Вытяжка из нижней зоны на какой высоте
Перейти к содержимому

Вытяжка из нижней зоны на какой высоте

  • автор:

Требования, предъявляемые к вентиляции производственных помещений.

Вентиляция предусматривается для обеспечения в производ­ственных, вспомогательных и бытовых помещениях АТП пара­метров воздушной среды, удовлетворяющих санитарно-гигиени­ческим требованиям.

Система вентиляции представляет собой комплекс устройств, обеспечивающих воздухообмен в помещении, т. е. удаление из помещения загрязненного, нагретого, влажного воздуха и подача в помещение свежего, чистого воздуха. Системы вентиляции раз­нообразны.По зоне действия вентиляция бывает общеобменная, при ко­торой воздухообмен охватывает все помещение, и местная, при которой обмен воздухом осуществляется на ограниченном участ­ке помещения. По способу перемещения воздуха из помещения в помещение вентиляция разделяется на естественную и механи­ческую.

В основном на АТП проектируется общеобменная механиче­ская приточно-вытяжная вентиляция, местная вытяжная и в редких случаях местная приточная вентиляция. При проектиро­вании вентиляции должны выполняться требования СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования» и ГОСТ «ССВТ Системы вентиляционные. Общие требования».

При естественной вентиляции воздухообмен осуществляется благодаря возникающей разнице давлений снаружи и внутри здания. Разность давлений обусловлена прежде всего тепловым напором, возникающим из-за того, что более теплый воздух в помещении имеет меньшую плотность, чем более холодный воз­дух снаружи помещения. В результате более теплый воздух по­мещения поднимается вверх и удаляется из помещения через вытяжные трубы, а его место занимает свежий, более прохлад­ный и чистый воздух, поступающий в помещение через окна, двери, форточки, фрамуги, щели (рис. 3.2).

Р ис. 3.2. Схема естественной вентиляции:

vB — скорость ветра; Рн и Рш давление снаружи и внутри здания соответствен­но; 1 — дефлектор; 2 — окна; 3 — вентиляционные каналы

Основные требования, предъявляемые к вентиляции помещений атп

Помещения для хранения автомобилей оборудуют общеобмен­ной механической приточно-вытяжной вентиляцией, рассчитан­ной на разбавление вредных веществ. Приточную вентиляцию рекомендуется совмещать с воздушным отоплением. Подачу воз­духа следует предусматривать сосредоточенными струями в ос­новные проезды по длине на радиаторы автомобилей. Вытяжку воздуха следует проектировать из верхней и нижней зон поме­щения с учетом того, на каком топливе работают автомобили. Для лучшего рассеивания в атмосфере вредных выделений реко­мендуется использовать «факельный» выброс загрязненного воз­духа. При проектировании вентиляции целесообразно преду­смотреть возможность выключения части вентиляционных уста­новок в периоды уменьшения выделения вредных веществ.

Помещения ТО и ТР автомобилей оборудуют общеобменной механической приточно-вытяжной и местной вытяжной венти­ляциями, обеспечивающими разбавление и удаление вредных веществ. Приток воздуха должен направляться рассредоточенно в рабочую зону и осмотровые канавы. Воздух следует подавать из расчета на 1 м 3 объема канавы 125 м 3 /ч; приямка 100 м 3 /ч; тоннеля 5 м 3 /ч со скоростью 2,0— 2,5 м/с. Места мойки агрега­тов и деталей автомобилей и в растворе каустической соды должны оборудоваться местными отсосами. На постах диагно­стирования автомобилей должны предусматриваться местные отсосы отработавших газов. Они могут быть выполнены с есте­ственным и механическим побуждением (с помощью эжекторов или вентиляторов). Электродвигатели и вентиляторы, удаляю­щие пропанобутановую смесь, должны быть во взрывобезопас-ном исполнении.

Помещения участков ремонта приборов системы питания оборудуют общеобменной механической приточной и местной вытяжной вентиляциями. Потребное количество воздуха рассчи­тывают на удаление вредных веществ. При этом приток воздуха должен соответствовать объему воздуха, удаляемого местной вы­тяжной вентиляцией. Местная вытяжная вентиляция в виде вы­тяжных шкафов должна проектироваться для ванн с растворите­лем, используемым для промывки карбюраторов. На рабочих местах по разборке и проверке карбюраторов, приготовлению контрольных смесей и определению октановых чисел бензина должны устраиваться вытяжные зонты или укрытия.

Помещения участков по ремонту аккумуляторов оборудуют общеобменной приточно-вытяжной механической и местной вытяжной вентиляциями. Механические побудители должны быть во взрывобезопасном исполнении. Вытяжные вентиляци­онные установки не должны объединяться с вытяжными уста­новками других помещений. Производительность вытяжных систем должна обеспечивать концентрацию взрывоопасных га­зов, не превышающую 5 % нижнего предела взрываемости. При этом вытяжные системы должны иметь резервный вентилятор, автоматически включающийся при остановке основного, или при остановке основного вентилятора должна автоматически от­ключаться система зарядки аккумуляторов. Местные отсосы должны быть предусмотрены от мест плавки свинца, приготов­ления и слива электролита, ванн для выщелачивания и окисле­ния сепараторов, верстаков для сборки и разборки аккумулятор­ных батарей и печей для разогрева мастики. Заряжать аккумуляторы надо в вытяжных шкафах или на ступенчатых стеллажах с местными щелевыми отсосами в специ­ально для этого выделенном помещении (зарядной). Заряжать аккумуляторы в помещении для их ремонта допускается только в порядке исключения, когда отсутствует специальное для этих целей помещение (этот вопрос надо согласовать с технической инспекцией труда).

При этом одновременно можно заряжать не более 10 акку­муляторных батарей в вытяжных шкафах с индивидуальной вы­тяжной вентиляцией, включение которой сблокировано с заряд­ным устройством. Приток воздуха рекомендуется осуществлять с малыми скоростями выхода:

в помещениях для ремонта и кислотной — в верхнюю зону;

в помещении для зарядки аккумуляторов — в нижнюю зону.

Помещения окрасочного участка оборудуют местной вытяж­ной вентиляцией, которая должна быть от всех мест возможного выделения вредных веществ: окрасочных камер, ванн, постов ручного окрашивания, сушильных камер, постов очистки и под­готовки поверхностей для окраски. В помещениях для малярных работ с применением пульверизационной окраски следует пре­дусматривать вытяжную вентиляцию с вентиляторами во взры-вобезопасном исполнении. В таких помещениях в целях преду­преждения выхода из строя вытяжного вентилятора из-за нали­пания взвесей красок на кожухе и лопатах удаляемый воздух перед выбросом наружу необходимо очищать в гидрофильтрах. При сушке свежеокрашенных кузовов, кабин и оперения авто­мобилей в сушильных камерах, размещаемых в производствен­ных помещениях, вентиляцию этих камер следует организовы­вать таким образом, чтобы они находились под разрежением. Приточный воздух на окрасочный участок следует подавать рас­сеянно в рабочую или верхнюю зону. Вытяжку следует произво­дить из нижней зоны на высоте 0,5—0,7 м от пола. Местные от­сосы должны быть предусмотрены также от стола маляра и стола для приготовления красок.

Помещения сварочных участков оборудуют приточно-вытяж-ной вентиляцией. На постах сварки должны устраиваться мест­ные отсосы в виде вытяжного шкафа, вертикальной или наклон­ной панели равномерного всасывания, вакуумных столов и т. п. (рис. 3.3).

Рис. 3.3. Схемы вытяжной вентиляции:

а — рабочее место с вытяжной панелью; б — вытяжной зонт; в — вытяжная панель; г — боковой отсос

Вытяжная вентиляция при дуговой сварке должна удалять 1,0—1,5 м 3 /с воздуха на 1 кг расходуемых электродов. При газо­вой сварке количество удаляемого воздуха должно составлять 0,25—0,5 м 3 /с на 1 м 3 расходуемого ацетилена. Воздух в рабочую зону должен поступать с малыми скоростями выхода, а его объ­ем — компенсировать объем удаляемого воздуха.

Помещения кузнечно-рессорных участков оборудуют общеоб­менной механической приточно-вытяжной и местной вытяжной вентиляциями. Можно использовать и местную приточную вен­тиляцию в виде воздушного душа. Приток воздуха должен осу­ществляться в рабочую или обслуживаемую зону. Местные отсо­сы предусматривают от печей для закалки, отжига и цементации деталей и рессор, нагревательных муфельных печей, кузнечных горнов и ванн. Зонт (рис. 3.3, б) над кузнечным горном проек­тируется из расчета 250 м 3 /ч на 1 кг сжигаемого воздуха.

Помещения шиноремонтных участков оборудуют общеобмен­ной механической приточно-вытяжной вентиляцией и местны­ми отсосами. Местные отсосы устанавливают в местах работ по изготовлению резинового клея, сушки материалов, ремонта и за­делки поврежденных покрышек и камер. При этом вентиляторы должны размещаться вне помещений. Вытяжная вентиляция должна быть во взрывобезопасном исполнении.

В помещениях вулканизации должна быть общеобменная приточно-вытяжная вентиляция, рассчитываемая на ассимиля­цию теплоизбытков. Тепловыделения в помещении вулканизации следует учитывать с коэффициентом, равным 0,8, в количестве 50 % от теплосодержания пара, расходуемого на вулканизацию, или 100 % теплоты от расходуемой электроэнергии. Вытяжку из помещения вулканизации следует предусматривать из верхней зоны. Приточный воздух рекомендуется подавать сосредоточенно в верхнюю зону.

Помещения жестяницких участков оборудуют общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.

На оборудовании и устройствах, при работе которых выделя­ются пыль и другие вредные вещества, должны быть установлены местные отсосы (рабочие места по зачистке деталей и др.). Опе­рации по лужению следует предусматривать в вытяжных шкафах.

Помещения для регенерации масла должны иметь общеобмен­ную механическую приточно-вытяжную вентиляцию. Механиче­ский побудитель должен быть во взрывобезопасном исполнении.

Воздушные или воздушно-тепловые завесы на АТП следует проектировать у ворот, открывающихся чаще 5 раз или откры­тых в течение не менее 40 мин в смену в районах с расчетной температурой наружного воздуха для холодного периода года минус 15 °С и ниже. Скорость выхода воздуха из щелей или от­верстий воздушных и воздушно-тепловых завес ворот производ­ственных зданий должна быть не более 25 м/с.

В производственных помещениях не допускается непосред­ственное расположение вентиляторов, кроме оконных. Работать в помещениях, где неисправна или не включена вентиляция, за­прещается.

Вентиляционные установки должны работать по графику, составленному с учетом времени прибытия автомобилей на ре­монтные посты, убытия с них и движения по ним. График ут­верждает главный инженер АТП при согласовании с профсоюз­ным комитетом. Находиться график должен возле пульта управ­ления вентиляционной установкой.

За эксплуатацию вентиляционных установок отвечает лицо, назначаемое приказом по АТП, из числа инженерно-техниче­ских работников.

Требования к местам выброса воздуха

article

В прошлом выпуске мы обсуждали нормативные требования к расположению воздухозаборов, а теперь расскажем, что делать с выбросами воздуха.

Нам понадобятся следующие нормативы:

  • СП 60.13330.2020 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха;
  • СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности;
  • СП 253.1325800.2016 Инженерные системы высотных зданий;
  • ГОСТ Р ЕН 13779-2007 Вентиляция в нежилых зданиях.

Нормативные требования

Начнем с СП 60.13330.2020

Требования к выбросам отличаются в зависимости от того, содержится в вытяжном воздухе вредные вещества или неприятные запахи (вытяжка из санузлов, кухонь, автостоянки и т.п.) или нет. Поэтому разделим пункты нормативов на эти две группы.

Вытяжной воздух с вредными веществами и запахами:

7.5.1 Приемные устройства наружного воздуха … не допускается размещать на расстоянии менее 8 м по горизонтали от … мест выброса вытяжного воздуха с наличием вредных веществ или запахов.

Нужно запомнить, что от выбросов с запахами до воздухозаборов должно быть не менее восьми метров.

7.6.4 Выбросы из системы аварийной вентиляции следует размещать на высоте не менее 3 м от земли до нижнего края отверстия. Рассеивание в атмосфере вредных веществ из систем аварийной вентиляции следует предусматривать, используя данные технологической части проекта.

Аварийная вентиляция предназначена для борьбы с возможными взрывами, если концентрация горючих газов и пыли достигает опасных значений. В обычных зданиях такая вентиляция используется для автостоянок с зарядками для электромобилей (если при зарядке они выделяют водород) и газовых котельных.

7.6.10 Вентиляционные выбросы из подземных стоянок автомобилей, расположенных под жилыми и общественными зданиями, должны быть организованы на 1,5 м выше конька крыши самой высокой части здания. Для комплекса зданий с общей подземной стоянкой допускается устройство выброса на 1,5 м выше конька крыши другого здания на расстоянии не менее 15 м от самого высокого здания в комплексе или на таком же расстоянии между соседними зданиями.

Этот пункт ставит запрет на выброс воздуха из подземной стоянки на фасады.

Мы не сможем разобраться в требованиях СП, не обратившись к другому документу – ГОСТ Р ЕН 13779-2007 Вентиляция в нежилых зданиях, в котором приводится классификация удаляемого воздуха, а также даются очень ценные разъяснения. Существует четыре класса удаляемого воздуха:

  • ЕНА1 – воздух с низким уровнем загрязнений – офисы, места общего пользования, некоторые магазины;
  • ЕНА2 – воздух с умеренным уровнем загрязнений – столовые, гостиницы, гардеробы, магазины;
  • ЕНА3 – воздух с высоким уровнем загрязнений – туалеты, кухни, курительные;
  • ЕНА4 – воздух с очень высоким уровнем загрязнений – горячие цеха кухонь, автостоянки, помещения хранения пищевых отходов и т.п.

В этом ГОСТе приводится график зависимости расстояний по горизонтали и вертикали между заборными и выбросными решетками от класса удаляемого воздуха. Скажем, для классов ЕНА1 и 2 минимальное расстояние по горизонтали между решетками (если они находятся на одной отметке) должно быть 2 метра, для воздуха 3-го класса – 8 метров, а для 4-го – от 10 до 20 метров.

Вытяжной воздух без содержания вредных веществ и запахов:

7.6.13 Выброс воздуха на фасад здания от систем вытяжной общеобменной вентиляции следует выполнять с учетом следующих требований:

— расстояние от устройства для удаления воздуха до соседних зданий должно быть не менее 8 м запахов;

— расстояние от устройства для удаления воздуха не содержащего вредных веществ или запахов (что можно отнести к классу ЕНА1) должно быть не менее 2 м до приемного устройства наружного воздуха, расположенного на той же стене; по возможности, приемное устройство наружного воздуха должно быть ниже отверстия для удаления воздуха.

7.5.5 Приемные устройства для забора наружного воздуха и выбросные устройства для удаления вытяжного воздуха общеобменных вентиляционных систем в атмосферу допускается размещать на одном фасаде с не открывающимися при эксплуатации окнами в уровне технического или обслуживаемого этажа…

Возможно, вам пригодится следующий пункт, когда инженеры забудут про вытяжки из технических помещений, а места для новых шахт в жилом доме уже не осталось:

7.6.12 Допускается выброс отработанного воздуха из технических помещений жилого дома (ИТП, ТП/РУ/ГРЩ, аппаратных и электрощитовых) расположенных в подземном паркинге, предусматривать в объем паркинга с учетом требований пожарной безопасности.

Очень грубо можно принять, что размер вытяжной решетки/решеток должен быть в четыре раза больше, чем площадь сечения воздуховода или шахты, на котором решетки установлены. К таким размерам приходим на основе этого пункта:

7.6.14 Скорость удаляемого воздуха в выбросном устройстве (в живом сечении) не должна превышать 2,5 м/с при выбросе воздуха на фасады с окнами и 5 м/с при выбросе воздуха на необслуживаемой кровле с проведением акустических расчетов (при необходимости).

Если нарушить этот пункт, то решетка будет создавать большое сопротивление для движения воздуха, но главное – будет издавать сильный шум. На рис. хорошо видно, как велика площадь решеток по сравнению с сечением шахты.


Итак, кратко
:

  • на фасады нельзя выводить воздух из подземных автостоянок;
  • от выбросной решетки с чистым воздухом до другого здания должно быть не менее 8 метров;
  • чистый вытяжной воздух (класса ЕНА1) можно выбрасывать на фасад с не открывающимися окнами, соблюдая расстояние в 2 метра до заборных решеток;
  • загрязненный воздух (ЕНА2 и выше) нужно выводить на кровлю.

Важно: в нормативах говорится о «воздухе без содержания вредных веществ и запахов», не упоминая конкретные помещения. Поэтому на фасад можно выбрасывать воздух почти из любого помещения, если он был в должной степени очищен. В нашей практике экспертиза не раз пропускала решения по выбросу воздуха на фасады из кухонь, если вытяжные системы были оснащены соответствующими (дорогостоящими и габаритными) фильтрами.

А как быть, если окна открываются? В нормах про это не говорится, но эксперты приравнивают такие окна к воздухозаборным решеткам, поэтому можно пользоваться те ми же требованиями.


СП 253.1325800.2016 по высотным зданиям уточняет:

8.14 Приемные устройства для забора наружного воздуха и выбросные устройства для удаления вытяжного воздуха в атмосферу допускается размещать на одном фасаде с не открывающимися при эксплуатации окнами в уровне технического или обслуживаемого этажа на расстоянии между ними:

— не менее пяти калибров по эквивалентному диаметру наибольшего отверстия;

-10 м по горизонтали;

— 6 м по вертикали — при горизонтальном расстоянии менее 10 м.

При этом выбросные устройства санузлов, курительных, кухонь и прочих помещений при открываемых окнах следует оборудовать абсорбционными фильтрами-поглотителями запахов.

Если заборная и выбросная решетка находятся на одном фасаде, то между ними должно быть выдержано расстояние 10 метров по горизонтали или 6 метров – по вертикали. Для очень больших решеток (скажем, шириной три метра) расстояние между ними должно в пять раз превосходить «калибр» наибольшей решетки.

И еще ограничения – окна на фасаде должны быть не открывающимися. В противном случае обязательно применение систем фильтрации, что стало еще более актуально с учетом эпидемиологической обстановки в мире.

Теперь рассмотрим нормы противопожарного СП.

СП 7.13130.2013

7.11. Для систем вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:

г) выброс продуктов горения над покрытиями зданий и сооружений на расстоянии не менее 5 м от воздухозаборных устройств систем приточной противодымной вентиляции;

На кровле расстояние между решетками дымоудаления и подпора/компенсации должно быть не менее 5 метров.

— выброс в атмосферу следует предусматривать на высоте не менее 2 м от кровли из горючих материалов;

— допускается выброс продуктов горения на меньшей высоте при защите кровли негорючими материалами на расстоянии не менее 2 м от края выбросного отверстия или без такой защиты при установке вентиляторов крышного типа с вертикальным выбросом.

Рис. Выброс дыма на высоте двух метров

Рис. Защита кровли вокруг люка дымоудаления

Если кровля выполнена из горючих материалов, то выброс дымоудаления должен быть выполнен на высоте 2 метров и более. Этот пункт можно обойти, если выполнить защиту кровли негорючими материалами вокруг выброса. А есть и другой вариант – использовать вентиляторы, которые отводят дым не вбок, как часто бывает, а вверх.

Рис. Вентилятор с выбросом воздуха вбок

Рис. Вентилятор со специальным направляющим аппаратом, который направляет воздух вверх. Бывают вентиляторы и другой конструкции

Допускается выброс продуктов горения:

— через решетки на наружной стене (или через шахты у наружной стены) на фасаде без оконных проемов или на фасаде с окнами на расстоянии не менее 5 м по горизонтали и по вертикали от окон и не менее 2 м по высоте от уровня земли или при меньшем расстоянии от окон при обеспечении скорости выброса не менее 20 м/с;

Дым можно выводить прямо на фасад, но нужно или выдержать расстояние до окон и земли или использовать так называемый «факельный выброс», когда воздух с дымом вырывается из решетки с очень высокой скоростью. Это достигается за счет применения специального сопла (как у реактивных двигателей), которое ускоряет движение воздуха.

— через отдельные шахты на поверхности земли на расстоянии не менее 15 м от наружных стен с окнами или от воздухозаборных устройств систем приточной общеобменной вентиляции других примыкающих зданий или систем приточной противодымной вентиляции данного здания.

Этот пункт говорит про вентиляционные киоски, которые архитекторы недолюбливают, что не скажешь про инженеров, для которых они являются спасением во многих случаях.

Мы крайне рекомендуем использовать вентиляционные киоски (конечно, чаще – приточные киоски). Оформите их на ваш вкус, но дайте возможность инженерам уменьшить количество воздуховодов и шахт в подземной стоянке.

Вытяжка из нижней зоны на какой высоте

Группа: Участники форума
Сообщений: 167
Регистрация: 28.3.2006
Пользователь №: 2471

Поднял старую тему.
У меня вот какой вопрос.

Имеется гараж теплый 216кв. м. H=6м.
на 12 машиномест (легковые)
Смотровых ям нет.

Вентиляция мех.
Вытяжка:
L=3200 = 1/2 на высоте 100мм от пола + 1/2 на высоте 5м.

Приток:
L=2600
На какой высоте расположить раздачу притока?

По одним источникам подача притока только в нижнюю часть, по другим без разницы, по третьим желательно в среднюю часть по высоте между верхними и нижними точками вытяжки.

Так где лучше? Вообще нам удобней над выездными воротами.

alexeid8511

Просмотр профиля

Группа: Участники форума
Сообщений: 37
Регистрация: 23.12.2010
Пользователь №: 87358

Strannaya Belka

Просмотр профиля

Группа: Участники форума
Сообщений: 381
Регистрация: 8.10.2012
Из: Spb
Пользователь №: 165901

Gruz1709

Просмотр профиля

Группа: Участники форума
Сообщений: 937
Регистрация: 14.12.2006
Из: Москва
Пользователь №: 5189

Ludvig

Просмотр профиля

Группа: Banned
Сообщений: 3427
Регистрация: 27.5.2010
Из: Москва
Пользователь №: 58872

Strannaya Belka

Просмотр профиля

Группа: Участники форума
Сообщений: 381
Регистрация: 8.10.2012
Из: Spb
Пользователь №: 165901

Ludvig

Просмотр профиля

Группа: Banned
Сообщений: 3427
Регистрация: 27.5.2010
Из: Москва
Пользователь №: 58872

Странная Белка

Просмотр профиля

Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855

Gruz1709

Просмотр профиля

Группа: Участники форума
Сообщений: 937
Регистрация: 14.12.2006
Из: Москва
Пользователь №: 5189

У белки раздвоение.

А в целом согласен с ней. Реально какие СО, какая аварийная. Ну её к чертям. Экспертиза потом будет отрываться. Вот где простор для творчества начнется. Это ж сколько можно будет замечаний накалякать.

Подкину кусок норматива, пусть ТС гуглит. «Удаление воздуха из нижней зоны следует предусматривать из колесоотбойных устройств или из решеток встроенных в тротуары.»

alexeid8511

Просмотр профиля

Группа: Участники форума
Сообщений: 37
Регистрация: 23.12.2010
Пользователь №: 87358

Опыта действительно очень мало. Какой термин подошел бы больше?
Объект гараж на 3 автомобиля предназначенный только для хранения автомобилей техобслуживание в другом месте, выезд каждого автомобиля непосредственно на улицу. В данном случае гараж надземный отдельно стоящий. Ямы нет, весь пол на отметке +0,200 от грунта.

Насколько я понял СНиП 21-02-99, ВСН 01-89, МГСН 5.01-01 аварийная вентиляция по загазованности в данном случае не требуется т.к. всего 3 авто предназначено только для хранения и выезд из боксов на улицу, или я ошибаюсь? Просмотрел или стоит ли учесть еще какие-то нормы?

У белки раздвоение.

А в целом согласен с ней. Реально какие СО, какая аварийная. Ну её к чертям. Экспертиза потом будет отрываться. Вот где простор для творчества начнется. Это ж сколько можно будет замечаний накалякать.

Подкину кусок норматива, пусть ТС гуглит. «Удаление воздуха из нижней зоны следует предусматривать из колесоотбойных устройств или из решеток встроенных в тротуары.»

За кусок норматива спасибо. СО не считал т.к. по заданию ТХ вредных поступлений нет, используется только для хранения. Поэтому взял по МГСН 5.01-01 150 м3/ч, т.к. на прогревание двигателя этого вроде достаточно.
За замечания буду очень признателен!

Сообщение отредактировал alexeid8511 — 26.2.2013, 17:33

Странная Белка

Расстояние от плиты до вытяжки — нормы и правила установки горизонтальных и наклонных конструкций над варочной поверхностью

Все описываемые устройства обязаны принудительно забирать загрязненный воздух, предохранять поверхности от частичек жира и копоти. Приборы состоят из корпуса, панели, фильтров и элемента, обеспечивающего принудительную вентиляцию. Все вытяжные системы делят на две группы:

Высота установки вытяжки: «рабская» зависимость от варочной поверхности

  1. Проточные — эвакуационные. Их функции — принудительный забор воздуха, который затем отводится в вентиляцию. Главное условие для работы такой вытяжки — обеспечение постоянного притока свежего воздуха.
  2. Рециркуляционные. Их работа заключается в эвакуации грязного воздуха с последующей его очисткой с помощью системы фильтров: жировых, угольных. Такая операция занимает немало времени, зато главное преимущество аппаратов — отсутствие дополнительных магистралей.
  3. Комбинированные, имеющие 2 этих режима, которые переключаются в случае необходимости.

У обеих систем есть недостатки. Проточным устройствам нужно отдельное подключение к домовой вентиляции, поэтому монтаж воздуховода станет затратным, если вытяжку планируют установить далеко от вентиляционного канала.

Рециркуляционные системы имеют несколько минусов. Первый — необходимость ежегодной замены угольных фильтров. Минимум — 1-2 раза. Второй недостаток — недостаточная эффективность, если вытяжка устанавливается над газовой плитой.

Факторы, влияющие на дистанцию между плитой и вытяжкой

Вытяжка, расположенная над печью, должна втягивать в себя весь воздух с паром и не греться от горелок и стоящих на них кастрюль и сковородок. Расстояние от плиты определяется расчетным и экспериментальным путем. Основные факторы, влияющие на правильный выбор:

  • мощность агрегата;
  • принцип работы вытяжки;
  • тип варочной панели.

Расстояние между вытяжкой и газовой панелью по ГОСТу составляет 65–85 сантиметров. Над индукционной печкой вентиляционное оборудование можно опустить ниже, на расстояние 60–80 см.

Горизонтальные приборы, купольные и плоские, должны висеть точно по центру поверхности плиты и быть по ширине не меньше варочной панели.

Ширина нижней плоскости воздухозаборника определяется мощностью вентиляторов воздухоочистительного оборудования. В обязательном порядке учитываются размеры плиты. Отклонение от прямых углов по вертикали может быть в пределах 5–10° в боковую сторону воздухозаборника.

Большие размеры вентилирующего устройства будут мешать готовить. При меньших параметрах не будет захвата испарений по бокам, вследствие чего пар частично останется в помещении. Или же вентиляторы должны будут постоянно работать на предельных нагрузках. Поэтому вытяжку следует выбирать необходимой мощности для данного объема кухни.

Нормы на мощность вытяжки относительно объема кухни и минимальное расстояние ее над варочной панелью разработаны с условием максимального поглощения оборудованием системы вентиляции воздуха, который поднимается над печкой во время приготовления еды.

Одновременно воздухоочистительный прибор не должен греться от горелок. Если повесили вытяжку над газовой плитой низко, к теплу, выделяемому механизмом вентиляции при работе, добавится жар от горелок, поэтому оборудование быстро перегреется и выйдет из строя.

На минимальное расстояние влияет и конструкция вытяжек для кухни. Панели вертикальной и наклонной вентиляции монтируются позади плиты, норма их удаленности от верхнего края печки снижена до 35 см, поскольку нижний край не находится непосредственно над горелками, а смонтирован позади панели на определенной дистанции.

Виды вытяжных агрегатов

На то, какую высоту выбрать, больше всего влияют всего 2 фактора: особенности монтажа устройств в конкретном месте и тип варочной поверхности. Однако многое зависит от высоты потолков: там, где они низкие, не всегда получается монтировать вытяжку в соответствии с рекомендациями. В этом случае гарантии безупречной работы не существует.

Высота установки вытяжки: «рабская» зависимость от варочной поверхности

Классифицируют вытяжки по месту их расположения.

  1. Настенные модели считаются самыми популярными, традиционными устройствами.
  2. Встроенные «прячут» в шкафу кухонного гарнитура. Место для монтажа — нижняя полка этой мебели.
  3. Островные устройства идеальны только для просторных кухонь, где плита является центром маленькой «вселенной».
  4. Угловые конструкции — отличный вариант, если варочная поверхность вынуждена находиться на «отшибе».

По типу корпуса вытяжки делятся на:

  • плоские конструкции, которые встраивают в мебель, зачастую снабжают электронным управлением;
  • купольные габаритные агрегаты, всегда присоединяемые к вентиляционному каналу;
  • наклонные аппараты — современные и эргономичные варианты, облегчающие готовку из-за отсутствия отбрасываемой тени и риска «заработать» травму.

По конструктивным особенностям вытяжки бывают:

  • съемными;
  • стационарными;
  • выдвижными.

Высота установки вытяжки: «рабская» зависимость от варочной поверхности

Последний вид относится к проточным системам. Они оснащаются выдвижными (либо откидными) воздухозаборниками, из вводят в рабочую зону только в том случае, если возникает необходимость в очистке воздуха.

Стандарты и нормативы

На данный момент в РФ действуют несколько государственных стандартов, регулирующих требования к кухонным воздухоочистительным устройствам. Основные – это ГОСТ 26813-99 «Воздухоочистители для кухонь электрические бытовые. Общие технические условия» и ГОСТ Р ЕН 13779-2007 «Вентиляция в нежилых зданиях. Технические требования к системам вентиляции и кондиционирования», который распространяется и на кухни в жилых домах.

Что интересно – оба этих документа не содержат информации о том, на какой высоте от плиты устанавливается вытяжка. Более того, параграф А.14 «Технические требования при монтаже и эксплуатации» ГОСТ Р ЕН 13779-2007 делает отсылку к международным стандартам, сообщая, что соответствующие национальные нормативы отсутствуют и до их утверждения рекомендуется использовать общепринятые международные стандарты.

Важно понимать, что каждая модель кухонного воздухоочистителя представляет собой сложное устройство, которое в процессе разработки и усовершенствования проходит многочисленные испытания и тесты. Уровень тестирования зависит от законодательства страны, в которой зарегистрирована торговая марка.

Известные бренды, продукция которых реализуется по всему миру, тщательно следят за соответствием международным стандартам и всегда указывают особенности монтажа своих приборов в руководстве по эксплуатации.

По этой причине мы рекомендуем приобретать вытяжку от производителя с хорошей репутацией – это обезопасит потребителя от неприятных сюрпризов в процессе эксплуатации. И, конечно, выбирая прибор под дизайн своей кухни, стоит поинтересоваться, что написано в технической документации по поводу условий его монтажа.

Ниже мы расскажем о том, на какой высоте в зависимости от вида плиты вешать вытяжки различного типа рекомендуют европейские производители. В качестве примера возьмем изделия немецкой группы компаний Bosch.






















Стандарты установки вытяжки

Правильная установка вытяжки — важный аспект использования устройства на кухне. Из-за относительной сложности определения места установки и монтажа вытяжной системы, работу рекомендуется доверить специалистам.

Определяется высота размещения вытяжки по следующим критериям:

  • общепринятые стандарты;
  • тип плиты — электрическая или газовая;
  • оборудовано устройство вентиляцией, или нет;
  • характеристики мощности и производительности агрегата;
  • габаритные параметры корпуса устройства и форм фактор.

Рекомендуется, чтобы располагаемая над плитой вытяжка покрывала площадь поверхности с конфорками. Это учитывается при покупке устройства. Благодаря правильно подобранной по габаритам и мощности вытяжке, качество очистки загрязнённого воздуха на кухне возрастает. В противном случае часть вредных примесей и неприятных запахов из кухни не удалится.

Из соображений пожарной безопасности специалистами разработаны стандарты по высоте установки вытяжного устройства, которых следует придерживаться при монтаже. Высота размещения определяется с учетом типа кухонной плиты и форм-фактора корпуса вытяжки. Стандарты следующие:

  • 55-65 см от газовых конфорок до вытяжки с наклонной конструкций нижней части;
  • 75-85 см от поверхности газовой плиты до прямой вытяжки;
  • 35-45 см от электрических конфорок до наклонной системы вытяжения;
  • 65-75 см от электроплиты до прямой вытяжки.

Стандарты установки

Стандартами учтены наличие открытого пламени у газовых конфорок, вероятность возгорания частиц жира, появление копоти.

Важно! Допускается приемлемое отклонение от приведенных стандартов в большую сторону — не более 5-10 см. Уменьшение возможно в исключительных случаях, когда того требует рост повара, и позволяет мощность устройства.

Окончательное решение за профессионалом. Оптимальную высоту для монтажа вытяжной системы мастер вычисляет на основе нужного стандарта и производительности устройства.

Правила, стандарты, требования

При монтаже любой вытяжной системы надо учитывать рекомендации производителя оборудования, а также установленные стандарты. Каждая модель имеет инструкцию, в которой указана вся нужная информация, включая оптимальную высоту над варочной поверхностью. Данный параметр может быть несколько изменен по желанию владельцев устройства, но максимально возможное увеличение — ± 100 мм. Меняют его обычно из-за роста пользующихся, особенностей кухонной мебели. Другое обязательное условие — совпадение ширины плиты и воздухозаборника. Если размер всасывающей поверхности будет меньше, ждать от прибора эффективной работы не придется.

Установка над газовой плитой

Опасное газовое оборудование всегда предъявляет серьезные требования к эксплуатации. Их игнорирование чревато грозными последствиями: как для хозяев дома, так и для их соседей. Нижние части газовых конфорок обязаны быть удалены от любых конструкций, висящих над ними, на 750-850 мм.

Высота установки вытяжки: «рабская» зависимость от варочной поверхности

После покупки проточного либо комбинированного оборудования необходимо обдумать обустройство вытяжного канала. Оптимально сооружение отдельного воздуховода. Если такой возможности нет, то домовой вентканал делят пополам: устанавливают разделительную решетку, вторая часть которой оснащена отверстием для трубы.

Монтаж электрической (индукционной) плиты

Варочные поверхности, не имеющие конфорок с открытым огнем, не так требовательны к расстоянию до нижней горизонтальной части вытяжки. В этом случае устанавливать прибор позволяется на 100 мм ниже. Рекомендованная высота — 650-750 мм.

Как поступать с наклонными вытяжками?

Эти устройства — самые «доброжелательные» не только к хозяевам, но и к высоте расположения над нагревательными приборами. От нижнего края воздухозаборника рекомендовано отступать 550-560 мм, если плита газовая. Когда варочные поверхности электрические, надо оставить расстояние всего в 350-450 мм.

Высота установки вытяжки: «рабская» зависимость от варочной поверхности

Помимо вида варочной поверхности, дизайна помещения и роста повара при монтаже вытяжки учитывают размеры кухни, а также мощность прибора. Однако если возникла необходимость немного изменить расстояние, лучше его увеличить, так как опускать устройство ниже стандартной величины все же не рекомендуется.

Комбинированная плита

У этой разновидности плит 3 газовых конфорки и одна электрическая, поэтому к ней применимы все те характеристики, о которых которые упоминалось выше. Вытяжка в этом случае как выполняет функцию отвода продуктов сгорания газа, так и очищает воздух на кухне от пара и запахов готовящихся блюд.


Комбинированная плита

Индукционная варочная панель

Индукционная плита вообще не греется – она лишь выполняет нагрев посуды из материала с ферромагнитными свойствами. Процесс обеспечивается за счет работы магнитной катушки и требует подключения к электропитанию. Поэтому довольно часто индукционные варочные панели относят к разряду электрических плит, хотя в техническом плане это не совсем верно.

Индукционные плиты не передают тепло окружающему воздуху, поэтому на такой поверхности не может пригореть случайно пролитый суп или что угодно другое. Это самые чистые в плане запахов плиты, вытяжка для которых требуется исключительно в целях очистки воздуха от паров и ароматов готовки.


Индукционная варочная панель

Характеристики вытяжки и высота

Нормальными считают пределы 700-900 мм, но именно от мощности такого оборудования зависит оптимальное значение. Вытяжки, имеющие производительность 240-300 м3/ч требуют максимально возможного расстояния в 750 мм. Более мощные устройства (свыше 600 м3/ч) дают шанс увеличить этот параметр.

Чтобы высчитать минимальную мощность вытяжки, площадь кухни сначала умножают на высоту потолка, затем (полученный результат) на 12. Например, для помещения 8 м2 с высотой стен 2,8 м искомой мощностью станет 268,8 м3/ч. Однако минимальные значения — синоним максимальных нагрузок, поэтому к этой цифре добавляют еще 15%, получая 309 м3/ч.

Высота установки вытяжки: «рабская» зависимость от варочной поверхности

Другой фактор, влияющий на высоту, — размер вытяжки. Он не должен быть меньше, чем у варочной поверхности. Больше — лучше. Так как стандартная ширина плиты составляет 600 мм, то аппарат таких же размеров уже не будет достаточно эффективен, если поднять его выше. В этом случае положение спасет покупка агрегата, чьи размеры будут не менее 900 мм.

Соостность расположения обоих агрегатов — еще одно обязательное требование, так как даже минимальное смещение устройства сделает его работу неидеальной. Произойдет это в любом случае: как при низкой, так и при нормальной — стандартной — высоте.

Высота установки вытяжки — тот критерий, который более зависит от производителя этой техники, поэтому лучше сначала ознакомиться с его рекомендациями и ориентироваться на «инструкцию конструкции». Меньшие значения увеличат риск возгорания, сделают приготовление пищи неудобным. Слишком большое расстояние превратит вытяжку в почти бесполезный элемент кухонного интерьера. Поэтому разумный компромисс — самый лучший вариант для хозяев, желающих получить максимальный комфорт.

Узнав все о необходимой высоте, можно приступать к операции. Один из хороших примеров можно увидеть у нас:

Расчет мощности

Рассчитать мощность вытяжек для кухни, помогает формула: L x B x H x 10 (или 12) = производительность в м3/ч. Где:

  • L – это длина помещения;
  • B – ширина;
  • H – высота;
  • 10 или 12 – коэффициент.

Пример того, как рассчитать мощность вытяжки: L x B x H x 10 = 4,5 х 3 х 2,7 х 10 = 364,5 м3/ч. Это значит, что она будет способна за один час переработать 364,5 м3 воздуха.

Но следует учитывать, что коэффициенты 10 и 12, оказывают помощь в нахождении максимальной производительности, и запаса мощности не остается. При экстренных ситуациях, мощности агрегата может не хватить. Также коэффициенты расчета могут меняться в зависимости от того, какую плиту вы собираетесь использовать:

  • для газовых печек этот показатель может увеличиться до 20 (из-за увеличенного потока продуктов горения газа, в сравнении с электрической варочной поверхностью, над которой появляются испарения только от приготовляемой пищи);
  • над электрической плитой – до 15.

Значит, для кухни с газовой печкой, значение мощности будет: L x B x H x 10 = 4,5 х 3 х 2,7 х 15 = 546,75 м3/ч. Рекомендуется делать небольшой запас мощности сверх расчетного при работе вентиляторов с максимальной нагрузкой.

Примеры, как рассчитать вытяжку, указанные выше, подходят для помещения замкнутого типа, если оно имеет закрывающуюся дверь.

Когда двери нет и установлена арка, или помещение смежно с гостиной (столовой), то в рассчитанные данные необходимо вводить поправки с учетом этих особенностей. Для быстрого расчета мощности можно воспользоваться таблицей.

Типы вытяжек по функционалу

Современные вытяжки делятся по своему функционалу на 2 типа:

Устройства вентиляции проточного типа выводят отработанный воздух в систему вентиляции дома или наружу здания. В многоквартирных домах уже есть вентиляционный канал. в который удобно вмонтировать отвод.

Но следует учесть, устройство будет работать эффективно лишь в том случае, когда этот канал индивидуален для каждой квартиры. Если вентиляционная шахта общая, агрегат большой мощности в полную силу работать не сможет. В таком случае лучше сделать отдельный отвод на улицу, с установкой обратного клапана (не позволяет воздуху поступать с улицы) на выходе.

Какое должно быть расстояние от плиты до вытяжки?

Проточные

Устройства вентиляции проточного типа выводят отработанный воздух в систему вентиляции дома или наружу здания. В многоквартирных домах уже есть вентиляционный канал, в который удобно вмонтировать отвод.

Но следует учесть, устройство будет работать эффективно лишь в том случае, когда этот канал индивидуален для каждой квартиры. Если вентиляционная шахта общая, агрегат большой мощности в полную силу работать не сможет. В таком случае лучше сделать отдельный отвод на улицу, с установкой обратного клапана (не позволяет воздуху поступать с улицы) на выходе.

Рециркуляционные

К этому типу техники относятся устройства, которые фильтруют воздух внутри помещения без вывода его вовне. Воздух втягивается вентиляторами, пропускается через фильтры двойной очистки. В первом фильтре задерживаются крупные частицы: жир, гарь, копоть и прочее. Проходя через второй, чаще угольный – воздух избавляется от запахов, и поступает обратно в то же помещение. Подробнее о принципе работы читайте в статье о рециркуляционных вытяжках .

Типы вытяжек по установке

Устройства вентиляции для кухни разделяются по способу их установки на:

  • плоские;
  • встраиваемые;
  • островные;
  • купольные;
  • настольные
  • т-образные.

Плоские

Подвесные (плоские) устройства устанавливаются непосредственно над варочной поверхностью. Они содержат вентиляторы для всасывания воздуха и фильтры для его очистки. Повесить их довольно легко: не требуется врезка и прокладывание каналов. Расстояние от плоской вытяжки до варочной газовой или электрической поверхности соответствует стандарту. Высота вытяжки над газовой плитой варьируется в пределах 75-85 см (65-75 см — для электрических).

В некоторых моделях предусмотрено подсоединение вентиляционного канала для вывода воздуха вовне.

Плоская

Встраиваемые

Такой тип вытяжек должен устанавливаться в навесной шкаф, расположенный над печкой. Благодаря своей конструкции, узел становится незаметным в интерьере. Устройство должно соответствовать ширине варочной панели и шкафа, в который оно будет врезаться. Расстояние от плиты до вытяжки вычисляется по тем же стандартным данным. Но при этом стоит учесть, на какой высоте находятся подвесные шкафы (если вы хотите встроить конструкцию в готовую мебель). При заказе новой кухни мебельщики сделают расчеты самостоятельно, по стандартам, а также исходя из ширины варочной поверхности.

К встраиваемым устройствам также относятся узлы, которые врезаются в столешницу, позади варочной поверхности. Их называют еще настольными. Расстояние между варочной поверхностью и устройством сокращается до минимума. Столешница для такой комбинации техники должна быть шириной — около 900 мм.

Встраиваемая

Островные

Островные вытяжные агрегаты устанавливаются, когда печка стоит посреди комнаты. Устройство крепится к потолку, прямо над электроплитой или газовой печкой. Высота вытяжки над плитой должна быть в пределах минимума и максимума, составляющие от 75 до 85 см до газовой плиты. Для электрических – эти показатели меньше на 10 см.

Рассчитать высоту установки требуется так, чтобы домохозяйка не доставала головой до корпуса устройства, находясь возле печки.

Купольные

Купольные типы вентиляции закрепляют над печкой уже после установки кухонных шкафов. Преимущества данного типа в том, что они могут быть декорированы под разные стили в интерьере. Высота расположения – стандартная.

Купольная

Наклонные

Наклонный тип устройств вентиляции крепится к стене. При этом расстояние между плитой и вытяжкой замеряется от ее нижнего края. Минимальное расстояние до панели печки должно быть 35 см, а максимальное (для продуктивной работы) – 45 см.

Т-образные

Т-образные устройства вентиляции хорошо вписываются в интерьер в стиле Hi-tech (Хай-тек). Они могут изготавливаться из различных материалов с использованием хромированных деталей, стекла и нержавеющей стали. Расстояние от печки до вытяжки рассчитывается согласно инструкции к этой технике, но в большинстве ситуаций оно совпадает со стандартными требованиями.

От чего зависит расположение вытяжки

Любая из конструкций располагается строго над кухонной плитой. Вопрос только в том, где печь стоит, и что над ней находится. Например, островная вытяжка прикрепляется к потолку, так как ее обычно устанавливают над кухонными плитами, находящимися в центре большого помещения (это в основном актуально для заведений общепита).

В остальных случаях, когда плита стоит у стены и над ней находится вытяжное отверстие, устанавливается любая другая вытяжка. Тут основной упор делается на дизайн. Есть люди, которым нравится ретро в виде массивных купольных конструкций. Их еще называют каминные. Кто-то прячет устройство в навесной шкаф. Кому-то по душе ультрасовременные наклонные модели, в которых нет ничего лишнего, и на вид они строги и лаконичны, как и их работа.

Какое должно быть расстояние от плиты до вытяжки?

Полагаться при установке вытяжки следует на следующие критерии:

  • объем помещения;
  • планировка;
  • вид плиты;
  • мощность оборудования;
  • рост хозяйки.

Оптимальные значения высоты для разных агрегатов

Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.

Расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой

Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.

Обратите внимание! Специалисты рекомендуют корректировать высоту монтажа заборной конструкции в пределах 10 см от номинального расчётного значения.

Выбираем встраиваемую вытяжку для кухни: рейтинг лучших последних моделей

Как правильно установить вытяжку над газовой плитой

Горизонтальные решения

Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).

Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора

Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?

Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:

  • расстояние между вытяжкой и конфорками газовой плиты – от 65 до 85 см;
  • минимальное значение удаленности от варочной панели электрического типа – 60 см, а максимальное – 80 см.

Минимальное расстояние от вытяжки до газовых конфорок

Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.

Наклонные агрегаты

Агрегат наклонного типа

При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:

  • от 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
  • от 55 до 65 см – для газовых конфорок.

В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:

  • площадь кухни;
  • планировочные особенности помещения;
  • ориентировочная площадь варочной поверхности;
  • производительность и тип вытяжки;
  • рост членов семьи, домохозяйки.

Обратите внимание! Вытяжной агрегат достаточно просто крепится над электрической плитой, поэтому высота увеличивается без особых сложностей, в случае необходимости. А вот опускать оборудование ниже минимального уровня категорически запрещено.

Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.

Факторы, влияющие на расстояние между плитой и вытяжкой

Отдельно следует еще раз остановиться на факторах, которые влияют на отдаление монтажа вытяжного устройства от плиты. Высота зависит от того, какими будут:

  • размер кухни;
  • особенности ее планировки;
  • варочная поверхность (тип и размеры);
  • мощность и вид вытяжного устройства;
  • рост того, кто больше других будет готовить на этой плите.

При этом важно также соблюдение всех норм установки вентиляционного сооружения, указанных в техпаспорте к нему.

Выполнение всех этих рекомендаций даст возможность использовать прибор, предназначенный для вентиляции воздуха на кухне, предельно эффективно, и избавит ее от ненужных запахов и портящих интерьер жировых отложений.

Почему так важно разместить вытяжку правильно

Однако максимальное приближение все же не гарантирует максимальной эффективности работы устройства. Тем не менее расстояние от плиты до вытяжки – это один из ключевых параметров, влияющих на продуктивность работы устройства, а также безопасность эксплуатации.

Так, если ее разместить слишком высоко, то КПД вытяжки снизится в несколько раз. Пар будет рассеиваться до того, как поднимется на необходимую высоту, следовательно часть его будет расходиться по кухне и по всей квартире.

Если вытяжка будет слишком близко, то велика вероятность возникновения пожара, т. к. на вытяжке копятся в том числе жировые отложения и пыль. Они легко и быстро загораются. Чтобы появился огонь им достаточно сильно нагреться. Затем пламя быстро перекидывается шкафчики, столешницу и т.д. А если внизу открытый огонь, как у газовой плиты, то вытяжка может мгновенно вспыхнуть.

Также размещение на маленькой высоте будет мешать готовить, повару придется сильно наклоняться, чтобы проследить за тем, что варится. Следовательно, это будет неудобно.

Размещение розетки

Еще один важный момент – правильное размещение розетки, т. к. от этого зависит безопасность и комфорт использования вытяжки. Как правило, розетку устанавливают на высоте от 2 до 2,5 м от пола. Ее смещают немного в сторону от центра устройства (на 20-30 см), чтобы воздуховод не закрывал ее. Хорошо, если есть небольшое расстояние между ними. Желательно проследить за тем, чтобы расположение розетки позволяло в любой момент отключить прибор от сети. Это одно из требований пожарной безопасности.

Почему важно правильно выбрать расстояние от плиты до вытяжки?

Определенная высота установки подбирается не просто так: если она будет подобрана верно — то работать вытяжка будет эффективно. И наоборот: если расстояние крепления будет подобрано неправильно, то и устройство будет работать менее эффективно, и пользоваться кухонной плитой будет не так удобно.

Если крепить устройство слишком низко:

человеку будет неудобно пользоваться плитой (особенно если он высокого роста);

возникает риск возгорания: оседающая на фильтрах копоть и пыль могут загореться от открытого огня (вероятность этого очень низка, но все-таки имеется);

снимать фильтры для чистки будет менее удобно.

Учтите: строгих стандартов по ГОСТ для квартирных вытяжек — нет. Все рекомендуемые размеры рассчитываются производителем: для наиболее удобной, безопасной и эффективной эксплуатации оборудования.

Расстояние от плиты до вытяжки: рекомендации специалистов
Основные требования к вентиляции кухни с газовыми плитами

Вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию — схемы, правила монтажа
Высота вытяжки: на какой над плитой (газовой) вешать? расстояние установки

Как рассчитать расстояние от вытяжки до плиты?
Стандарты расстояний между вытяжкой и плитой для разных устройств

Какой должна быть высота вытяжки над газовой плитой?
Как повесить вытяжку над газовой плитой — на какой высоте и расстоянии

Высота установки вытяжки над плитой: стандарты, нормы и правила
Какой должна быть высота от плиты до вытяжки: основные правила выбора расстояния

Где должна располагаться вытяжка?

При покупке вытяжки вместе с ней в комплекте всегда идет инструкция по применению, в которой указано, где и на каком расстоянии от плиты должен располагаться прибор. Вытяжная конструкция может быть встроенной в навесной шкаф, а может располагаться под ним, главное, чтобы ее размер совпадал с размерами варочной поверхности, и она висела точно над плитой. Также еще до приобретения вытяжки необходимо проконсультироваться со специалистами по поводу ее мощности. Например, на большое кухонное пространство не подойдет маленький прибор, а на небольшой кухне нет необходимости устанавливать очень мощный агрегат.

Советы по выбору и установке

  • При покупке вытяжки нужно выбирать модели, ширина которых как минимум равна ширине варочной поверхности – для наиболее качественной очистки воздуха.
  • Перед подключением устройства в неиспользуемый ранее дымоход необходимо получить письменное разрешение у лиц, ответственных за его эксплуатацию и очистку. Если планируется отводить вытяжной воздух через наружную стену здания, то следует установить в толще стены телескопический блок.
  • Подключение к сети электропитания с применением удлинителей недопустимо – лучше предусмотрите в доступном месте электрическую розетку с заземляющим контактом. Для настенных приборов наиболее удобным будет расположение розетки над верхним рядом кухонных шкафов. Для потолочных вытяжек рекомендуется устанавливать розетку с контактом заземления на потолке, а именно – над обшивкой вытяжной трубы.
  • Не следует зажигать конфорки газовой плиты, над которой установлена вытяжка с фильтрами или пластмассовыми деталями, при отсутствии на них посуды. Также подобная вытяжка не предназначена для того, чтобы под ней готовили блюда «фламбе», которые поливают спиртосодержащим напитком и поджигают – наличие открытого огня может привести к возгоранию фильтров или элементов устройства.
  • В случае подключения вытяжки к воздуховоду следует особое внимание уделить правильному монтажу. В соответствии с действующими в РФ ГОСТом 12.4.021 и СП 60.13330.2016, нельзя располагать места стыков воздуховодов вентсистемы в толще стен, перегородок или перекрытий.
























Дизайнерская или классическая, традиционная или ультрамодная – вытяжка прежде всего является техническим устройством. Поэтому для ее длительной и безопасной эксплуатации необходимо неукоснительно следовать инструкции производителя. В первую очередь это относится к такому параметру, как высота вытяжки над плитой.

Правила установки вентиляционного оборудования

Оптимальная работа прибора зависит от следующих факторов и правил установки:

  • Размер вентиляционного устройства должен соответствовать размерам варочной плиты. Тогда весь горячий загрязненный воздушный поток будет полностью всасываться вытяжкой и выводиться на улицу или же очищаться через фильтр и обратно подаваться на кухню. Стандартные размеры прибора составляют от 60 до 90 см.
  • Грамотно установленная вытяжка над плитой. Расстояние от прибора до плиты не должно противоречить нормам пожарной безопасности и зависит от типа плиты. Необходимое расстояние от плиты до вытяжки всегда указывается в техпаспорте прибора.
  • Подключение прибора к сети.
  • Установка воздуховыводящих труб, если того требует конструкция вытяжного зонта.

Монтаж вентиляционного оборудования лучше доверить профессионалам. Но тем, кто уверен в своих силах, не составит труда собственноручно повесить прибор.

Установить вытяжку с циркуляционным типом работы не составит труда. Для начала нужно отмерить ее высоту и отметить контрольными точками. Затем следует просверлить в стене отверстия для элементов крепежа. Далее устройство монтируется к стене или к навесным шкафам с помощью саморезов и специальных крючков, идущих в комплекте.

Вытяжки другого типа очистки воздуха устанавливаются таким же образом, что и циркуляционные. Только здесь уже нужно присоединить воздуховодную трубу к корпусу зонта. Труба может быть пластиковая или из фольги.

По окончании монтажа оборудования необходимо провести контрольную проверку его работы (преимущественно для второго типа моделей). Если вытяжка не функционирует или работает слишком шумно, стоит еще раз проверить все места соединений прибора с вентиляционными трубами, их целостность.

Обустройство воздуховода

Воздуховод не должен быть с большим количеством изгибов, так как это существенно затруднит вывод загрязненного воздуха. Желательно, чтобы трубы были короткими, прямыми и содержали небольшое количество колен. Изменение направления воздуховода осуществляется в месте с большим радиусом изгиба. Диаметр выводящей трубы должен соответствовать отверстию в конструкции вытяжного устройства. Не рекомендуется нарочно сужать отверстия и монтировать дополнительно между ними соединительные элементы. Это затрудняет свободный поток воздуха, соответственно, создается большая нагрузка на рабочий двигатель вытяжки. Может возникать излишний шум.

на каком расстоянии от плиты вешать вытяжку

Чаще всего данные конструкции изготавливаются из толстой фольги, а затем маскируются ПВХ коробами/гипсокартоном, чтобы не нарушать интерьер помещения.

Что еще учесть при монтаже?

Перед установкой следует учесть особенности подключения устройства к сети.

Любая вытяжка подключается к электросети. Поэтому розетку следует устанавливать на высоте 2 -2,5 метра от пола и на 15-25 см выше навесных шкафов.

Такая розетка обязательно должна быть с заземлением, чтобы вытяжка не сгорела из-за скачков электричества. Никогда не монтируйте розетку на одной линии с воздуховодом. Ориентируйтесь где-то на 15-20 см от него.

Также во время проведения замеров стоит учесть и расстояния к боковым шкафам. Ориентируйтесь на 5-10 см в обе стороны.

Схемы расположения розеток на кухне и тонкости их монтажа своими руками мы привели в следующем материале.

Расчёт и схема

Во время проведения расчётов очень важно учитывать все предметы мебели и проводку на кухне и начертить схему расположения каждого предмета

Для примера рассмотрим конкретную ситуацию. Купольную вытяжку необходимо установить над газовой плитой с 5 конфорками в кухне площадью в 31 куб. м, высота потолков 2,8 м. На плите готовят ежедневно, кухня закрывается дверью.

Для начала узнаем ориентировочную мощность. Коэффициент возьмём 20 из-за количества конфорок и частоты использования плиты: 31 * 2,8 * 20 = 1736.

Таким образом, для этой кухни необходима вытяжка с мощностью не меньше 1800 куб. м/час.

Пользоваться плитой будет человек с ростом 170 см, высота плиты 75 см, а высота вытяжки 60 см. Поэтому, сопоставляем все данные и получаем приблизительный диапазон 77-80 см для высоты вытяжки.

Подобные расчёты проводить важно, чтобы не допустить ошибок при монтаже. Но лучше всего, если будет возможность проверить условное расположение техники на кухне и удобство её использования.

Советы по эксплуатации

расстояние между вытяжкой и газовой плитой

  1. Следить за чистотой прибора и протирать его от пыли и жирового налета после каждого включения.
  2. Не выключать устройство сразу после окончания готовки, так как паровые частички могут распространяться по кухне быстрее, чем их поглотит прибор. Поэтому нужно оставить еще поработать несколько минут вытяжку, чтобы она втянула в себя все испарения.
  3. Регулярно производить замену угольных фильтров – не реже 2 раз в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *