Как выбрать газовую варочную панель для кухни
На смену привычным газовым плитам, занимающим много места на кухне, приходят современные технологические решения – варочные панели. Функциональные и эстетически привлекательные, дополняющие и оживляющие любой интерьер, они всё больше захватывают внимание пользователей.
Именно поэтому вопрос о том. Как выбрать газовую варочную панель, чтобы она прослужила долго, становится актуальным для многих хозяек.
Она органично впишется в любой интерьер и стиль, позволит даже в небольшом помещении почувствовать комфорт и уют во время выполнения домашних дел. Для того чтобы выбрать панель и не ошибиться, требуется учитывать несколько параметров.
Основные виды газовых варочных панелей
Виды газовых панелей, продающихся в магазинах, различны, поэтому требуется знать основные признаки, по которым идёт отличие:
- количество встроенных газовых конфорок (1—5);
- материал, из которого изготовлена поверхности;
- наличие или отсутствие духовки (влияет на стоимость и габариты).
Материалы, используемые для производства
Необходимо учитывать во время выбора определённой модели варочной панели, какие материалы применяются производителями для её изготовления.
Выделяют следующие разновидности:
- эмаль;
- сталь (нержавеющая);
- стеклокерамика;
- стекло.
Каждый из перечисленных материалов обладает достоинствами и недостатками, влияющими на работоспособность и качество конструкции.
Эмалированные поверхности отличаются невысокой стоимостью, но легко повреждаются во время эксплуатации (появляются сколы и трещины, поэтому чистить их следует мягкой губкой и специальным составом).
Для защиты эмали во время жарки следует использовать фольгу.
Сталь – материал прочный, но также относящийся к бюджетному варианту. Он отличается долговечностью, хорошо сохраняет внешний вид. Недостаток – появление царапин во время эксплуатации (чистку следует осуществлять также мягкой губкой и специальным составом).
Стекло (закалённое, жаростойкое) – поверхность быстро очищается, долго сохраняет привлекательный облик, в интерьере смотрится стильно. Необходимо работать с ней аккуратно – не допускать сильного физического воздействия.
Стеклокерамика – материал, который позволит забыть о проблемах с чисткой, прослужит долго. Сколов и трещин от случайных ударов не образуется. Минус материала – высокая цена, возможность повреждения поверхности под воздействием сыпучих продуктов.
В продаже имеется также и ещё один вид панелей – материалом для него служит современная разработка, называемая производителем «газ под стеклом». Отличительные черты и особенности конструкции – открытого огня не видно, так как конфорки полностью скрыты под закалённым стеклом.
Достоинствами материала являются:
- полная безопасность (нельзя получить ожог);
- высокая прочность и долговечность;
- отсутствие загрязнений под конфорками;
- лёгкая чистка поверхности;
- стильный и необычный дизайн конструкции.
Недостаток – высокая стоимость.
Важный момент, который следует учитывать во время выбора газовой варочной панели – каждая из разновидностей, вне зависимости от материала поверхности, оснащена решётками из стали. Они обеспечивают устойчивость ёмкостей, равномерность нагрева, ускоряют время приготовления блюд.
Конфорки: количество на варочной поверхности
Задумываясь над тем, как выбрать удобную и функциональную варочную панель газовую, следует учитывать количество и тип конфорок, установленных на ней.
Большинство моделей имеют по 4 конфорки различного диаметра. Это необходимо для повышения комфорта во время эксплуатации (ёмкости разного диаметра будут равномерно прогреваться и стоять устойчиво).
Выбор количества конфорок обусловлен числом пользователей. Так, для большой семьи оптимальный вариант – 5 штук, а для среднестатистической – от 3 до 4. Это позволит одновременно готовить несколько блюд, сокращая время работы устройства. Некоторые модели имеют дальний угол без конфорки – он предназначен для того, чтобы ставить ёмкости.
Если варочная панель имеет встроенную духовку, то работать они будут одновременно, поэтому смещать конфорки запрещено.
Особенностью современных моделей варочных поверхностей является то, что кроме конфорок имеется решётка, позволяющая готовить блюда на гриле в домашних условиях.
Они различаются и бывают следующих диаметров:
- маленькие (4–5 см);
- средние (6–7 см);
- большие (8–10 см).
Дополнительные отличия:
- мощность нагрева (500–3500 Вт);
- форма (круглая, треугольная, овальная).
Все эти показатели определяют комфорт использования и функциональность.
Расширенная функциональность
Выбор оптимального варианта должен учитывать и такой нюанс, как наличие дополнительных возможностей (функций). Большинство современных устройств оснащены электроподжигом, что облегчает процесс запуска работы прибора.
Однако эта функция предполагает, что в непосредственной близости от панели должна располагаться розетка. Электроподжиг, в свою очередь, может быть механическим (для начала работы следует нажать кнопку) или автоматическим – поворачивая ручку, как у стандартной газовой плиты.
Дополнительные функции и возможности, которыми может быть дополнена варочная панель:
- Газ-контроль (предотвращает утечку газа в случае внезапного затухания конфорки, способствует увеличению параметра безопасности).
- Реподжиг (функция, позволяющая предотвратить отравление угарным газом в случае возобновления подачи газа после его отключения или затухания конфорки). Функция срабатывает в автоматическом режиме.
- Индексация газа (функция, предназначенная для регулировки силы пламени).
- Автоматическая поддержка горения (функция позволяет выставлять время работы панели на таймере, задавать необходимую для приготовления блюд мощность нагрева и её продолжительность).
Разновидность функции – таймер с возможностью отключения (после сигнала газ перестаёт подаваться, панель сама прекращает работу).
Общие рекомендации: выбираем газовую варочную панель
Зная основные нюансы, можно начинать выбирать производителя, руководствуясь отзывами и собственными впечатлениями от брендов. Основной параметр, на который необходимо ориентироваться – площадь кухни. Небольшие пространства требуют компактных устройств (духовку оптимально устанавливать отдельно). Вентиляция в помещении должна быть хорошей, чтобы снизить нагрев воздуха.
В продаже имеются узкие модели, которые можно скрепить специальными рамками. Материалы подбираются в соответствии с выбранным стилем и интерьером кухонного пространства, поскольку техника должна дополнять обстановку, делать её глубокой и гармоничной.
Таким образом, ответом на вопрос, как выбрать удобную и практичную варочную панель, работающую на газу, будет внимательное отношение к процессу выбора моделей. Учитывая перечисленные нюансы и особенности можно купить технику, которая прослужит долго, поможет оптимизировать процесс приготовления пищи, снизит время пребывания на кухне, повысив качество.
Как выбрать газовую варочную панель для кухни
Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.
What can I do to prevent this in the future?
If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.
If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.
Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. Check out the browser extension in the Chrome Web Store.
Cloudflare Ray ID: 7217f00d6fefe674 • Your IP : 109.70.150.94 • Performance & security by Cloudflare
Как выбрать лучшую газовую варочную поверхность для кухни и не переплатить за ненужные функции
Как правило, выбирая газовую варочную панель, мы ориентируемся не в последнюю очередь на стоимость. Но всегда ли она соответствует качеству? Это одно. Но, наверное, гораздо целесообразнее определить – это действительно то, что хочется, этого будет достаточно? Ведь нет смысла платить за те или иные функции техники, которые именно нам, в принципе, и не нужны.
Такая постановка вопроса намного облегчит выбор наиболее подходящей модели варочной панели. Ведь если посмотреть на диапазон цен, то он настолько обширен – от 3 до 145 тысяч рублей – что выбирать товар только с оглядкой на его стоимость нет смысла.
Конструкция
Газовые варочные панели выпускаются в двух исполнениях – независимом (в виде отдельной панели) или зависимом (в одном корпусе с «духовкой», на котором и расположены органы управления). В последнем случае изделие мало чем отличается от газовой плиты, разве только габаритами, позволяющими его встраивать в гарнитур.
Панели могут быть и в угловом исполнении, что помогает более рационально использовать свободное пространство в помещениях с небольшими габаритами — смотрите сами.
Материал
Стеклокерамика – самые дорогие модели в основном именно из этой категории. Кроме высокой цены, есть и еще 2 существенных недостатка – керамика легко повреждается «точечным» ударом и растрескивается при резких перепадах температуры (например, при попадании холодных капель на горячую поверхность).
« Нержавейка » – бывают полированными или матовыми. Наиболее практичные изделия в плане ухода за поверхностью.
Эмалевые панели – самые дешевые. Корпус прочный (стальной), но покрытие требует соблюдения должной аккуратности. «Пригоревшие» пятна (молоко, жир и так далее) очистить гораздо сложнее.
Алюминиевые сплавы – такие изделия считаются самыми прочными.
Закаленное стекло – отлично моется, прекрасный вид, но при этом довольно легко царапается.
Количество конфорок
Мы привыкли пользоваться 4-мя. Этого вполне достаточно для среднестатистической семьи. Но этот параметр определяет и габариты изделия. Следовательно, необходимо ориентироваться на удобство расположения изделия в помещении (на кухне, в дачном домике) и пользование им.
Варочные поверхности имеют, как правило, ширину стандартного размера – 0,6 м. Более узкие (на 45 см) оснащены тремя горелками, на 30 см – двумя.
Более широкие изделия позволяют установить до 6 горелок, а также различные дополнительные элементы (например, решетки).
Виды горелок
Самой эффективной считается конструкция «Тройная корона». Она дает 3 ряда (кольцевых) пламени, чем достигается равномерный прогрев всей поверхности посуды. Это особенно удобно, если она довольно больших габаритов, так как привычная для нас горелка максимальный нагрев осуществляет только в «точке» пламени. Но модели с такими конструктивными особенностями дешевле 5 000 рублей не продаются.
Для любителей готовить разнообразные блюда предусмотрены и малознакомые нам конструкции: горелки-гриль (различных инженерных решений), длинные, овальные, двухконтурные, треугольные, поворачиваемые и ряд других.
Решетка
Бывает как рассчитанной на всю поверхность, так и индивидуальной (на 1 горелку) или секционной (на несколько). С последними двумя значительно проще обеспечить уход за поверхностью панели.
Система регулирования пламени
Органы управления могут быть традиционными поворотными, утапливаемыми или сенсорными. Последний принцип регулирования подразумевает не только включение горелки, но и управление интенсивностью пламени (больше-меньше). По сути – это своеобразный «наворот», который приводит лишь к удорожанию изделия. Целесообразность его весьма сомнительна, если учесть, что опыт использования таких панелей показывает – электронная регулировка пламени является более «грубой» (по сути, ступенчатой), чем ручная.
Система розжига
Бывает «одно»- или «двуручной». Разница понятна из названия, а выбор определяется тем, кому как удобнее пользоваться панелью.
Автоматика и сервисные функции
Есть смысл перечислить все защиты и «сервисы», которыми может быть снабжена варочная панель.
- Система контроля пламени («газ-контроль»). Функция необходимая, особенно если помещение постоянно продувается сквозняками. Встроенная термопара соединена с отсечным э/м клапаном, который перекрывает магистраль в случае пропадания пламени.
- Функция блокировки органов управления. Она защищает прибор от несанкционированного вмешательства в его работу других лиц. Например, маленькие дети, неадекватные люди. Если она включена, то кнопки управления не реагируют на любые манипуляции с ними.
- Функция быстрого отключения.
- Индикация текущей температуры (остаточного тепла).
- Схема предохранения от перегрева. При критическом для электроники повышении температуры происходит автоматический пуск вентилятора или же полное отключение горения.
- Система самоконтроля. Как и на многих других бытовых приборах, имеется дисплей на ж/к. На него выводятся не только текущие параметры работы, но и код неисправности, которая выявляется в режиме самодиагностики.
- «Реподжиг». Такой сервис предусмотрен далеко не во всех панелях. Смысл в том, что при погасании пламени розжиг повторно осуществляется автоматикой. Если после второй попытки пламя не появилось, то срабатывает клапан-отсекатель.
- Таймер.
- Электронные часы.
Вывод
- Нет смысла ориентироваться на какого-то одного Производителя. Все модели хороши по-своему. Достаточно лишь указать на наиболее продающиеся бренды – «Kuppersberg», «Siemens», «Whirlpool» и ряд других. А на что обратить внимание, уже и так понятно.
- Для средней по количеству членов семьи достаточно панели на 4 конфорки.
- При выборе модели необходимо ориентироваться в первую очередь на возможность размещения в конкретном помещении и наличие необходимого минимума функций. Главные критерии – удобство в работе для хозяйки дома и безопасность.
Полезные советы
- Практика показывает, что чем проще устройство любого прибора, тем реже он выходит из строя.
- Если решено приобрести модель «зависимого» типа, то нужно учесть совместимость элементов (панели и духового шкафа) даже от одного Производителя. Кстати, типовые размеры шкафов для встраиваемой техники можете посмотреть здесь.
И еще одно небольшое размышление. Чуть не каждый день появляются различные новинки, достоинства которых так расписываются рекламой, что хочется в сию же минуту пойти и купить. Есть одно НО в этом случае. Раз нет опыта практического применения, значит, не может быть и статистики. Например, по количеству часов наработки до первого отказа, по наиболее «слабым» конструктивным элементам. Это также нельзя забывать, если Продавец активно рекомендует модель, которая только что появилась в продаже.