Как рычать в банку колы
Нет, не то чтобы я сама хотела, но просто интересно. Можно ли научиться низкочастотно рычать, что называется, «по бумажке», с нуля — или сначала следует освоить какие-то техники пения, дыхания. Чуть позже я попробую провести опрос среди брутальных вокалистов и попытаться выяснить, как они достигли вершины искусства. Пока же — небольшой самоучитель по данному виду экстремального вокала, единственный толковый из существующих в рунете. Написал это несколько лет назад вокалист группы InSKYnity из города Прокопьевск — с тех пор мануал неоднократно тиражировался на специализированных сайтах и на форумах… но… вдруг кто-то решит попробовать именно сегодня? Вот текст, а результатами, надеюсь, поделитесь.
Гроулинг или гроул — прием пения c расщеплением связок в некоторых экстремальных музыкальных стилях, в основном в блэк-, дэз- и дум-метале, а также в грайндкоре и дэзкоре. Звучит примерно как утробный рык, исходящий из области живота вокалиста. Научно гроулинг можно назвать диафрагмальным басом. Данный вокальный прием основывается на пении на опоре от диафрагмы при сильном выдохе воздуха из низа живота с дальнейшим расщеплением ложных связок — так достигается эффект рычания. В силу физических особенностей гроулинга звук получается весьма низким по тону.
У людей, недавно начавших использовать гроулинг, часто наблюдаются болевые ощущения в области гортани, которые со временем проходят (сказывается неправильное звукоизвлечение). При неправильной постановке дыхания (то есть при частом вдохе-выдохе слишком большого объема воздуха) возможно головокружение. Пагубное влияние гроулинга на вокальные данные певца весьма условны, и имеют место лишь при неправильной технике звукоизвлечения, излишнем напряжении, различных вирусных заболеваниях, болезнях горла.
Если ты думаешь, что для того, чтобы иметь хороший гроул, нужно пачками курить беломор и ведрами пить всё, что горит (неразбавленный спирт, водка, портвейн «Три топора», бензин — нужное подчеркнуть, недостающее дописать) — ты ошибаешься. Вообще забудь о том, что разнообразные вредные привычки или вещества, негативно воздействующие на связки, могут поставить или улучшить тебе гроул. У тебя просто прогниет весь твой голосовой аппарат и ты разнесешь его в клочья попытками рычать. Для гроула нужно здоровое горло. Кстати, если у тебя ангина или еще какое-либо заболевание горла — о гроуле забудь до выздоровления.
Далее. Пиво. Кто-то говорит, что оно помогает гроулу. Возможно, и помогает, но это скорее допинг. Пиво через какое-то время сушит горло и вызывает привыкание. Со временем ты уже не сможешь без него обходиться, и твой гроул будет нуждаться в пивном подкреплении через каждый куплет. Не думаю, что при исполнении быстрых композиций ты сможешь со скоростью пылесоса выливать в себя по стакану пива между куплетами. Да и при длинном сет-листе, есть большая вероятность того, что ближе к концу выступления ты уже будешь лежать под стойкой микрофона в пьяном делирии. Так что, с разумной точки зрения, пиво и гроул несовместимы. Учись работать без допингов.
У многих новичков есть привычка — учась гроулить, они сравнивают себя с каким-нибудь своим идеалом, вроде Денвера, Криса Барнса, Мауризио Иаконо и т.д. Это ошибка. Не бывает двух одинаковых гроулов, запомни. Начинающие часто впадают в отчаяние от того, что у них не получается звучать также, как и их любимцы. Ну извините, мастера гроула рычат уже не первый год, у них куча опыта, голосовой аппарат натренирован — это раз. Во-вторых, каждый гроул уникален. Твой в том числе. И если у тебя не получается копировать кого-то, это не значит что у тебя не получается гроулить. К тому же не забывай, что многие вообще «примачивают» гроул специальными эффектами на студии. Хотя бывает полезно вслушиваться в чей-либо стиль, чтобы найти там что-то интересное для себя с технической точки зрения. Стремись вырабатывать свой уникальный стиль.Также подмечу, что обладатели от природы низкого голоса могут извлечь более низкий и сочный гроул, соответственно. Но, если твой голос не такой низкий, как скажем у Тиля Линдемана или Йохана Эдлунда, это вовсе не значит, что тебе не судьба гроулить. Со временем придет все.
1) Первые звуки.
Не думай, что узнав основы, вы сразу же сможете гроулить вокальные партии Cannibal Corpse или Deicide. Для начала нужно научиться понять сам механизм рыка и освоить извлечение основных звуков. Многие думают что гроул — это орание на низких частотах. А вот и нифига – поори так, и посмотрим, что станет с твоими связками. В лучшем случае — охрипнешь.
Традиционный гроул, по сути, ничто иное, как отрыжка. Да-да-да, именно отрыжка — механизм тот же. Кстати, можешь поотрыгивать немного, чтобы прочувствовать, какие именно части твоего горла задействованы в этом звуке. Только делай это подальше от людей — тебя могут неправильно понять.
Итак, научимся извлекать основные звуки. Самый первый и легкий шаг — звук «и-и-и» или «у-у-у». Скажем сразу: не подключай свой голос к звукоизвлечению. Вообще, чтобы гроулить, не обязательно орать. Начни с тихой громкости. Главное — понять механизм, а потом уже, регулируя поток воздуха и/или добавляя свой голос, ты найдешь нужное звучание.
Касательно того, какие же части горла образуют гроул, сказать точно довольно-таки сложно. Есть мнение, что гроул достигается путем направления потока воздуха на мягкое небо, кто-то говорит о ложных связках, которые расположены чуть выше основных. Я же склонен ко второму варианту. Многие говорят о важности дыхания. Да, оно важно, но на более поздних этапах. Для начала научись просто извлекать звуки.
Попробуем извлечь звук «у-у-у» или «и-и-и». Скажу сразу: с первого раза может и не получится, но… терпение и труд все перетрут. Со временем ты адаптируешься как физически, так и психологически — и все будет идти как по маслу.
Итак, нам необходимо сжать горло в определенной точке, чтобы проходящий поток воздуха вызывал необходимую вибрацию, а следовательно, и звук. Сильно прижми кончик языка к небу. Одновременно с этим подбородок должен выпукло опустится вниз, а кадык подняться вверх, к подбородку. Ты должен ощутить напряжение под нижней челюстью. Теперь сделай губы трубочкой, как при произношении обычного «у», и выдохни. Просто выдохни. Должен получиться рык, если все было сделано правильно. Вибрация и рык должны исходить из той области, где у тебя окажется кадык. Звук «и», произносится по той же схеме, только уже без губ трубочкой. При звуке «и» чуть-чуть подними уголки губ, словно слегка улыбаешься. Но только чуть-чуть! Иначе звук смажется. Со временем ты научишься контролю за гроулом.
На начальных этапах, возможно, в горле будет першить, или потянет на кашель. Со временем это пройдет. Как я уже писал выше, ты привыкнешь физически, и все неприятные ощущения исчезнут. Если же неприятные ощущения не исчезают после длительного периода упражнений — ослабляй сдавливание и напряжение. Больше экспериментов. И о-о-о-очень важный совет: пей воду! — связки не должны быть сухими. Это особенно важно на начальных этапах, когда горло еще не привыкло к новым способам звукоизвлечения. Но и позднее, когда овладеешь определенным мастерством в рыке, не забывай про воду. Даже если чувствуешь, что все в порядке и сухости нет, все равно сделай пару глотков. Не даром на концертах около барабанной установки стоит куча бутылок с водой…
Итак, если тебе удалось овладеть основными звуками, можно переходить к более сложному: извлечению других гласных. Трудность в том, что их нужно извлекать без упора языка. Язык — на начальных этапах это своего рода поддержка. Со временем ты отучишься от него.
Учись фиксировать положение подбородка и кадыка, удерживать необходимое напряжение в горле. Звуки «о», «а» и прочие пытайся извлечь от начальных «и» или «о». Просто убери язык и произноси эти звуки так, как произносишь «о» или «а» в обычной речи. Пока никакого голоса, просто поток воздуха через горло.
Больше практикуйся. И для этого не обязательно рычать на всю квартиру. Просто поставь в нужное положение гроулообразующие части голосового аппарата и, при небольшом потоке воздуха, гроуль себе что-нибудь под нос.
Овладев основами, начинай произносить отдельные слова. Кстати, некоторые шипящие нельзя произнести гроулом, так что не напрягайся по этому поводу (это как нельзя сказать звук «п» с открытым ртом). Попробуй другие варианты. Например, в том месте, где есть шипящие, перейти на скрим, или в букве комбинировать простой вокал и гроул. Шипящее «ЩЕ» можно пропеть так: «щ» сказать нормально, а «э» — гроулом. Если сможешь сделать это быстро, слушатели даже не заметят.
Кстати, существует мнение, что после правильного гроула остается ощущение, словно горло и надгоратнную полость кошки поцарапали. Да, в принципе, я с этим согласен. Но это ощущение возникает после сильного и длительного гроула.
Итак, мы научились традиционному гроулу. На рык здесь влияет степень сдавливания, сила дыхания и добавление чистого вокала. Вперед, комбинируй-экспериментируй, вырабатывай свобственный стиль.
Вот, теперь о дыхании. Оно имеет огромное значение. Правильное дыхание помогает рационально расходовать воздух и держать стабильный воздухопоток, что дает ровный, сильный гроул. Многие говорят о том, что они гроулят животом или желудком. На все 100% неправильная формулировка! Они просто выдыхают из области живота или желудка. Гроулить там нечем, хотя если у кого-то получится издать что-то рычащее из желудка, сквозь пищевод… То он просто мутант! «Гроул» даже легче выходит с другого конца пищевода, но никак не из желудка. В общем, «гроула желудком» или животом не существует — не впадай в заблуждение. Существует выдох из этой области, рык от живота, но никак не животом.
Поначалу автор этой статьи сам не особо верил в то, что дыхание особо нужно в гроуле — вроде бы и без особых техник удавалось хорошо извлекать звук. Но однажды попробовав гроулить «от живота», понял, что многое терял раньше.
Итак, научимся правильно дышать. Большую роль здесь играют мышцы пресса. Выдохни, опустоши от воздуха нижнюю часть легких и живота. Живот должен оказаться как бы вдавлен, но не втянут (не создавай вакуум)! Теперь неспеша набери воздух в нижнюю часть легких и живота. Но в пределах разумного! Чтобы тебя не раздувало как жабу и ты не выглядел, словно беременная женщина. Важен не объем, а точка концентрации. Теперь, выдыхая, как бы выдавливай воздух снизу вверх, работая прессом, слегка приподнимая, вслед за потоком, диафрагму. Но не должно быть никаких резких толчков. Плавно, неспеша выдыхай, оставляя пресс чуть напряженным. Снизу вверх, словно перекатывая воздух. Ты не забыл, что нужно рычать? Не просто выдыхаем, а с рыком. Да, и не кушай особо плотно перед концертами и репетициями. Такое дыхание давит на желудок, можно проблеватья или продристаться. А то и прямо на сцене…
Если все делаешь правильно, твой гроул должен выходить равномерным и продолжительным. Не теряй концентрацию. Поначалу кажется, что трудно следить за тем, чтобы воздух набирался в нужную точку. Уже скоро ты будешь делать это автоматически, бессознательно, и все будет получаться легко и естественно.
Итак, основы получены. Теперь можно брать тексты песен твоих любимых исполнителей и пытаться гроулить — поначалу отдельные строки. Потом, приноровившись, — куплеты, а там и целые песни. А может, даже и альбомы…
Кстати, если ты собираешься исполнять композиции в стиле funeral doom metal, то дыхание важнее всего. В этом стиле необходимо тянуть звуки равномерно, без скачков и провалов.
Гроул на расщеплении
На мой взгляд, самый полезный материал по этому типу гроула — небольшой видеоурок Игоса из Аматори. Он все хорошо и понятно объясняет.
В этом виде гроула самое важное — дыхание, открытая гортань и расщепление связок. Нет-нет, не пугайся этих слов. Все намного проще, чем ты думаешь!
О дыхании ты уже знаешь. Но в этом типе гроула оно особенно важно, так как без потока воздуха нужной силы не будет вибрации связок, а будет просто гулкий рев раненого медведа. Не забывай: одна из главных прелестей гроула, наравне с силой и низким звучанием — это вибрация.
Итак. Дыханием мы уже владеем, а что значит «открытая гортань»? Вспомни ощущение, когда ты зеваешь — кадык уходит вниз, а горло расширяется. Открытая гортань очень важна при расщеплении, так как она позволяет связкам спокойно вибрировать, создавать звук, не задевая друг друга и не принося неприятных болевых ощущений. Кстати, в этом виде гроула вода очень важна, так что не забывай смачивать связки.
А теперь о расщеплении. Что же это? Вспомни голоса Луи Армстронга (песню «What A Wonderful World» помнишь?), Высоцкого, Круга, группы Бутырка. А чего смешного? Это расщепление. А если бы они пели с открытой гортанью и дыханием от живота, то был бы гроул на расщеплении. Хотя Высоцкий гроулом — это перебор
Итак, для начала научимся расщеплять связки. Мне кажется, это умеют делать многие. Когда у тебя першит в горле, вспомни, как ты пытаешься его прочистить? Ты делаешь этакое рычащее «кххРРРРРм-кхРРРРРм». Вот этот самый звук «РРРР» и является основой расщепления.
Есть еще один способ поймать момент расщепления. Встань, расслабься (только не упади). Расслабь тело, руки. И главное — расслабь рот, язык и горло. Теперь слегка подпрыгни на носочках, одновременно хлопнув над собой в ладоши, и в этот момент, как собачка, произнеси что-то вроде «вввввуф!» или «аааааф!». Ты почувствуешь грубый, вибрирующий звук от связок. Главное на этом этапе — понять, как же достигать расщепления.
Когда ты научился расщеплять связки, можно пытаться гроулить. Итак, помним: дыхание и открытая гортань. Начни с продолжительных звуков «а-а-а» или «о-о-о». Учти, тренироваться тихо не получиться, здесь иной механизм. Но это и не значит, что нужно орать. Не перенапрягайся. Чрезмерный поток воздуха только портит гроул.
Возможно, поначалу, у тебя будут неприятные ощущения вроде покалывания или легкого сдавливания в районе связок. Не переусердствуй с тренировками, так как при этом гроуле связки могут очень сильно пострадать при неправильных начальных нагрузках, или если ты не используешь открытую гортань. Кстати, учись держать концентрацию на открытой гортани, следи за тем, чтобы связки вибрировали свободно.
На звучание здесь влияет смещение кадыка чуть выше или чуть ниже, уровень расщепления и изменение объема рта, работой губ или челюстей. Также важно положение головы. Как ты думаешь, почему у Денвера из Аматори микрофон всегда расположен выше его рта, и поет он как бы снизу микрофона? Потому что когда он гроулит, он держит линию рта и горла прямо — всегда открытая гортань+он получает нужный ему звук. Экспериментируй.
Смешанный гроул а-ля Барни Гринуэй (Napalm Death)
Здесь все просто. Здесь идет не смешивание гроула с чистым вокалом, а наоборот — смешивание чистого вокала с гроулом. Основа — чистый голос. Попробуй гроулить как обычно, только не сильно сдавливая горло. А теперь, одновременно, добавляй свой чистый голос. Смешивай. Если не получается, убирай часть гроула. Этот стиль рыка, на мой взгляд, самый легкий. Главное здесь — найти нужную пропорцию между гроулом и голосом. А если еще и умудриться добавить расщепления (да, такое возможно, но при должном уровне мастерства), то получается крайне красивый, звонкий гроул. А можно получить и булькающий, но это тоже путем экспериментов. Кстати, получить булканье на смешанном гроуле проще, чем на традиционном.
Основа — традиционный гроул. У тебя не получится изображать из себя кабана и хрюкать, если ты не овладел как следует традиционным гроулом. Итак, здесь ты поднимаешь кадык до предела вверх. Сильный упор языка поначалу будет твоим главным помощником. Здесь главное — не внятность произношения, а смачность похрюкивания. Основные звуки в хрюканине — «у» и «и», что-то другое здесь произнести крайне сложно, иначе весь свинячий звук теряется.
Итак, ты сделал все вышеперечисленное, прижал язык, поднял кадык. Сдавливание максимально (но разумно). Поехали! Пытаемся произнести что-то вроде «уи-уи-уи». Контролируй себя с помощью диктофона (диктофон на мобильнике — лучший помощник в самоконтроле). Очень важно положение твоих губ. Они должны быть напряжены и слегка вытянуты вперед.
Если уж ты и не будешь играть в грайндкор-группе, то наверняка сможешь повеселить друзей или шокировать обывателей своими поросячьими наклонностями
Ну что ж, я попытался максимально подробно объяснить, как овладеть разными видами гроула плюс дал некоторые основные советы. Все остальное ты приобретешь и поймешь со временем и опытом.
Открою напоследок еще один метод выработки и постановки своего стиля. Если ты не можете овладеть каким-то элементом, бывает полезно поставить своего любимого исполнителя и подпевать. Часто бывает так, что в процессе повторения сам неожиданно понимаешь, что и как делать. Вслушивайся.
Обобщим напоследок:
1) Не копируй никого, вырабатывай свой стиль.
2) Не насилуй горло табаком и алкоголем
3) Пей воду
4) Дыши правильно
5) При расщеплении держи гортань открытой
И в финале — небольшой видео-мануал на тему правильной артикуляции в гроулинге. На английском, но вроде все понятно.
Пропорции и как правильно пить виски с колой
Виски-кола – это простой и незатейливый коктейль, который не теряет своей актуальности вот уже несколько десятилетий. Он есть в меню практически каждого бара и ресторана.
Напиток имеет довольно интересный и запоминающийся вкус, несмотря на то, что в его составе всего два простых ингредиента. Подавать его можно в простых, объемных стаканах.
Для того, чтобы насладиться виски с колой не нужны особые рюмки или бокалы и уж тем более необязательно иметь навыки бармена, чтобы его приготовить.
Краткая история
Известны две версии происхождения этого коктейля.
Первая – европейская и отсылает нас во времена ливерпульской четвёрки Beatles – 1960.
- Согласно этой теории, путешествуя с гастролями по разным городам и странам, парни после концерта всегда шли в местный ресторан и заказывали себе колу и виски, после чего смешивали их между собой.
- Рестораторы быстро взяли этот коктейль на вооружение, и пользуясь сумасшедшей популярностью группы, стали предлагать своим гостям «любимый напиток Beatles».
- Напиток понравился людям и благодаря «сарафанному радио» быстро разлетелся по питейным заведениям всего мира.
Справка! По статистике, наибольшим спросом напиток пользуется в США и Канаде, где любят пить виски разбавленным. Кока-кола – самый популярный американский напиток за всю историю и в сочетании с виски выгодно подчёркивает его вкус.
Почему же в Америке принято разбавлять бурбон? Дело в том, что в традиционных рецептах этих стран, используется не ячменное сырье, как в Ирландии или Шотландии, а кукурузное, которое даёт терпкое, маслянистое послевкусие «на любителя».
Вторая версия происхождения напитка – русская, и несколько анекдотичная.
Она гласит, что напиток появился по нелепой случайности в лихие 90-е и изначально имел лирическое название «Идиот» (в некоторых интерпретациях –«Идиотка»).
- Согласно этой теории, один из представителей бомонда, или как их называли тогда «новый русский» пришёл в ресторан со своей молодой возлюбленной, желая показаться на людях с эффектной девушкой, а заодно и показать своё финансовое благосостояние.
- Сомелье прочувствовав его желание, убедил его купить бутылку виски «The Macallan Lalique» 50-летней выдержки, чья стоимость на тот момент превышала 10 тысяч долларов.
- Едва бутылку поставили на стол, спутница «нового русского» нахмурилась, и сказала, что пьёт такие крепкие напитки только в разбавленном виде, потребовав принести ей кока-колу и лёд.
Простые рецепты коктейлей
Барменами всего мира придумано большое количество коктейлей, приготовленных на основе виски и колы. Их названия обычно характеризуют автора напитка или страну, которая подарила миру тот или иной рецепт.
Классический вариант
Классический вариант
Поскольку родиной виски считаются Шотландия и Ирландия, а колы — США, это объясняет то, что бо́льшая часть способов приготовления коктейля была придумана в этих странах. Наиболее популярным считается классический вариант, который сочетает в себе Кока-колу и любую дорогую разновидность виски. Дополняется всё это великолепие небольшими кусочками пищевого льда.
Процесс создания напитка:
- Небольшой стакан заполняют расколотым льдом. Его количество выбирается исходя из предпочтений каждого человека. Чаще всего льдом наполняют две трети ёмкости.
- Затем в стакан наливают 50 миллилитров виски. В классическом варианте используется напиток марки Jack Daniel’s, но его можно заменить любым доступным.
- После этого ёмкость наполняют 150 миллилитрами Кока-колы.
- Оба ингредиента слегка перемешивают специальной трубочкой.
- На край стакана надевают небольшой ломтик лайма или лимона.
- Дополняют коктейль веточкой ароматной мяты, которую кладут перед подачей напитка.
Американский способ
В США виски считается самым популярным спиртным напитком, а кола — лучшим газированным. Естественно, что довольно часто американцы смешивают их между собой. Путём многочисленных проб и ошибок был придуман интересный рецепт коктейля.
- Закрытую бутылку Кока-колы кладут в холодильник, где выдерживают примерно 45 минут. Запрещается использовать предварительно открытый напиток, так как он не будет иметь должного вкуса.
- Аналогичные действия выполняют и с бутылкой качественного виски.
- Пока напитки охлаждаются, подготавливают бокал. Для этого его тщательно моют, протирают и ставят на несколько минут в холодильник. Такие действия помогут ему достичь той температуры, при которой добавленный лёд будет долго таять и за счет этого не слишком разбавлять напиток.
- На следующем этапе начинают объединять все компоненты. Первым делом раскалывают лёд и помещают в охлаждённый бокал.
- Затем к нему добавляют 50 мл Кока-колы и столько же виски. Такие пропорции позволят получить крепкий алкогольный напиток. Если требуется понизить градус, то можно увеличивать количество используемой газировки.
- Внутрь бокала кладётся несколько листочков мяты, а на его край — кусочек цитруса.
Слабоалкогольный микс
Этот рецепт напитка был придуман для тех людей, которые не любят крепкий алкоголь, но готовы попробовать его в составе коктейля. Готовый продукт получается не только вкусным, но и ароматным. Приятный запах ему добавляет цедра лайма или лимона, которая используется в рецепте.
Правильно сделать такой напиток можно следующим образом:
- В предварительно охлаждённый бокал кладут кубики льда.
- В шейкер наливают примерно 30 миллилитров крепкого виски и в 5 раз больше Кока-колы.
- Приспособление закрывается, и оба напитка несколько раз взбалтываются.
- Затем на самой мелкой тёрке измельчается лимона цедра. При желании можно использовать корку лайма.
- Этот ингредиент добавляется в шейкер, где смешивается с Кока-колой и виски.
- Полученный коктейль аккуратно переливается в бокал со льдом.
- В самом конце он украшается свежим лимоном.
Пропорции смешивания
Со льдом
Это классическая рецептура коктейля «один к одному». Подойдет для любителей ощутить «градус» острее.
Рецепт включает в себя:
- Виски – 100 мл;
- Кока-кола – 100 мл (не используйте аналоги колы вроде пепси и других газировок – это не передаст настоящий вкус коктейля).
- Крупные кубики льда (4-5 штук) или колотый лёд для напитков.
- Лимон, мятные листочки или вишни – опционально, для красивой подачи.
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает, как правильно приготовить знаменитый коктейль со льдом:
Без льда
Безо льда напиток будет довольно терпким и крепким, поэтому вариация «один к одному» может подойти не всем. Подбирать пропорции лучше индивидуально миксуя и пробуя, чтобы вывести идеальное соотношение.
Важно! Для получения мягкого вкуса рекомендуется заполнить стакан льдом, наполнить на треть виски, а остальное долить кока-колой.
Видео приготовления коктейля
Качественный пример того, как быстро приготовить столь интересный и вкусный микс без излишних сложностей. Причем из видео вы узнаете, что для приготовления каждой порции при наличии всех необходимых ингредиентов напитка достаточно всего нескольких секунд.
Стакан, в который наливается алкоголь, должен быть идеально сухим и холодным. Главной ценностью напитка является его холодная натура.
Видео отлично описывает профессиональное приготовление коктейля. Из него вы узнаете, какие пропорции виски с колой со льдом лучше всего использовать, а также ознакомитесь со многими интересными нюансами по принципу и способам приготовления. Данные знания впоследствии помогут вам уберечься от необдуманных шагов в плане экспериментов с алкогольными напитками.
Правильно разводим коктейль
Перед приготовлением напитка, хорошенько охладите кока-колу, так как именно холодная шипучка придаёт напитку особую колкость и остроту вкуса. Вымойте, высушите и охладите стаканы. Приготовьте лёд.
Важно! Чтобы лёд в коктейле был кристально прозрачным – перед разливом воды по формочкам прокипятите её. А также интересного эффекта можно добиться, заморозив минеральную воду или саму кока-колу.
Подтаивая, лёд разбавляет напиток, делая его более мягким и приятным, однако, любители коктейлей покрепче могут пренебречь этим ингредиентом.
После того как всё готово, можно приступать к приготовлению напитка:
- Возьмите охлажденный стакан и щедро заполните его льдом.
- Влейте виски.
- Влейте кока-колу.
- Встряхните стакан, или перемешайте его содержимое специальной ложечкой для коктейлей.
- По желанию, украсьте стакан долькой лимона, листиками мяты, или коктейльной вишней.
Справка! При классической рецептуре приготовления – итоговая крепость напитка составляет примерно 20 градусов. Поэтому специалисты рекомендуют начинать знакомство с коктейлем в пропорции 1 часть виски к 3 частям кока-колы, и постепенно повышать градус.
Коктейль виски-кола не имеет собственной «культуры распития».
Однако существует ряд правил, которых стоит придерживаться, для того, чтобы в полной мере насладиться напитком:
- Пить виски-кола нужно холодным.
- Кока-кола должна быть открыта непосредственно перед приготовлением коктейля.
Посмотрите шуточное видео, в котором представлено готовое решение для приготовления знаменитого коктейля:
Пошаговое приготовление
- Поставьте стакан и насыпьте в него заранее подготовленные кубики льда.
Если вы рассматриваете пропорции для виски с колой без льда, будьте готовы к искаженному вкусу. Так никто не пьет данный микс. Более того, льда необходимо как можно больше. Он должен заполнять весь бокал.
В процессе потребления можно использовать различные виды колы, включая вишневую и лимонную.
Как пить?
Что же касается закуски, то виски-колу обычно не закусывают, а медленно смакуют, но если хочется чем-то оттенить вкус и оттянуть момент опьянения, то вполне допустимо закусить мороженым, лёгкой овощной нарезкой, нежирным сыром, морепродуктами или кислыми фруктами, такими как вишня или лайм.
Справка! Некоторые ценители вкусовых оттенков чистого виски, попросту смеются над любителями этого коктейля, считая, что они понапрасну переводят хороший алкоголь.
Но, как чтобы они не говорили, у виски-кола есть ряд неоспоримых преимуществ, а именно:
- Универсальность – сладость, терпкость и игристость напитка приходится по вкусу не только мужчинам, но и женщинам. Это делает его завсегдатаем любой вечеринки.
- Доступность – конечно, не все могут позволить себе классическую вариацию коктейля с виски Jack Daniel’s, но вот заменить его более дешёвыми мирками виски – вполне возможно. Кока-кола, благодаря своей сладости и игристости, оттенит вкус недорогого алкоголя, сделав его более приемлемым и приятным.
- Степень опьянения – газы в напитке приумножают действие алкоголя в несколько раз, поэтому в классическом варианте коктейля опьянение наступает мягко, но довольно быстро. Чтобы отсрочить опьянение, можно сократить количество виски в коктейле и добавить побольше льда.
С ликером
Коктейли с виски получаются с интересным ярким вкусом, если добавлять в них также и дополнительные алкогольные напитки. Готовить такие варианты можно и в домашних условиях. Так, отлично вписывают в коктейли с виски разнообразные ликеры. Например, с добавлением апельсинового можно приготовить знаменитый напиток «Фред Коллинз физ». Интересно, что сегодня уже практически ничего не известно о человеке, в честь которого был назван коктейль. В разных вариантах его даже называют то Джоном, то Томом. Впервые обсуждаемый рецепт коктейля появился в кулинарном сборнике еще в 1885 г.
Какие ингредиенты понадобятся
Для напитка нужно взять:
- виски – 35-40 мл;
- апельсиновый (очень сладкий) ликер – 20-25 мл;
- сок лимона/лайма (процеженный от косточек) – 1 ст. л.;
- лимон – 1 дольку;
- сахарный сироп – 5 мл;
- содовую воду – 50-60 мл;
- лед.
Для такого рецепта в качестве главного компонента рекомендуется выбирать бурбон.
Это вид виски, который готовится из кукурузы. Он имеет красивый золотистый цвет и долгое послевкусие. Например, это Jim Beam – одна из самых популярных разновидностей такого виски. Но можно выбирать и другие марки по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для такого рецепта нужно подготовить большую горсть кубиков льда, например, приготовленного из минеральной воды. Он первым засыпается в шейкер.
- На следующем шаге ко льду можно добавлять сразу 2 алкогольных напитка. Оба нужно вливать тонкой струйкой.
- Далее требуется выжать в смесь сок цитруса. Но делать это стоит через сито, чтобы в напиток не попали лимонные косточки.
- Остается добавить сахарный сироп. Последний предварительно можно сварить самостоятельного из сахара и воды и охладить.
- Все компоненты в шейкере необходимо очень тщательно взбить.
Готовый напиток разливается в охлажденный высокий бокал. Удобно делать это через стрейнер.
Правила подачи блюда, украшение
Когда алкогольная часть коктейля будет уже вылита в бокал, можно доливать в него и содовую. Последняя должна быть сильно газированной и охлажденной, чтобы напиток получился вкуснее. Бокал с полностью готовым коктейлем украшается лимонной долькой.
Какое спиртное лучше использовать?
Правильный подбор спиртного играет большую роль во вкусе коктейля.
По возможности оно виски должно быть:
- Кукурузным – он дает «тот самый» классический привкус коктейля.
- Обладать купажом солодовых и зерновых культур.
- Выдержан не более трёх лет.
Важно! Если виски дорогой марки и долгой выдержки – использовать его для приготовления коктейля совсем необязательно. Такой напиток лучше смаковать в чистом виде.
Ниже рассмотрим самые востребованные и популярные сорта виски, которые можно употребить как отдельно, так и в качестве составной части виски-кола.
Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)
Не так давно этот популярный сорт виски отметил 150 лет с момента создания. За полтора века своего существования этот напиток стал символом свободной Америки, и составил конкуренцию шотландским и ирландским брендам.
В год продаётся более 11 миллионов бутылок, что делает этот напиток по праву самым продаваемым американским алкоголем в мире.
На видео рассказывается об особенностях знаменитого коктейля Джек Дэниэлс:
Johnnie Walker (Джонни Волкер)
Виски «Джонни Волкер» — это самый известный сорт скотча в мире, который обладает настолько впечатляющим разнообразием купажей, что найти что-то себе по вкусу сможет каждый.
Справка! В ассортименте можно найти как совсем недорогие и доступные напитки, которые подойдут для разведения коктейлей, так и роскошный скотч, созданный специально для любителей смаковать алкоголь и наслаждаться каждым глотком.
Jameson (Джемесон)
Занимает твёрдую лидерскую позицию среди брендов ирландского виски. По данным за 2020 год, было продано более 5 миллионов бутылок.
При производстве этого виски используют как устоявшиеся двухсотлетние традиции, так и новейшие современные технологии.
Другие похожие коктейли
Довольно интересным является и тот факт, что у рассматриваемого нами коктейля нет определенного яркого названия. То есть, интересуясь вопросом, как называется коктейль виски с колой, в стандартных коктейльных картах ресторанов и баров вы максимум, что можете увидеть, так это сокращение «виски кола». Также, как и к — джину с тоником —, — ром с колой— или —джину с колой—, к напитку не смогли привязать какую-либо отдельную «кличку».
В качестве льда можно использовать кубики как из обычной воды, так и из самой колы. Такой способ приготовления дарит более утонченный и свежий вкус.
Охота на лося с помощью манка
Охота – увлечение, достойное настоящего мужчины, требующее выносливости, знаний и умений. Достойным трофеем при этом будет являться сильное и мощное животное как, например, лось. Его вес почти 500 кг, длина туши 3 м, а роскошные раскидистые рога (особенно красивые во время гона) – достойное украшение для каждого охотника.
Пора спаривания этих животных (или гон) начинается в сентябре – начале октября. В это время самцы издают призывные звуки, предназначенные для соперников или лосих. Если погода в начале осени жаркая, то время гона будет перенесено на более поздний срок.
Не стоит бояться шума, производимого во время охоты в период гона – когда самец его услышит, он примет вас за соперника и сам выйдет навстречу. Когда вы охотитесь в период гона, держите ружье наизготовку, так как в этот период самцы намного агрессивнее, чем обычно.
Самец, который ищет самку, крайне опасен: крик лося напоминает рев медведя, а сам он поистине страшен. Голос лося, сопровождающийся треском веток и валежника, с помощью которого тот имитирует схватку с соперником, слышно на расстоянии в 500-700 метров. Однако, если идет дождь, или погода ненастная, голос лося услышать затруднительно. В тех краях, где этих животных немало, и они часто встречаются с человеком (в период гона человека они совсем не боятся), их можно брать с подхода. Однако в тех регионах, где они распространены не так сильно, для охоты используют манок на лося.
Охота на лося
Рев лося можно услышать только во время гона, в остальное время единственные звуки лося – тихое фырканье, если животное испугано. Рев разных особей сильно отличается: сильные зрелые животные кричат «у-а» или «у-о», молодые – «о-э».
Время охоты зависит от цели. Если вас интересуют лоси в трофейных целях, то начинать охоту лучше в первые 10 дней гона, в это время на зов приходят быки с прекрасными трофейными рогами. В другое время этот роскошный трофей будет изрядно попорчен непрестанными схватками с соперниками.
- Для начала, необходимо определить место гона с максимальной точностью. Для этого необходимо слушать крик лося, смотреть на наличие поломанных веток, изрядно потрепанных кустов, а также проверять, есть ли свежий лосиный помет.
- Наиболее благоприятные сроки для охоты на лося во время гона – раннее утро, в это время животное ревет дольше, а значит, его будет проще выследить и подстрелить. Также это упрощает поиск подранка. Охотиться лучше в сухую и ясную погоду, когда нет дождя. Когда слышите крик лося неподалеку, можете начинать его манить криками и ломать ветки. Только не переусердствуйте, иначе животное может понять, что его обманывают, и не выйти.
- Лучше идти на такую охоту вдвоем: один манит, второй стреляет. Опытные охотники способны по реву определить возраст животного и его пригодность в качестве добычи, и, основываясь на этом, принять решение о том, стоит ли продолжать охоту или есть смысл сменить место и поискать другую дичь.
Манки на лося
Опытные или просто талантливые охотники могут обойтись вообще без манка, имитируя лосиный рев, как он орет вовремя гона, просто сложив ладони рупором. Если не получается, то лучше купить манок или сделать его самостоятельно.
Как сделать манок на лося из подручных материалов своими руками
Манок из банки
Понадобится жестяная банка (из-под кофе, например), кусок бельевой веревки 60 см, кусок кожи или изолента, которыми необходимо покрыть всю поверхность банки.
Проделываем в дне банки (точнее – в его центре) дырку, в нее вставляем веревку с узлом на конце. Звук будет похож на крик лося, если банка обернута кожей или изолентой, а внутрь уложено некоторое количество мха.
Как пользоваться такой банкой-манком? Смочите веревку водой, после этого необходимо зажать ее между указательным и большим пальцами, после чего провести по веревке сверху вниз. Банку держите за основание, не касаясь стенок. С помощью такого манка вы достаточно точно сымитируете звуки лося.
Еще один манок своими руками – рупор из бересты или жестяной банки
Снимите бересту толщиной около 2 мм с дерева без сучков, надрежьте ее винтообразно. Затем расправьте получившуюся ленту и вырежьте из нее полосу шириной от 100 до 170 мм. С этого же дерева снимите еще один кусок бересты шириной 120 мм и вырежьте на нем три узких прямоугольных отверстия, а с другой стороны – три треугольных так, чтобы они заходили в прямоугольные. Затем внутри свернутой бересты расправляют треугольники, образовывая замок на трубке из бересты. Манок сворачивается белым слоем вовнутрь. Он будет манжетом рупора. Бересту сворачивают в трубку, надевают на нее манжет, при желании для большей прочности манжет можно прикрепить изолентой. Когда вы имитируете то, как орет животное, громкость можно регулировать, сжимая или растягивая трубу.
Электронный манок на лося
Наиболее удобный вариант для начинающего охотника. Это устройство с уже записанным лосиным ревом во время гона, причем обычно звуков, издаваемых лосем, имеется сразу несколько. Это и крик лося, которым он вызывает оппонента на бой, и рев лосихи, ищущей партнера, и звуки, которые издает молодой теленок и т.д. Любой крик лося включается при нажатии на кнопку, устройство работает на батарейках, крайне удобно и портативно. Более того, есть даже кнопка регулирования громкости звука рева.
При выборе манка стоит его предварительно слушать: многие охотники отмечают, что крик лося на электронном манке может не соответствовать звукам, издаваемым животным, когда начинается период гона.
Как открыть банку газировки, чтобы крышка не мешала пить. Лайфхак с картинками из четырёх шагов
12 октября 2021 21:35 (материал обновлен 13.10.2021) Дарья Новожилова
Пьёшь колу из алюминиевой банки, но стальной язычок всё ещё впивается в нос? Блогерша показала лайфхак из четырёх шагов, как открыть жестяную ёмкость с газировкой, чтобы клапан не касался лица. Для этого всего лишь нужны ловкость рук и трубочка.
Пользовательница тиктока с ником alexisoneal82 поделилась с подписчиками необычным и простым лайфхаком, который может быть полезен для всех любителей газированных напитков. Девушка сняла на видео, как открывает алюминиевую банку нестандартным способом.
Шаг первый
Сначала блогерша дёргает стальное кольцо, используя обычный метод.
Шаг первый
Шаг второй
Тиктокерша не продавливает язычок до конца, а поворачивает его на 180 градусов.
Шаг второй
Шаг третий
Затем девушка просто тянет крышку в противоположную сторону и ловким движением руки открывает банку.
Шаг третий
Шаг четвёртый
Блогерша добавляет последний и главный штрих — полосатую трубочку. Теперь напиток в стальной ёмкости готов к употреблению.
Можно наслаждаться напитком
Ролик с интересным способом вскрытия банки стал популярным, набрав 8,5 миллиона просмотров и 621 тысячу лайков.
Многих пользователей соцсети удивил лайфхак, который оказался для них некой новостью.
Другие комментаторы отметили, что существует похожий способ. Разница только в том, что нужно открыть банку стандартным способом и только потом перевернуть язычок. Соломка же вставляется в отверстие крышки.
vanderdiijk
Открываешь нормально, кольцо переворачиваешь на 180 градусов и вставляешь в отверстие трубу.
Были и те тиктокеры, которые испытали лайфхак на себе, но для некоторых из них опыт оказался неудачным.
ayoisthatisaac
Я попробовал лайфхак, и всё содержимое буквально вылилось на моё лицо.
Часть пользователей даже отметили под видео блогера Хаби Лейма, известного своими роликами, в которых тот высмеивает бесполезные советы. Ранее Medialeaks рассказывал, как из безработного парня разрушитель лайфхаков превратился в интернет-звезду.
Очевидно, что лайфхак подойдёт лишь тем, у кого дома залежалась пара-тройка трубочек. В остальных случаях можно открыть банку, используя старый дедовский способ.
В другом материале Medialeaks можно прочитать про лайфхак, как нарезать лук красивыми и ровными кубиками. Способ показался некоторым кулинарам неудобным и даже бесполезным.
3 простых шага, как открыть банку с колой так, чтобы было удобно пить
Нравится пить газировку из алюминиевой банки, но надоело, что стальной язычок постоянно мешается и впивается в нос?
Тиктокерша показала лайфхак, как открыть колу так, чтобы клапан не касался лица. Всего 3 простых шага и пластиковая трубочка решат эту проблему!
Шаг первый
Сначала блогерша дёргает стальное кольцо, используя обычный метод.
Шаг второй
Тиктокерша не продавливает язычок до конца, а поворачивает его на 180 градусов.
Шаг третий
Затем девушка просто тянет крышку в противоположную сторону и ловким движением руки открывает банку.
Осталось лишь воспользоваться трубочкой, через неё гораздо удобней пить!
Ролик с нестандартным способом вскрытия банки с напитком стал популярным, набрав 8,5 миллиона просмотров и более 620 тысяч лайков.
Многих пользователей ТикТока удивил этот лайфхак.
Для кого-то х он стал настоящим открытием, а для кого-то такой способ вскрытия напитка оказался не самым удачным.
Некоторые даже отметили под видео блогера Хаби Лейма известного разрушителя лайфхаков.
Пожалуй, этот совет подойдёт лишь тем, у кого дома залежалась пара-тройка трубочек. В противном случае банку можно открыть самым обычным способом.
Как бесшумно открыть банки из-под пива и содовой
Как бы странно это не звучало, есть веские причины заглушить звук открывающейся банки. Например, открыть прохладную банку пива, которую вы контрабандой пронесли в женском фильме в кинотеатре.
Напитки в банках стали настолько обычным явлением в нашей жизни, что люди редко обращают внимание на шум, который они могут издавать при открывании. Но когда придет время, когда вы захотите открыть его по-тихому, вот несколько советов, которые вы можете использовать.
4 лучших способа бесшумно открыть банку с помощью вкладки
Чтобы спокойно открыть банку с помощью язычка, требуется немного предусмотрительности и планирования. Не встряхивайте его перед тем, как начать.
Положите й е Са н в морозилке
Если вы знаете, что собираетесь открыть банку тихо, сначала положите ее в морозильную камеру на некоторое время. Это поможет выровнять давление между содержимым банки и окружающей средой снаружи банки. Идеальным является приближение его к замерзанию, но даже 10-15 минут очень помогают избавиться от шипения содержимого.
Вам все равно придется иметь дело с хлопающей частью программы, но кулер приблизится к устранению шума выходящего сжатого углекислого воздуха. Как только он остынет, вы можете попробовать медленно и осторожно открыть его, потянув за кольцо. Надеюсь, у вас достаточно контроля, чтобы просто немного открыть его, чтобы уменьшить давление. Как только он перестанет шипеть, продолжайте тянуть за кольцо, пока банка не будет полностью открыта и готова к использованию. Убедитесь, что вы работаете на плоской поверхности и хорошо держите банку другой рукой.
Как только ваша банка остынет, подумайте над тем, чтобы использовать один или несколько из следующих методов открывания консервной банки с холодной банкой для еще более тихого открывания.
Сначала проколите банку
Если вам неудобно использовать язычок — даже с холодной банкой — чтобы облегчить открывание банки, аккуратно проткните ее сверху, чтобы уменьшить давление. Некоторые из полезных гаджетов, которые вы можете использовать:
- Старомодный консервный нож. Я попробовал один из них прошлой ночью, когда начал статью. Она легко и почти бесшумно проткнула банку колы, но не нашла никакой покупки, чтобы снять крышку. Странная конусообразная конструкция банки мешала захвату открывалки. К несчастью. На секунду я подумал, что проблема решена.
- Острый нож. Банки из-под пива и содовой изготавливаются в основном из мягкого алюминия. Любой нож с острым концом легко их проткнет. Не требуя большой силы. Единственное, что требуется, это достаточно ловкости, чтобы удерживать банку на твердой поверхности и удерживать острие ножа где-то близко к краю. Используйте ладонь другой руки, чтобы проткнуть ножом алюминий. (На самом деле это не требует большой силы или мощности.) После того, как вы проткнули верхушку, немного поработайте лезвием ножа, чтобы увеличить отверстие. Уберите нож и дайте давлению выровняться.)
- Вилка. Держите банку и вилку одной рукой на твердой поверхности. Свободной рукой протолкните вилку через крышку банки. Убедитесь, что внутри обода находится только один зубец вилки. Вы можете покачивать его, чтобы увеличить отверстие, чтобы газ мог выходить быстрее. Или просто удалите его. Как только давление выровняется, осторожно поднимите вытяжное кольцо, чтобы открыть банку.
Это три наиболее очевидных предмета, которые вы можете использовать в своем доме, хотя для этой цели подойдет почти любой острый и жесткий предмет. Снаружи во дворе, в гараже или на строительной площадке ваши возможности быстро увеличиваются. Шлицевые отвертки, канцелярские ножи, шила, все виды острых и/или режущих инструментов. Все, что вы используете, должно использоваться так же, как и нож. Одна рука, чтобы зафиксировать банку и орудие. Другой рукой, чтобы постучать по нему через банку. Увеличьте отверстие, дайте давлению выровняться, затем работайте над тем, чтобы открыть банку.
Примечание. В последний раз, когда я использовал отвертку, она была по шею в трубке для герметика, а канцелярский нож резал изоляцию из стекловолокна. Поэтому, если вы или кто-либо из ваших собутыльников немного брезгливы, вы можете носить с собой перочинный нож — для многих вещей, включая бесшумное открывание банок и немного более гигиенично.
Используйте звукоизоляционный материал
Если одеяла хороши для звукоизоляции окон (см. нашу статью Звукоизоляционные одеяла для окон), то ткань какого-либо типа заглушит открывание банки с язычком. Кухонные полотенца хороши тем, что они достаточно толстые, чтобы поглощать большую часть звука, и в то же время достаточно тонкие, чтобы вы могли просунуть палец под кольцо. Если вы можете сложить полотенце вдвое в том месте, где оно проходит над банкой, тем лучше.
Даже при использовании полотенца все равно важно быть немного рассудительным, а не просто хватать и дергать. Оберните полотенце вокруг банки и крепко держите его на твердой поверхности. (Хотя большая часть звука исходит сверху, некоторый шум будет проходить через напиток и боковые стороны банки. Наличие полотенца вокруг всей банки должно позаботиться о любом боковом шуме.) Медленно потяните кольцо вверх, пока оно не треснет в крышке. . Подождите, пока давление не выровняется, затем медленно потяните кольцо до конца вверх, чтобы полностью открыть банку.
В случае с большей звукоизоляцией, чем толще и тяжелее, тем лучше. Но в случае банок с вытяжным кольцом вы все равно должны быть в состоянии захватить кольцо после того, как накроете его. Так что, что бы вы ни решили использовать, имейте это в виду. В доме вы можете использовать любой тип ткани, который удовлетворяет ваши потребности. Снаружи вы можете использовать рубашки, куртки, футболки (которые могут быть не очень красивыми) или любую другую ткань, которая окажется под рукой.
Используйте давление большого пальца
Вдавить язычок крышки в банку основанием большого пальца — еще один вариант, который должен сделать процесс бесшумным. В зависимости от прочности ослабленных насечек на язычке, вы можете нажать его вниз и открыть, или вам может потребоваться небольшая механическая помощь от вытяжного кольца.
Обычно использование вытяжного кольца, чтобы открыть банку и выпустить газированное давление, работает лучше всего, если вы можете просто медленно потянуть его, чтобы начать. Как только давление выровняется, используйте основание большого пальца, чтобы протолкнуть открывающуюся часть крышки вниз в банку. (Использование основания большого пальца вместо конца или использование пальца — хороший способ предотвратить попадание крови в напиток. Края алюминиевой банки могут быть очень острыми.)
Убедитесь, что вы хорошо держите банку на твердой поверхности.
Зачем открывать банку тихо?
Вообще, мало кто даже задумывается о шуме, издаваемом при открытии консервной банки. В основном они просто хотят, чтобы всякая всячина из банки попала в желудок. Но вот несколько случаев, когда вы, возможно, захотите быть тише, чем обычно.
- Все в доме спят, и вы хотите еще одну холодную.
- Ты тайком пьешь пиво без разрешения родителей.
- Ваш ребенок наконец-то заснул у вас на коленях.
Шумы открытия банок
Открывая банку с помощью язычка, вы услышите 2 различных звука: звук лопающегося язычка от надрезанной части крышки, которую пытаются открыть, и шипящий звук сброса давления. Более агрессивное начало произведет больше шума, потому что все происходит сразу и быстро.
Конечные примечания
На самом деле, я думаю, что использование первых трех предложений вместе даст вам наилучшие результаты.
- Охладите банку, чтобы снизить давление углекислого воздуха.
- Затем используйте что-нибудь, чтобы проколоть верхнюю часть банки, чтобы аккуратно снять давление.
- И, наконец, накройте его полотенцем, пока вы поднимаете кольцо, чтобы открыть напиток.
Тихое открывание банок без напитков
Есть много других банок, которые мы открываем регулярно. Почти не задумываясь. Большинство из них не газированы и не находятся под давлением, что устраняет половину звука, исходящего при открытии большинства банок с вкладками.
Самый тихий способ открыть банки с супом, кукурузой, рыбой и т. д. — это отойти от электрического консервного ножа. Вы получите больше шума от открывалки, чем при фактическом открытии банки. Просто используйте ручной консервный нож медленно. На самом деле, наибольший шум возникает, когда открывалка протыкает верхнюю часть банки. И даже это можно успокоить, проявив терпение.