Терка для штукатурки – помощник для финишной отделки!
Бумага абразивная наждачная
Правило
Полутёрки
Мастерок
Во время ремонта мы используем огромное количество ручного инструмента, который помогает нам справляться с поставленными задачами. Сегодня мы хотим вам рассказать о том, какую незаменимую помощь нам оказывает терка для штукатурки во время отделки стен.
Терка для штукатурки, чтобы загладить все изъяны
После окончания штукатурных работ мы видим ровные красивые стены, которые готовы для дальнейшей декоративной обработки. Интересно, как специалист делает поверхность такой гладкой и ровной? Конечно, тут дело в инструменте, который используется в работе, обычно это строительное правило, мастерок, полутерок и терка для штукатурки. Во время работы, каждый из этого набора инструментов играет свою особую роль, но только терка способна сделать поверхность гладкой.
В теории строительное правило задает направление, помогает удалить лишний раствор с поверхности и образовать основу плоскости. Полутерок и строительный мастерок помогут удалить изъяны: недостаток раствора, мелкое выравнивание основы, терка же предназначена для чистовой перетирки штукатурки, результатом которой является гладкая поверхность без малейшего изъяна. Специалист-штукатур делает определенные вращательные движения по свежему раствору, тем самым заглаживает поверхность, делая ее идеально ровной.
На практике в ремонтно-строительных работах используют огромное количество терок различных конфигураций. Каждый такой инструмент предназначен для выполнения определенного вида работ, но имеет общее название: терка.
Строительная терка – один термин, разные задачи
Одной из задач ремонтных работ является выравнивание поверхности стен, пола, потолка. Перечень таких работ обычно заключается в оштукатуривании поверхности, а также дальнейшей отделке шпатлевкой. Эти работы обычно проводят под маркой “подготовительных”, используя при этом грубые инструменты, которые не могут идеально довести поверхность до кондиции. Именно поэтому в обиходе появилась строительная терка, которая позволяет с большей точностью придать поверхности надлежащий вид и достичь максимального качества выравнивания.
Не исключено, что изначально терка была использована для перетирки готового штукатурного слоя под ноль, соответственно, с этой задачей она справилась. Конечно, нельзя было не заметить все удобства, которые подарил мастерам этот инструмент, конструкция которого до боли проста. Но, как говорят, все гениальное просто, и тут невозможно поспорить. Устройство терки это, прежде всего, плоскость небольшого размера и закрепленная на этой плоскости ручка, для удобства работы.
Основываясь на данной конструкции, терка стала использоваться повсеместно, помогая выравнивать поверхность после шпатлевки. Стяжки, на которых имеются дефекты, перетирают теркой. Даже обычный, покрытый ржавчиной лист металла очень быстро можно зачистить теркой, установив на нее наждачную шкурку. Список задач настолько разнообразен, что можно бесконечно перечислять все положительные аспекты данного инструмента. Но давайте остановимся и поговорим об основной функции терки: использование ее в штукатурных работах и применение в малярных.
Терка штукатурная – вчера и сегодня
Еще совсем недавно, когда не было развито производство строительного инструмента, терки изготавливали из обычного дерева. Плоскостью служил простой деревянный брусок, ручку, соответственно, вырезали из того же бруска подходящего размера. Но на практике такой инструмент был не совсем удобен в работе, по причине того, что дерево очень хорошо втягивает в себя влагу.
Поработав таким инструментом некоторое время, можно было заметить, как штукатурная терка становилась немного тяжелей, что создавало дополнительную нагрузку для рабочего. Второй, не менее важный момент: после того, как такая терка высыхала от влаги, ее рабочая поверхность становилась полукруглой, это был результат воздействия влаги на деревянную поверхность.
Сегодня же дела обстоят совсем иначе, за счет развития технологий инструмент выпускают из различных облегченных материалов, плюс ко всему, терка стала влагостойкой и совсем не впитывает влагу. Как правило, для изготовления таких инструментов используют обычный плотный пенопласт и полиуретан. Вот несколько преимуществ инструмента, изготовленного по новым технологиям по сравнению с деревянными аналогами:
- Удобство инструмента в работе, достигается за счет того, что весит инструмент совсем немного. Именно этот фактор позволяет увеличить качество работы и производительность труда.
- Цена инструмента не высока, и это тоже заслуга современного материала, из которого производят терки.
- Долговечность, к примеру, терка из полиуретана способна проделать работу на 1000 квадратных метрах обрабатываемой поверхности.
- Различные размеры инструмента, сегодня при выборе инструмента нам доступны практически любые размеры рабочей поверхности терки, они подойдут как для профессионалов, так и для новичков.
Но не стоит отрицать тот факт, что такой инструмент может поломаться, в случае с теркой, изготовленной из пенопласта, обычно от поломок страдает ручка. Необходимо соблюдать осторожность в работе, не делать сильных нажимов на ручку и, естественно, не бросать инструмент, защищая его от механических повреждений.
Знакомьтесь: терка для шлифовки стен после шпатлевки
Как правило, строительные работы проводятся поэтапно, и если штукатурка стен уже закончена, следующим этапом по закону жанра следует шпатлевка стен с выравниванием под ноль. Каким бы ни был профессионалом мастер-маляр, в любом случае после нанесения шпатлевки на стенах будут иметь место дефекты в виде наплывов или углублений.
Справиться с такими изъянами поможет терка для шлифовки шпатлевки. Этот ручной инструмент создан по принципу штукатурной терки, но в значительной степени отличается от нее. В общем, все та же ручка и рабочая плоскость – это главные составляющие шлифовального инструмента, но если в случае со штукатуркой мы заглаживаем поверхность рабочей плоскостью, то в случае со шпатлевкой нам нужно обрабатывать стену наждачной шкуркой.
Для того чтобы закрепить наждачную шкурку на рабочей поверхности, шлифовальная терка имеет специальные крепежи по краям. Такой крепеж позволяет зажать наждачную шкурку и плотно ее закрепить, чтобы можно было зачищать шпатлеванные стены, удаляя с них наплывы. Конечно, пока не было такого строительного инструмента, мастера часто использовали штукатурную терку, в рабочую поверхность которой забивались маленькие гвоздики, и таким образом крепили наждачную шкурку.
Терка для шлифования стен: основы эксплуатации
Абсолютно любым ручным инструментом нужно уметь правильно пользоваться, шлифовальная терка также имеет некоторые особенности использования, о которых мы и хотим вам рассказать. Начнем мы с выбора наждачной шкурки, от которой напрямую зависит качество проделанных работ по зачистке стен, и пошагово разберемся с основными правилами работы.
Как пользоваться теркой для шлифования стен — пошаговая схема
Шаг 1: Выбор наждачной шкурки для работы
Работы по затирке шпатлевки выполняют не обычной наждачной бумагой, а специальными сеточками с абразивным напылением. Они специально созданы для нашего инструмента. Как и обычная наждачная шкурка, сеточка имеет различные размеры ячеек и, соответственно, плотность абразивного напыления. Во время выбора, прежде всего, учитывайте состав шпатлевки, которой у вас отделаны стены, для мягкой шпатлевки можно использовать более мелкие ячейки, для жестких шпатлевок, наоборот, подойдут более крупные, с массивным наждачным напылением.
Шинкуем всё. Для чего нужны четыре стороны терки
Обычная четырехгранная терка есть практически в каждом доме. Некоторые хозяйки заменяют ее кухонными комбайнами или же специальными электрическими терками, но только никакой гаджет не сравнится по простоте и скорости применения с привычной нам теркой, которой пользовались еще наши мамы, бабушки и прабабушки. Терку не нужно собирать, мыть ее довольно просто: ополоснуть, иногда слегка почистить щеткой, высушить на сушилке для посуды. Собирать не надо, ничего разбирать, раскручивать, подключать к электросети не требуется. Можно мыть в посудомоечной машине.
При такой простоте терка помогает нам справляться с огромным количеством операций на кухне. Без нее не приготовить овощные оладьи или драники, не сделать многие салаты, например «Мимозу». Терка требуется, когда мы готовим супы и делаем вторые блюда.
И тем не менее мы используем терку не на все 100 % от ее возможностей. Чаще всего трем продукты на крупной и мелкой терке, но не используем две другие стороны. А они тоже очень полезны.
Рассказываем, для чего нужна каждая из четырех граней терки.
Крупная каплевидная терка
С ее помощью можно измельчать морковь, свеклу, картофель для драников, кабачки для оладий, тыкву, чтобы положить в кашу. Можно натирать сыр для салатов и горячих блюд. Причем сыр как мягкий, который для удобства натирания можно заморозить, так и твердый и полутвердый.
Иногда на ней же натирают яйца, как белки, так и желтки.
Нужно иметь в виду, что кусочки получатся довольно крупными, поэтому не для всяких блюд они подойдут. Чаще всего в рецепте сразу указывается: натереть на крупной терке — эта фраза как раз про данную сторону.
Обычно морковь или свеклу на крупной терке натирают для супа, чтобы сделать овощную поджарку. А мелкую используют для того, чтобы есть блюда из сырых овощей. Но в любом случае это не непреложное правило, все зависит от вкуса каждого кулинара.
Мелкие каплевидные отверстия
Вторая по популярности сторона терки — с мелкими каплевидными отверстиями. Они очень качественно измельчает продукты, получаются совсем тонкие, прозрачные кусочки. На ней натирают фрукты и овощи для детского пюре, измельчают яйца для «Мимозы», также часто измельчают на ней и другие овощи, как отварные, так и сырые. Впрочем, последние — чаще.
Некоторые хозяйки любят делать салаты из совсем мелких кусочков продуктов, вот тогда и используют мерку с мелкими отверстиями.
На такой терке не очень удобно натирать мягкий сыр, потому что он большей частью размазывается по поверхности. Но если его заморозить, то будет натираться гораздо лучше.
Слайсер
Продолговатая щель в терке, одна или несколько, — это слайсер. Он предназначен, чтобы нарезать продукты тонкими пластинками или кружками. На слайсере можно нашинковать картофель для чипсов, кружки огурцов для салата, кабачки, баклажаны, морковь для овощного красивого пирога. В общем, можно шинковать любые твердые овощи и фрукты, добавлять их в свежие салаты, делать запеканки или украшать блюда.
Они бывают чуть помельче и чуть покрупнее, маленький сектор с шипами может быть совмещен со слайсером.
Эта терка предназначена для сухих продуктов. С ее помощью можно измельчать засохший хлеб, чтобы получить панировочные сухари. Можно натирать мускатный орех, корицу.
Также на этой стороне можно измельчать твердый сыр, получится очень мелкая крошка, отлично подходящая для пасты или добавления в пиццу в качестве второго сыра.
На самых мелких шипах можно снять цедру с лимона или апельсина. Еще удобно на ней тереть чеснок, если у вас нет специального пресса. А если натереть имбирь, то шипы очень хорошо справятся с волокнами этого корня, гораздо лучше, чем мелкие каплевидные отверстия.
Бонус. Еще 2 стороны
Помимо привычных нам четырехгранных терок, сейчас выпускают шестигранные. У них несколько ýже каждая сторона, зато есть еще две разновидности ножей. Чаще всего бывают такие: