Планировка кухни. 12 золотых правил
Кухня – одна из самых дорогих, ответственных и требовательных к грамотному планированию зон во всей квартире. Получившись недостаточно удобной и функциональной, кухня, какой бы красивой она ни была, может испортить впечатление обо всем ремонте в целом, и будет каждый день напоминать о своих «косяках» ее обладателям.
На самом деле, добиться хорошего результата и продумать каждый уголок кухни так, чтобы избежать всех ошибок, не так уж сложно. Для этого нужно опираться на ряд важных принципов, которые не позволят вам эти ошибки совершить. Мы просмотрели тонны материалов в сети на тему планировки кухни, но так и не нашли ни одного, где с одной стороны учитывались бы все нюансы эргономики и, с другой стороны, разговор не уходил бы в сторону фурнитуры, внешнего вида, использования разных материалов и прочих вещей, совершенно не относящихся к планировке как таковой. В этой статье мы собрали абсолютно все, что действительно важно.
Всего у нас получилось 12 правил, которые «перекрывают» собой практически все возможные ошибки, которые дизайнеры нашей студии видели за все годы своей работы. Эти правила, без преувеличения, можно назвать золотыми хотя бы потому, что цена переделки самой кухни и ее окружения (электрика, сантехника, плитка) может очень сильно ударить по любому, даже самому тугому кошельку.
В этой статье мы сосредоточимся именно на планировке и эргономике кухни. Мы не будем касаться выбора материалов, фурнитуры, цветов и вообще внешнего вида. Это совершенно другая тема, которая практически не влияет на удобство и функциональность кухни. Наша сегодняшняя история – про функциональность, и если вы спросите наше мнение, то это САМОЕ важное, что может быть в кухонной зоне, если вы не ужинаете каждый день в ресторане.
Ну что же, давайте приступим к нашим золотым правилам. Налейте себе чашку горячего чая или бокал вина, вооружайтесь нашим планировщиком для экспериментов и читайте. Будет интересно!
Правило 1. Планируем кухню заранее
Мы, наверное, никогда не устанем повторять это всем нашим заказчикам, хотя это кажется таким логичным и простым правилом. Кухня – это тот самый чертовски хитрый этап ремонта, который обязательно требует подготовки в самом начале, хотя сама кухня, как вы знаете, устанавливается ближе к концу ремонта. Планировать ее нужно обязательно заранее, и на это есть две важные причины.
Во-первых, уже после штукатурки ваши строители начнут разводку электрики по всем помещениям, и в том числе им будет нужна точная схема вывода розеток и проводов на кухне. Эти розетки должны четко соответствовать итоговой, утвержденной вами планировке со всей бытовой техникой. Вариант «сделайте примерно вот так, а там посмотрим», поверьте, не пройдет. Посмотрите ваше видео на канале про розетки на кухне, и вы поймете, насколько это серьезно.
Вдобавок, практически сразу за электриком, теми же неприятными вопросами вас начнет мучить сантехник, которому нужно будет четко понимать расположение мойки и посудомоечной машины.
Во-вторых, и здесь просто поверьте нашему опыту, проектировать и затем считать стоимость кухни в салонах, в той же Икее или где бы то ни было еще, нужно заранее потому, что вероятней всего ваши ожидания стоимости кухни и ее реальная цена не совпадут от слова «совсем». Это нормально, мы привыкли всегда надеяться на лучшее, но рынок ремонта в этом плане очень суровый. Цены ползут вверх со скоростью света, и «еще недавно, буквально пару лет назад» купленная за 150 000 рублей кухня сегодня уже будет оценена в 250, а то и 300 тысяч. Достаточно часто после расчетов мы начинаем корректировать проект в поисках способов сэкономить, и неизбежно меняется конфигурация кухни. Делать это нужно строго в начале ремонта, а не тогда, когда сантехника и электрика уже разведены.
Итак, не откладываем проект и расчет кухни на потом. Занимаемся ей в первую очередь.
Правило 2. Рабочий треугольник
Вы наверняка хоть раз в жизни да слышали про правило «рабочего треугольника» на кухне (если нет, то тем более обратите внимание на этот пункт). Многие про него знают, но далеко не все правильно помнят, в чем оно заключается. Поставим жирную точку на «i» в этом вопросе.
Каждая хозяйка мечтает о максимально удобной и комфортной кухне и о минимальных затратах на процессы готовки и уборки. Для того, чтобы кухня соответствовала вышеупомянутым критериям, существует правило рабочего треугольника. Его суть заключается в близком расположении трех основных элементов кухни: холодильник, мойка и плита. И именно в таком порядке.
Зоны хранения, мойки и готовки — это три кита, на которых базируется грамотный подход к организации кухонного пространства. Именно их расположение друг относительно друга поможет сэкономить время и силы любой хозяйки. Если у вас угловая кухня или кухня-остров, то важно холодильник, мойку и плиту расположить друг напротив друга именно в такой последовательности: сначала мы достаем продукты из холодильника, потом моем их в раковине, а затем переходим к процессу готовки на плите. Изменения последовательности предметов в этом треугольнике приведет к тому, что кухня будет уже не такой удобной. Если ваша кухня установлена в одну линию, то последовательность приборов будет такая же: сначала холодильник, потом мойка, затем плита.
Обязательно используйте правило «рабочего треугольника» для своей кухни. Это залог грамотной базы для создания удобного пространства на кухне.
Правило 3. Размер рабочей зоны
Раз уж мы начали с эргономики, то отдельно стоит упомянуть о ширине рабочего пространства для подготовки и приготовления пищи. Чаще всего, это зона между мойкой и варочной панелью, где вы будете постоянно нарезать продукты, чистить, смешивать и вообще всячески подготавливать их к дальнейшему десанту на сковородку или в духовой шкаф. Именно эта зона чаще всего требовательна к размеру, и мы категорически не советуем делать ее менее 45 сантиметров шириной, а лучше — не менее 60 сантиметров.
Вдобавок, именно в рабочей зоне обязательно надо предусмотреть хотя бы одну розетку, и, самое главное, не планировать на ней стационарную бытовую технику (кофе-машина, тостер, электро-гриль и так далее). Рабочая зона всегда должна оставаться свободной, чтобы места хватало на то, чтобы расставить все необходимые в данный момент предметы (разделочная доска, миски, кувшины, салатники) и не надо было лишний раз думать, куда положить только что помытые овощи или мясо.
Резюмируем. Рабочая зона минимум 45, а лучше минимум 60 см шириной, никакой стационарной техники на ней, но обязательно хотя бы одну свободную розетку. Идеальное расположение – между плитой и мойкой. Идем дальше!
Правило 4. Высота столешницы
Еще один на первый взгляд простой, но очень важный нюанс. Выбирайте с умом высоту будущей столешницы на кухне. Есть определенные стандарты высоты в зависимости от вашего роста (или любого, кто будет активно пользоваться кухонной зоной), однако даже они не всем подходят, и мы рекомендуем примерять комфортную высоту столешницы вживую в кухонных салонах. Отталкивайтесь от той кухни, которой вы пользуетесь сейчас. Удобно ли вам? Не устают ли руки при мытье посуды или нарезке овощей? Может быть, наоборот вам постоянно приходится нагибаться, чтобы сделать эти действия?
Комфортная высота рабочей зоны – это реально важно! Попробуйте примерить эти же действия в салонах кухонь, попросив менеджера показать вам образцы с разными высотами (как правило, в больших салонах все это есть). Для высоких людей чаще всего обычный стандарт «кухонщиков» 85-86 см от пола будет низковат, а для невысоких людей ростом до 170 см и ниже наоборот столешница высотой 92-94 см от пола доставит массу неприятных ощущений.
Каким бы ни получился ваш идеальный стандарт высоты, его обязательно нужно учесть в проекте, чтобы заложить правильную высоту цоколя и ножек, размер фартука и высоту розеток. Мы не раз становились свидетелями того, как менеджер в кухонном салоне буквально ставил в тупик клиентов вопросом «какую высоту столешницы заложим?», в спешке начинавших решать, как лучше сделать, или, того хуже, спрашивавших в ответ у менеджера, что бы он посоветовал. Не менеджеру каждый день стоять перед этой столешницей, мойкой или плитой. Это должно быть ваше осознанное решение.
Итак, наше четвертое правило – подбираем высоту столешницы. Сами, вживую, заранее.
Правило 5. Список бытовой техники
Любая кухня, даже небольшая, всегда укомплектована большим количеством предметов бытовой техники, от крупной стационарной типа холодильника и духового шкафа до мелочей типа тостера, блендера или мясорубки. И при планировании кухни очень важно заранее понимать, какая бытовая техника будет присутствовать именно у вас.
Для этого нам обязательно нужно составить список всех предметов, которыми мы будем пользоваться на кухне. Разделить его лучше на две части – стационарная техника и мобильная, которую мы будем убирать и доставать. Таких мобильных предметов, кстати, зачастую довольно много, но задумываемся мы о них в последнюю очередь.
И если, говоря о крупной бытовой технике, ее трудно забыть в проекте, то вот для мелкой техники заранее составленный список поможет нам понять, где и какие розетки закладывать, где нужно выделить больше свободного места на столешнице, какие шкафы предусмотреть под хранение.
Когда вы распланировали саму кухню, идите строго по списку и виртуально расставляйте эти предметы по своим местам. Когда они расставлены, вы с легкостью поймете, сколько реально у вас на кухне осталось свободного места, и где сколько нужно розеток, особенно в зоне кухонного фартука, где чаще всего люди недооценивают потребности в электропитании. Очень советуем для этого воспользоваться нашим планировщиком, потому что в нем есть абсолютно вся бытовая техника, которая может понадобиться на кухне.
Правило 6. Размещение холодильника
Говоря о бытовой технике на кухне, в первую очередь мы вспоминаем холодильник. При его планировании нужно знать и учитывать несколько важных нюансов:
- Встроенный холодильник ощутимо менее вместительный, чем отдельно стоящий в тех же габаритах. Если кухня планируется для семейной квартиры, а не для одиноких жильцов, стоит заранее посмотреть вживую размер встроенного холодильника внутри, чтобы для вас это не стало неприятным сюрпризом.
- Под размещение отдельно стоящего холодильника в обязательном порядке заложите технический зазор по несколько сантиметров с каждой стороны. То есть, под холодильник шириной 60 сантиметров закладывайте 64 сантиметра пространства.
- Если вы хотите без затруднений доставать полки и ящики морозильной камеры холодильника, его дверца должна открываться больше, чем на 90 градусов. При его размещении у окна проверьте, не мешает ли его открыванию подоконник или радиатор отопления.
- Никогда не ставьте холодильник вплотную к плите или варочной панели, если это не индукция. Рекомендуемое расстояние между ними не менее 15-20 сантиметров.
- Пусть это и частный случай, но он довольно важный. Если за холодильником проходит капитальная, несущая стена, то за ним не получится провести канализацию. Учитывайте это при планировании мойки и посудомоечной машины.
Правило 7. Посудомоечная машина
Посудомоечные машины бывают шириной 45 и 60 сантиметров, не стоит рисовать «посудомойку» 50 или 55 сантиметров — в «масс-маркете» вы ее не найдете. Учтите, что в более узкую версию не поместятся сковородки и сотейники с несъемными ручками. При расстановке бытовой техники помните про два ограничения, связанных с посудомойкой. Во-первых, ее нельзя ставить под варочной панелью. Во-вторых, как и в случае с холодильником, за ней нельзя проводить канализацию, если позади – несущая стена, штробить которую запрещено.
Кроме этого, есть важное эргономическое правило по расположению «посудомойки». Ставьте ее, если это позволяет планировка, рядом с мойкой – это максимально удобное место, так как посуда по большей части перекочёвывает в нее именно из мойки, а перед этим остатки еды отправляются в мусорное ведро, чаще всего расположенное именно под мойкой. Проще говоря, вы должны иметь возможность одновременно дотянуться до мойки, открыть дверцу посудомойки и иметь доступ к мусорному ведру.
Правило 8. СВЧ и духовой шкаф
Духовой шкаф и встроенная СВЧ, как правило, располагаются в трех местах: под варочной панелью в нижнем ярусе кухни, в верхнем ярусе навесных шкафов и в пенале (это такой высокий шкаф от пола до верхней части кухни). Если пространство на кухне позволяет, используйте для обоих предметов именно пенал, потому что он позволяет расположить их на идеальной с точки зрения эргономики высоте. Для СВЧ самой удобной высотой считается позиция, когда верхний край «микроволновки» выравнивается по нижнему краю навесных шкафов. Духовой шкаф при этом расположен сразу под СВЧ, и никогда не наоборот. Под духовкой нельзя располагать другую бытовую технику, так как ее нижняя стенка очень сильно греется в процессе эксплуатации.
Если места под пенал у вас недостаточно, то вторым по нашему предпочтению местом для расположения духовки и СВЧ является нижний ярус шкафов. Располагать их в навесных секциях стоит только в крайнем случае. Это неудобно, и такое расположение техники будет неприятно напоминать о себе при каждом запекании еды или разогреве очередной тарелки борща.
Правило 9. Неочевидные розетки
Довольно часто при самостоятельном планировании кухни забываются одна-две розетки. Далеко не самые важные, но, тем не менее, доставляющие кучу хлопот в будущем. Мы составили небольшой список того, что ускользает от внимания чаще всего:
- Если вы планируете поставить под мойкой измельчитель, под него нужна розетка. Вообще, мы бы порекомендовали сделать про запас свободную розетку в том же шкафу недалеко от мойки, даже если сейчас у вас там не планируется ничего. Если вы передумаете и захотите подключить какой-то электроприбор в этой зоне, у вас не будет головной боли с поиском свободной розетки.
- Некоторые модели фильтров для очистки питьевой воды требуют подключения к сети. Лучше заранее определиться с моделью, чтобы точно понять, понадобится ли вам эта розетка.
- Довольно часто мы встречали любительские проекты с посудомоечными и стиральными машинами, но без заложенных для них розеток. Скорее всего, причина в том, что «посудомойка» и «стиралка» ассоциируется у многих именно с сантехникой, и мысль о розетке не приходит в голову «на автопилоте».
- Регулярно забывается вывод провода для подсветки кухонной столешницы. Если планируете подсветку, обязательно проверьте наличие заложенного на чертежах вывода на нужной высоте.
- Еще одна далеко не самая очевидная розетка – под вытяжку. Обязательно проверяйте ее наличие в проекте, чтобы потом не тянуть удлинитель от других розеток.
Правило 10. Шторы на кухне
Для кого-то это может прозвучать странно, но шторы на кухне, которая начинается от окна, тоже вносят свои требования к планировке. Если вы будете делать закарнизную нишу для штор, чтобы закрывать окна, то важно предусмотреть расстояние между стеной и краем кухни, чтобы шторы могли без затруднений заехать за кухонный шкаф или холодильник, иначе они будут вам постоянно мешаться. Обычно, ширина закарнизной ниши составляет 15-20 сантиметров.
Еще одно важное ограничение на кухне, связанное со шторами, это близость к ним газовой плиты. Если у вас в проекте кухни есть газовая плита или варочная панель, проверьте себя – край шторы от сильного сквозняка из окна не должен дотягиваться до конфорок. Думаю, вы и сами понимаете, к чему это может привести. Если положение плиты ну никак не позволяет отодвинуть ее от окна, то лучше отказаться от классических штор в пользу рулонных или римских.
А еще из личного опыта не рекомендую вам делать шкаф-пенал с духовкой и СВЧ рядом со шторами. Поверьте, это не самое удачное сочетание, и ваши шторы довольно быстро потеряют свой первоначальный вид, особенно, если вы много готовите.
Итак, если на кухне, примыкающей к окну, есть шторы, обязательно учитываем их.
Правило 11. Кухня с газом
Наличие газовой трубы на вашей кухне накладывает ряд очень важных ограничений, которые должны быть соблюдены при ее проектировании. И это не просто вежливые рекомендации, это требования пожарной безопасности, за нарушение которых можно получить штраф и предписание к исправлению ошибок. Поэтому будьте внимательны.
- Во-первых, вы обязаны сохранить доступ ко всей трубе от пола до потолка для возможности визуального осмотра и поиска утечек. Замуровывать газовую трубу в короба или за фальшстены недопустимо.
- Во-вторых, нельзя полностью закрывать вентиляционное отверстие на кухне под вытяжку. В газифицированной кухне хотя бы часть вентканала должна свободно сообщаться с воздухом в комнате. Это делается для вашей же безопасности – утечка газа в таком случае не приведет к его скоплению в квартире, газ будет выветриваться за счет естественной вентиляции. И, разумеется, нельзя закрывать решетку верхним ярусом кухни, хотя даже здесь есть изящное решение в виде перфорированных фасадов, сохраняющих сообщение вентканала и воздуха в комнате.
- В-третьих, учитывайте расположение газовой трубы, а точнее запирающего крана, когда планируете размещать варочную панель – их нельзя располагать рядом, расстояние между ними должно быть не менее 20 сантиметров.
- Ну и в-четвертых, высота между газовой варочной панелью и вытяжкой должно быть не менее 65 сантиметров. Учитывайте это при планировании верхнего яруса кухни.
Переходим к заключительному правилу.
Правило 12. Проверяем наполнение
В погоне за тем, чтобы кухня влезла в нужные вам габариты со всей техникой и мебелью, часто забываются совершенно простые бытовые элементы, которые тоже нужно разместить. Как правило, все эти элементы не отражаются на чертежах, зато они занимают место, которое тоже нужно предусмотреть.
- Сушка для посуды. Определитесь, где вы установите сушку, а также убедитесь в том, что габарит шкафа под нее имеет стандартную ширину, чтобы эту сушку можно было установить.
- Лотки для столовых приборов, как правило, размещаются в выдвижном ящике шириной не менее 60 сантиметров. Убедитесь, что у вас есть такой шкаф в получившейся планировке.
- Если вы будете устанавливать фильтр обратного осмоса для питьевой воды, учитывайте его габариты вместе с накопительным баком, чтобы заложить для него достаточно места.
- А еще не забудьте про кастрюли, сотейники и другую крупную посуду. Потратьте немного времени, чтобы виртуально разложить всю кухонную утварь по соответствующим ящикам и полкам. Их может и не хватить.
- Закончим наш список мусорным ведром. Если вы хотите сделать выдвижной механизм или комплект на несколько ведер для сортировки мусора, лучше заранее определиться с моделью, чтобы место под нее соответствовало требованиям к монтажу (наличие боковых стенок, ширина и открывание дверцы).
Вот и все. Эти 12 правил помогут вам спланировать максимально удобную и функциональную кухню в любой комнате, даже на самой маленькой площади. Обязательно занимайтесь кухней заранее и не отдавайте это на откуп менеджерами в салонах. Никто, кроме вас самих, не сделает идеальную именно для вас кухню, это всегда индивидуальная работа. Да, это отнимает время и силы, но результат всегда того стоит!
10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок
Планировка кухни — это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.
10 правил планирования кухни
Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.
- Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.
Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму
- Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
- Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
- Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
- Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
Планировка проходной кухни в частном доме
- Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
Планировка маленькой кухни без холодильника
- При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.
При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.
На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу
- Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
- Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
- Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
- Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
- Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
- От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
- Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.
Типы планировок
Существует 6 типов планировок кухни:
- Линейная (однорядная);
- Г-образная (угловая);
- П-образная;
- Двухрядная (параллельная);
- Островная;
- Полуостровная.
Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.
Линейная схема
Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.
Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».
Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.
Линейная кухня в перепланированной хрущевке
Планировка очень маленькой кухни
Советы по планировке:
- Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.
- Чтобы увеличить число мест хранения, стоит растянуть линейный гарнитур до потолка.
- Часто прямую кухню можно превратить в угловую, если объединить гарнитур с подоконником и устроив в нем мойку или рабочую поверхность, как показано на следующих фото-примерах.
Г-образная схема
Плюсы: Этот вариант планировки всем хорош — он удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный за счет задействованного угла. Угловая кухня позволяет поставить в центре помещения обеденный стол.
Минусы: Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать, ведь угловой модуль требует оснащения дополнительной фурнитурой – каруселью, выдвижной корзиной или этажеркой. Если оставить угол без дополнительного оснащения, пользоваться им будет неудобно.
Проект кухни с размерами: правила эргономики, идеи для дизайна
Кухня является одним из важнейших помещений в доме – здесь готовят и принимают пищу, собираются всей семьей и встречают гостей. Помимо того, что помещение кухни должно быть эстетически привлекательным, оно должно отвечать требованиям, связанным с особыми эксплуатационными условиями.
Это касается не только отделочных материалов, но и конструкции кухонного гарнитура, которая должна быть функциональной, эргономичной и практичной. Не всегда можно подобрать готовый гарнитур – причиной может стать планировочные особенности помещения, особые требования к дизайну фасадов, ограниченный бюджет.
Выходом может стать проект кухни с размерами, отвечающими требованиям помещения. О том, что потребуется учесть при разработке проекта кухни – сегодняшний материал.
С чего начать проектирование кухни
Разработка проекта начинается с создания эскиза, поиска концепции, а затем определяется возможность ее реализации в существующих условиях. Для этого необходимо подобрать размеры основных элементов в соответствии с параметрами помещения.
Обмер помещения – что учесть
На первом этапе необходимо подготовить обмерочный план кухни, чтобы наглядно отобразить конструктивные особенности помещения, расположение оконного и дверного проема, труб, стояков, розеток, включателей.
Для разработки проекта кухонного гарнитура требуется выполнять ряд измерений.
Таблица 1. Необходимые измерения
Иллюстрация | Описание |
---|---|
![]() |
Важный показатель – высота потолка (h1 на схеме). Если в помещении имеется натяжной потолок или предполагается его установка, то от значения h1 потребуется отнять 4-5 см. При наличии гипсокартонных потолочных конструкций выполняют два замера: h1 и от пола до гипсокартонной конструкции. |
![]() |
При расположении на кухне газовой трубы также необходимо выполнить ряд измерений: h2 – расстояние от пола до газового крана, L4 – от смежной стены до газопроводной трубы и L8 – расстояние между трубой и стеной, вдоль которой она расположена. |
![]() |
Чтобы определить – не будет ли подоконник мешать установке кухонного гарнитура, необходимо выполнить замеры, на схеме обозначенные как L5 b h3 – первый от угла смежных стен до края подоконника и второй от пола до подоконника. Если значение L5 превышает 60 см, то расстояние от пола до подоконника не измеряют. |
![]() |
С противоположной стороны от стены до трубы выполняют замеры L3 – от угла до газопроводной трубы и L2 – от угла до крайней точки газоотводной трубы. Зная значение расстояний L1, L3 и L4 можно определить диаметр газовой трубы. |
![]() |
На этой же стене и противоположной определяют расположение виртуальной точки, которая образуется при схождении линий с координатами 60 х 81-82 см. (Lвсп. и h всп. на схеме). |
![]() |
При соединении расположенных противоположно виртуальных точек будут получены две длины – от точки до точки и непосредственно между противоположными стенами от угла до угла. Эти две длины сравнивают и выбирают наибольшее, которое будет отображено на эскизе. |
![]() |
К основным размерам относится ширина противоположной от окна стены (L6 на схеме). |
![]() |
Также требуется определить место размещения вытяжного отверстия, выполнив измерения L7 (от угла) и h4 (от пола). |
![]() |
При расположении гарнитура на противоположной стороне – измеряют расстояние от дверного проема до стены (L1доп. на схеме). |
![]() |
При размещении гарнитура вдоль стены, смежной с той, вдоль которой проходит труба отопления, потребуются следующие измерения: L2доп. – от угла до края подоконника, L3доп. – от угла до трубы отопления, L4доп. – от трубы отопления до стены, вдоль которой она расположена. |
![]() |
Полученные замеры отображают на эскизе. |
Видео — Замер кухни перед заказом мебели
Основные требования эргономики при проектировании кухни
При разработке проекта кухни важно учесть требования эргономики – науки, которая определяет соответствие окружающей технологичной среды антропометрическим, физиологическим и психологическим особенностям человека. На кухне эргономика играет важную роль, позволяя создавать функциональную и безопасную мебель в рабочей зоне.
Деятельность человека на кухне предполагает выполнение им ряда технологических процессов: хранение продуктов питание, их мытье, разделка и приготовление. Поэтому основными элементами кухни являются холодильник, мойка и плита, которые образуют, так называемый, рабочий треугольник,
При разработке проекта кухонного гарнитура сначала следует определиться с местом расположения мойки, которая устанавливается не далее, чем в 2,5 метрах от стояка.
В типовой квартире иное расположение мойки может потребовать серьезных финансовых затрат. В частном доме мойка может быть установлена в любом месте. Оригинально смотрится мойка у окна – это не только эстетично, но и практично – экономится энергия и максимально используется свободное место в помещении.
Рядом с раковиной устанавливают посудомоечную и стиральную машину. При выборе места под посудомоечную машину учитывают правша или левша владелец кухни. В первом случае ПММ устанавливают с левой стороны относительно мойки, во втором – с правой.
Как установить встраиваемую посудомоечную машину? Подробно читайте в нашей специальной статье.
Популярностью пользуется угловое размещение мойки. Они обеспечивают удобство мытья посуды или продуктов. А также такое расположение выгодно с экономической стороны, так как обычно стояк располагается именно в углу помещения.
Плиту располагают поблизости к газовой трубе вытяжному отверстию так, чтобы расстояние до мойки составляло от 40 до 180 см. Оптимальным решением будет устройство основной рабочей поверхности длиной не менее 50 см (оптимальное значение – 90 см) между плитой и мойкой.
По технике безопасности столешница минимум длиной 40 см должна быть с обеих сторон плиты. Также стоит учитывать, что расстояние от окна до плиты должно быть не менее 40 см.
Для эффективного удаления дыма над плитой устанавливают вытяжку на высоту 65 см, если плита электрическая и на 75 см, если плита газовая.
Вытяжка сегодня — незаменимый элемент, которым комплектуется любая кухня. Это устройство необходимо для очистки помещения от паров, копоти и примесей, неминуемо появляющихся в процессе приготовления пищи. Рекомендуем не спешить с выбором, а ознакомиться с параметрами приборов в специальной статье, что позволит правильно подобрать модель и не разочароваться в такой покупке.
Таблица 2. Как правильно определить место расположения плиты
Иллюстрация | Описание |
---|---|
![]() |
Практичным решением станет оборудование тумб около мойки и плиты выдвижными ящиками для хранения мелкой кухонной утвари: лопаток, прихваток, полотенец. |
![]() |
В целях обеспечения мер противопожарной безопасности для расположения плиты выбирают место, на достаточном расстоянии от окна. Часто причиной пожара становятся вспыхнувшие занавески. |
![]() |
Плита не должна располагаться вплотную к холодильнику – из-за перегрева последний может в скором времени сломаться. Поэтому необходимо предусмотреть между оборудованием свободное пространство шириной не менее 15 см под бутылочницу. |
![]() |
Не рекомендуется располагать плиту рядом со стеной: так не останется свободного места под необходимую рабочую плоскость, которая должна составлять минимум 15 см в ширину. Еще один недостаток такого расположения заключается в том, что брызги от готовящейся еды и масло будут попадать на стену, она будет регулярно перегреваться – не каждый материал выдержит столь интенсивные нагрузки. |
![]() |
Расстояние между варочной поверхностью и газовой трубой должно составлять не меньше 5 см – если меньше, то варочную панель нельзя будет смонтировать. |
![]() |
Если вытяжка над варочной панелью не устанавливается, то это место оставляют свободным. Не стоит вешать непосредственно над плитой шкаф – жир и влага будут оседать на корпусе и в скором времени конструкция начнет разбухать. |
![]() |
Габариты плиты или варочной поверхности являются основным критерием при выборе вытяжного оборудования. |
Также стоит предусмотреть наличие свободного места для беспрепятственного передвижения по кухне, с учетом открытия створок и ящиков напольных тумб, дверцы посудомоечной или стиральной машинки, духового шкафа. Стандартная ширина проема составляет 120 см, в кухне с интенсивным движением – от 130 до 150 см, в небольшом помещении – до 100 см.
Таблица 3. Рекомендации по размещению
Иллюстрация | Описание |
---|---|
![]() |
Если кухонный гарнитур имеет параллельное расположение элементов, то проход между ними должен быть не менее 120 см – это обеспечит свободный доступ к мебели, открывание створок и выдвижных ящиков, а также свободное перемещение. |
![]() |
Свободное расстояние для комфортного передвижения по кухне от края гарнитура до края обеденного стола должно составлять не менее 90 см. |
![]() |
Не рекомендуется оборудовать напольную тумбу выдвижными ящиками при угловой конфигурации гарнитура непосредственно в углу – их открывание может быть затруднено. По этой же причине не следует располагать в этом месте духовой шкаф или посудомоечную машину. |
![]() |
Если около стены навесной или напольный шкаф имеют распашную систему открывания, то должно быть оставлено свободное пространство до стены для свободного открывания створок. |
![]() |
Оптимальное значение ширины столешницы между плитой и мойкой составляет 50 см. |
![]() |
В целях обеспечения безопасности при наличии маленьких детей в семье, тумба под варочной панелью не должна оснащаться выдвижными ящиками. |
![]() |
В целях обеспечения безопасности розетки около раковины не устанавливают. |
Таблица 4. Рекомендации по выбору способа открывания навесных шкафов
Иллюстрация | Описание |
---|---|
![]() |
Фасады навесных шкафов с распашной системой открывания являются наиболее травмоопасными, также как и фасады, открывающиеся под прямым углом. В связи с этим рекомендуется оснастить навесные шкафы дверцами, открывающимися под углом не меньше 110 градусов в местах расположения основной рабочей поверхности. |
![]() |
Параллельное открывание фасада является более удобным и безопасным, однако надо учитывать, что он перекроет доступ к вышерасположенной зоне хранения. |
Высота рабочей поверхности и другие параметры мебели
При изготовлении кухонного гарнитура по собственным размерам, ест возможность соблюсти требования эргономики и учесть при расчете основных параметров мебельных модулей (высоту, глубину) антропометрические данные владельца кухни. Основным параметром, обеспечивающим функциональную и комфортную деятельность на кухне, является высота рабочей плоскости.
Обратите внимание! Высота рабочей поверхности должна быть одинаковой для всего гарнитура.
Усредненное значение высоты типовых столешниц составляет 85 – 86 см и ориентировано на средний рост женщины – 164 см. Для более высоких людей высота столешницы составляет 90 см. При этом 15-20 см составляет высоту опоры. Также следует учесть следующие рекомендации.
Таблица 5. Стандартные параметры
Иллюстрация | Описание |
---|---|
![]() |
Максимальная высота, на которой могут располагаться навесные шкафы и полки составляет 210 см. |
![]() |
Стандартная глубина рабочей поверхности составляет 60 см и соответствует параметрам плиты и холодильника. |
![]() |
Комфортной и безопасной является высота расположения верхней полки навесного шкафа не превышающая 190 см. |
![]() |
Шкаф-пенал имеет стандартные размеры от 210 до 240 см. |
![]() |
Стандартная глубина навесных шкафчиков составляет 30 см. |
Обратите внимание! При изготовлении кухонного гарнитура для соединения отдельных элементов столешницы применяют угловые, прямые и торцевые соединительные и защитные планки, которые защищают стыки от загрязнений и попадания влаги.
В маленьких по площади кухнях используют бытовую технику с малыми габаритами, что позволяет сэкономить пространство, сохранив функциональность помещения в полной мере.
Варианты расположения кухонного гарнитура
Один из важных критериев, с которым необходимо определиться на стадии проектирования кухонного гарнитура является его конфигурация в помещении. Способы расположения гарнитура на кухне бывают:
- Линейным.
- Г-образным (угловым).
- П-образным.
- Двухрядным (параллельным).
- Островным.
- Полуостровным.
Угловое (Г-образное) размещение
Это вариант является оптимальным при наличии свободного места не менее, чем 1,5 метра около дверного проема при площади помещения от 6 м².
Из преимуществ такого планировочного решения можно отметить удобство, универсальность, компактность в сочетании с высокой вместительностью. При таком расположении мебели для обеденной группы можно выбрать центр помещения.
К нюансам относят сложность проектирования углового модуля – необходимо тщательно продумать его внутреннее содержание, способ открывания, подобрать необходимую фурнитуру, чтобы обеспечить его качественное и практичное функционирование.
Обратите внимание! Более удобным является трапециевидный угловой модуль, в который монтируют мойку, плиту или варочную панель.
П-образное размещение
Такой способ расположения кухонного гарнитура уместен для помещений площадью от 12 м².
К плюсам можно отнести функциональность и удобство вместе с большой вместительностью. Из недостатков отмечают громоздкость и неизбежное перекрывание конструкцией батареи отопления под окном.
Такое размещение мебели возможно даже в малогабаритных кухнях, но проход между параллельно расположенными элементами должен составлять не менее 100 см. В просторном помещении, напротив, проход не должен превышать 180 см.
Полуостровное размещение
При полуостровном расположении гарнитура происходит объединение кухонного острова с одной из сторон гарнитура. Часто, присоединяемый элемент выполняет функцию барной стойки, реже оборудуется раковиной или варочной панелью – в этом случае необходимо установить небольшой защитный экран.
К преимуществам такой планировки относят функциональность, удобство и зрительное зонирование помещения. Из-за того, что остров примыкает к основной конструкции, гарнитур выглядит более компактным. Однако место для такого расположения требуется немало.
Островное расположение
Этот вариант расположения предполагает наличие отдельно стоящего модуля на расстоянии в 70 см от главной линии гарнитура. Оснащается свободной столешницей, со встроенной мойкой или варочной панелью.
Из плюсов такой планировки отмечают высокую функциональность, удобство и способность определения визуальной границы между двумя функциональными зонами. Из недостатков отмечают необходимость наличия большой площади помещения.
Остров по форме должен соответствовать форме помещения, однако, встречаются и круглые в плане конструкции.
Линейный способ расположения
Этот тип размещения предполагает расположение всех элементов вдоль одной из стен.
К преимуществам линейного расположения гарнитура относят его компактность, универсальность, простоту проектирования и более низкую стоимость. С точки зрения эргономики этот вариант неудобен, так как принцип рабочего треугольника здесь не соблюдается.
Двухрядный способ расположения
Этот способ похож на линейное расположение, только мебель располагается вдоль противоположных стен, образуя параллельные линии, поэтому применяться может только в довольно просторных кухнях.
К преимуществам такого расположения можно отнести возможность организации правильного рабочего треугольника. Из недостатков отмечают ощущение стесненности пространства. Облегчить его можно, если отказаться от навесных шкафов на одной из стен.
Если один из рядов сделать короче, то останется свободное место для организации обеденной зоны.
Особенности дизайна кухонного гарнитура
Как отмечалось ранее, в первую очередь необходимо определиться с местом расположения основных рабочих точек – мойки, холодильника и плиты, а также способа расположения гарнитура в помещении, исходя из его площади и конфигурации. После этого можно более подробно подойти к организации функционального оснащения каждой отдельной зоны – выбора места для установки вытяжного оборудования, посудных полок, сушилки, ящиков с ложками и вилками, мест хранения кастрюль и прочей кухонной утвари.
Определившись с расположением и назначением каждого модуля, приступают к определению их оптимальных размеров.
Что учесть при проектировании шкафов
Сначала следует определится с внутренней составляющей шкафа. Эти параметры повлияют на тип конструкции шкафа.
Обратите внимание! Сэкономить пространство можно за счет установки выкатной корзины внутрь стандартного шкафа.
Если в шкаф предполагается установить выкатную корзину или оборудовать его выдвижными ящиками, то его конструкция ограничивается 4-мястенками. При остановке полки добавляют еще одну деталь. Оптимальная высота полки составляет 30 см, поэтому нижние шкафы могут быть оборудованы двумя полками, а верхние – тремя (при высоте шкафчика 90 см) или двумя (при высоте шкафчика 60 см).
Конструкция стандартного шкафа представлена двумя боковыми, верхней и нижней деталью. При этом ширину нижней и верхней детали определяют как разницу ширины шкафа и толщины плиты ЛДСП, равную 1,6 см и умноженную на 2 (40 – 2*1,6) Так, если ширина шкафа равна 40 см, то верхняя и нижняя детали будут иметь ширину 36,8 см. Промышленное мебельное производство предлагает шкафы, у которых верхняя крышка заменяется двумя планками – это позволяет существенно экономить материал, но усложняет процесс сборки.
При наличии полки внутри ящика, ее ширина соответствует габаритам верхней и нижней деталей. Для изготовления задней стенки используют ЛДВП, которое крепится при помощи мебельных гвоздей или скоб.
Разработать чертеж кухни можно на компьютере, используя одну из многочисленных программ-конструкторов. Об основных нюансах самостоятельного изготовления чертежа кухонной мебели расскажет специальная статья.
Кромкование деталей
При изготовлении мебели из ЛДСП торцевые срезы деталей подлежат обязательной отделке декоративной кромкой, которая защищает материал от влаги и механических повреждений. При проектировании деталей необходимо сразу определить, какие срезы будут иметь кромку, а какие нет. Наклеить кромку потребуется на лицевой стороне или там, где велика вероятность попадания влаги.
Обратите внимание! Толщина кромки может составлять 0,4 или 2 мм. Тонкая и более дешевая лента применяется для отделки конструктивных элементов ящиков.
Кромки из ПВХ наносятся на срезы ЛДСП в заводских условиях на специальном оборудовании, а вот тонкую меламиновую кромку можно нанести самостоятельно при помощи обычного утюга.
Особенности проектирования угловых шкафов
При проектировании кухонного гарнитура с Г- или П-образным расположением актуален вопрос выбора конструкции углового модуля. Соединение шкафов возможно под углом в 90 или 45 градусов. В первом случае стоимость конструкции ниже, а во втором – есть возможность установки мойки или варочной панели.
Основной проблемой углового угла, соединяющегося под углом в 90 градусов, является сложность установки фасадов. Выдвижные ящики и дверцы будут создавать определенные помехи, поэтому конструкция такого шкафа отличается от обычной.
Сделать конструкцию более функциональной позволяют специальные вставки, которые стягивают ящики между собой и выполняют функцию фасада. Ширина вставок составляет 7 см, а высота соответствует высоте шкафа.
Для установки фасада с противоположно стороны вводят еще одну вставку шириной 10 см под крепление петель.
Угловой модуль с фасадом под 45 градусов имеет более внушительные габариты – при ширине столешницы, равной 60 см, его боковые стороны имеют длину по 90 см.
При проектировании такого шкафа следует учесть расположение верхней и нижней детали, которые располагаются и фиксируются между боковинами, а не сверху. Это связано с обеспечением правильной установки фасада и существующими конструкциями петель.
Что учесть при проектировании выдвижного ящика
При проектировании выдвижных ящиков можно использовать стандартные метабоксы (готовые ящики) или запроектировать самостоятельно ящики из ЛДСП необходимого размера.
Главным элементом выдвижного ящика является направляющие, которые бывают роликовыми и шариковыми. Вторые обеспечивают полное открывание, а потому более удобны и функциональны. При проектировании ящика необходимо учесть ширину направляющей, которая составляет 1,3 см. При ширине шкафа 40 см, габариты ящика составят 34,2 х 50-54 см.