расскажу позже, и машина заводится, проблема с обрывом решена (датчик тоже менять не надо было).
Как переделать карбюратор на инжектор ваз 2107
Сообщение Григорьич » 27 фев 2012, 15:24
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!
Осим хаим!
Сообщения: 2908 Зарегистрирован: 09 янв 2010, 00:00 Награды: 1
Рейтинг: 16 130 | ![]() |
Репутация: +17 | ![]() |
Сообщение Mkoljan » 27 фев 2012, 15:28
Сообщения: 118 Зарегистрирован: 02 май 2011, 00:00
Рейтинг: 118 | ![]() |
Репутация: 0 | ![]() |
Сообщение Dj_Prado » 27 фев 2012, 15:29
Сообщения: 508 Зарегистрирован: 30 окт 2011, 00:00 Награды: 1
Рейтинг: 678 | ![]() |
Репутация: +1 | ![]() |
Сообщение DIZGARMON » 27 фев 2012, 15:35
Сообщения: 118 Зарегистрирован: 02 май 2011, 00:00
Рейтинг: 118 | ![]() |
Репутация: 0 | ![]() |
Сообщение Dj_Prado » 27 фев 2012, 15:35
спасибо за ссылку, почитал, интересная статья)
Добавлено спустя 12 минут 28 секунд:
хотелось бы послушать конкретные истории, может кто ставил, может кто сам моторщик, и знает все плюсы и минусы. просто просторы интернета я и сам могу перерыть, хочется реальные истории и мнения послушать
Сообщения: 2407 Зарегистрирован: 16 май 2007, 00:00 Награды: 1
Рейтинг: 9 207 | ![]() |
Репутация: +8 | ![]() |
Сообщение Zloy_alex » 27 фев 2012, 15:49
Сообщения: 118 Зарегистрирован: 02 май 2011, 00:00
Рейтинг: 118 | ![]() |
Репутация: 0 | ![]() |
Сообщение Dj_Prado » 27 фев 2012, 16:07
по твоему стоит заморочиться?
Добавлено спустя 16 минут 17 секунд:
Сообщения: 508 Зарегистрирован: 30 окт 2011, 00:00 Награды: 1
Рейтинг: 678 | ![]() |
Репутация: +1 | ![]() |
Сообщение DIZGARMON » 27 фев 2012, 16:43
Сообщения: 88 Зарегистрирован: 26 янв 2006, 00:00 Награды: 1
Рейтинг: 101 | ![]() |
Репутация: 0 | ![]() |
Сообщение Матизник » 27 фев 2012, 17:06
Сообщения: 442 Зарегистрирован: 31 окт 2010, 00:00 Награды: 1
Рейтинг: 542 | ![]() |
Репутация: 0 | ![]() |
Сообщение margaritka » 27 фев 2012, 17:07
Сообщения: 558 Зарегистрирован: 25 сен 2011, 00:00 Награды: 1
Рейтинг: 5 937 | ![]() |
Репутация: +3 | ![]() |
Сообщение Max123_1993 » 27 фев 2012, 18:54
Сообщения: 5241 Зарегистрирован: 24 сен 2007, 00:00 Награды: 1
Рейтинг: 12 753 | ![]() |
Репутация: +9 | ![]() |
Сообщение _aleksey_ » 27 фев 2012, 19:00
Сообщения: 416 Зарегистрирован: 10 июн 2011, 00:00 Награды: 1
Рейтинг: 492 | ![]() |
Репутация: 0 | ![]() |
Сообщение Rustam9801 » 27 фев 2012, 19:52
Рейтинг: 7 866 | ![]() |
Репутация: +16 | ![]() |
Сообщение daskatzchen » 27 фев 2012, 20:29
Сообщения: 360 Зарегистрирован: 15 дек 2008, 00:00
Рейтинг: 4 460 | ![]() |
Репутация: +35 | ![]() |
Сообщение kawa72 » 27 фев 2012, 21:11
Сообщения: 118 Зарегистрирован: 02 май 2011, 00:00
Рейтинг: 118 | ![]() |
Репутация: 0 | ![]() |
Сообщение Dj_Prado » 27 фев 2012, 22:10
нашел комплект, все в сборе, двигатель, проводка, инжектор, борт компьютер, мозги, все навесное, и бензобак, за все отдаю 10к, ставить конечно же буду сам)
Добавлено спустя 20 минут 43 секунды:
она и сейчас как бы у меня не плохо рвет, 1,7 в сравнение с родными 1,6 дают о себе немного знать. уже год отъездил на карбюраторной, хочу попробовать инжектор, да и как не крути,больше по душе электроника, поэтому и задумал сделать это..
а кто знает, большая волокита с переоформлением?и сколько это будет стоить?
Добавлено спустя 23 минуты 12 секунд:
и еще такой момент, мне как бы не обязательно, чтобы она до 100 за пару сек, не для этого хочу передать, для того, чтобы погоняться в будущем япошку какую нить возьму)))
Сообщения: 2407 Зарегистрирован: 16 май 2007, 00:00 Награды: 1
Рейтинг: 9 207 | ![]() |
Репутация: +8 | ![]() |
Сообщение Zloy_alex » 28 фев 2012, 12:01
Да дело не в динамике даже, хотя мне хватало вполне, несколько раз разворачивало по зиме
С нашим бензом карбюра постоянно мозг парит, наверное любой хозяин классики вслепую его разбирает-собирает.
Плюс запуск у инжектора всегда с полтычка, тут вообще вне конкуренции.
Короче я полгода ездил, бед вообще не знал, капот открывал только для заливки жидкости омывателя.
Можно автозапуск ставить смело и не думать, заведется или нет.
Сообщения: 118 Зарегистрирован: 02 май 2011, 00:00
Рейтинг: 118 | ![]() |
Репутация: 0 | ![]() |
Сообщение Dj_Prado » 28 фев 2012, 12:31
Zloy_alex писал(а): Да дело не в динамике даже, хотя мне хватало вполне, несколько раз разворачивало по зиме
С нашим бензом карбюра постоянно мозг парит, наверное любой хозяин классики вслепую его разбирает-собирает.
Плюс запуск у инжектора всегда с полтычка, тут вообще вне конкуренции.
Короче я полгода ездил, бед вообще не знал, капот открывал только для заливки жидкости омывателя.
Можно автозапуск ставить смело и не думать, заведется или нет.
Переход с карбюратора на инжектор
Ну что ж . Сложного ничего нет в этом . Главное запастись сразу всем необходимым, мне повезло, я купил машину и снял с неё все что нужно . Из основного нужно :
1 сам двигатель, к нему датчики ( у меня были все, кроме давления масла и температуры двигателя ), сцепление ( своё или новое ) дальше по обслуге смотрите сами ( я поменял только помпу )
Про генератор и стартер я молчу .
2 топливная магистраль, бак с насосом ( я снял с машины ) либо же насос от Волги выносной ( говорят шумная вещь )
3 проводка : подкапотная — датчики все разные, не перепутаете . Один провод на Аккум плюс ( в гофре он красный, найти не сложно ) два коричневых это минус, они в салоне под торпедой вешаются . Серый провод это питание насоса — тянется в багажник . Дальше по багажнику, если бак от инж классики, и есть фишка насоса, то 2 провода от старой проводки сращивайте с этой фишкой, чёрный масса и серый это питание . В салоне из мозгов выходит штекер на 9 контактов, в котором либо 3, либо 5 контактов ( евро 2 и евро 3, в моем случае 5 контактов ) голубой на замок зажигания ( позже допишу куда ), коричневый тахометр, бело красный на чек на провод от подсоса . Осталось 2 провода: черно красный и розово красный — это управление вентилятора . Позже выложу схему подключения и автора ( у меня перемычка в ЧЯ и сделал отдельное реле на вентилятор ) PS фишку на 9 контактов я отдельно не нашёл и срезал с 05 проводки и добавил провод на тахометр ( на косе к мозгам провод уже есть )
3 соотвественно купил все для то : масло, фильтра, свечи, вв провода, антифриз, хомуты, новые патрубки, термостат и тд
После покупки подготовил место — повесили лебёдку, бич еда, газовая пушка .
В день Х начали разбор, тут ничего сложного- сняли все что мешает, слили ОЖ, кстати радиаторы на карбе и инжекторе разные, имейте это тоже ввиду . Откручиваем кпп, зацепляем двигатель и вытаскиваем .
Дальше обратный порядок — ставим сразу сцепление, цепляем двигатель и ставим стыкуем с кпп и подушками ( если старые, ставьте новые ) процесс установки двигателя и стыковки занял пол часа примерно . В 12 ночи с отключением света, движок стоял на месте .
На второй день я попал в гараж в 2 часа дня и начал с протяжки топливной магистрали — сначала поставил бак, к нему две трубки ( подача и обратка ) ps узнавал где подача подключив насос на Аккум . Все отверстия у меня были, я не резал ничего . Потом протянул саму магистраль . Протягивайте её внимательно, что б нигде не цепляло ничего . Вешаем фильтр, подключаем обратку . Под адсорбер я оставил подачу от карба .
Далее проводку подключаем, об этом я писал и пытаемся завести ( если генератор не стоит, не забываем соединить провода ) . У меня завелась с первого раза но заглохла .
Остаётся все собрать по красоте .
Не забываем так же про педаль газа и отрегулировать её
На третий день я дособирал машину — прятал проводку, ставил приборку на место и пробный выезд, не удачный . Про топливную магистраль, она зацепилась за эластичную муфту ( только обратку ) и намотало . Съездил купил новую и проложил уже аккуратней . Ну а при выезде я вырвал фланец вставки катализатора .
Про выхлоп — он на евро 2 и евро 3 разный . Мой евро 3, отличаются длинной резонатора и чем то ещё, информация в интернете есть . Мне продали резонатор от евро 2 и это встало все очень криво и низко ( сейчас все хорошо ) . Про установку в общем то все . Может что забыл, если не понятно — отвечу без проблем
Ps про устранению проблем и впечатлениях расскажу позже, и машина заводится, проблема с обрывом решена ( датчик тоже менять не надо было )
Магистраль намотанная
Она же
Снятый мой двигатель
Только поставленный инж
Приборка
Мозги
Первый день окончен