Что необходимо сообщить при вызове пожарной команды по телефону 01
Перейти к содержимому

Что необходимо сообщить при вызове пожарной команды по телефону 01

  • автор:

Как правильно вызывать пожарных. Краткий гид от диспетчера

Куда лучше звонить — 1 01 или 112?

По номеру 101 мы принимаем все звонки. Абсолютно все: пожары, обрушения, взрывы, пропавшие люди, травмы , ДТП. Иногда звонят и те, кто просто не знает, в какую службу ему обратиться. Даже если звонок нас совершенно не касается, мы не можем сказать, что это не наша компетенция и положить трубку. Мы реагируем на все ситуации — или сами выезжаем, или передаем информацию коллегам.

Также по всей стране работает и общий номер экстренных служб 112 (аналог зарубежного 911). Д испетчер по нему выслуш ива ет человека и после этого определяет, какой службе его передать — скорой, пожарным или полиции.

На центральном пункте связи пожарной службы Красноярска ежедневно в смену на сутки выходит 5 человек. Этого достаточно, чтобы принять вызовы по телефону 101 со всего миллионного города. В сутки нам поступает до 1000 сообщений (при этом количество звонков не равно количество пожаров — порой об одном происшествии сообщают десятки человек — прим.).

Главное — услышать адрес

Самое главное, что нам надо услышать от звонящего — адрес . Д евочки- диспетчеры , принимая вызов, всю информацию проговаривают вслух и громко. Как только они назвали адрес и что именно горит , я могу сразу туда отправить пожарных. Благодаря этому между сообщением от свидетелей и выездом машин проходят считанные секунды. Диспетчер продолжает разговор, чтобы узнать все подробности, а я, на основе его слов, принимаю решение о том, сколько экипажей поедут и какая еще техника нужна.

Порой позвонив, люди теряются, не могут сообщить необходимые сведения. Бывает так, что они и адрес даже не знают — чужой район, таблички на доме нет. Тогда мы начинаем говорить с человеком, успокаиваем, просим рассказать, что он видит перед собой. А сами открываем карту и пытаемся по ней вычислить, вывести человека на то, чтобы он вспомнил ориентиры. Когда он понимает, что его слышат, то выходит из ступора и дает необходимые сведения.

Данные звонящего мы берем не всегда. Хочет — говорит, не хочет — не настаиваем. Но объясняем, что иногда нужно что-то уточнить, понять, туда ли мы едем. Телефон при этом определяется автоматически, а вот местоположение мы не можем узнать, такой аппаратуры нет.

Опасные места Красноярска

О пожаре не всегда сообщает тот, кто находится ближе всего к месту происшествия. Иногда звонки поступают от людей, которые просто видят дым с дороги или из окна дома, без точной привязки к месту. А бывает так, что люди не звонят пожарным, уверенные, что это сделает кто-то другой, кто находится ближе.

Полезность звонка будет зависеть от того, насколько точно человек может определить место происшествия и насколько велика угроза распространения огня. Например, на сообщение о дыме в районе частных домов около Качи мы сразу отправим машину, так как там плотная застройка. Или дачники видят дым на горе напротив своего поселка, звонят нам, и мы выезжаем, хотя там может и не быть точного адреса.

А вот если вы видите пожар, например, с Татышева где-то по берегу за «Июнем», то не факт, что мы сразу отправим пожарных без точного адреса. Потому что увидеть оттуда можно слишком большой участок — от стройки за ТРЦ до проспекта Ульяновского. Куда именно ехать? Мы не забудем про этот звонок, но подождем еще хотя бы одного сообщения .

Вообще, ситуации с вызовами бывают разные. Однажды я приняла звонок о том, что в подъезде небольшое задымление. Когда пожарные приехали, оказалось, что горит квартира. Пришлось им тушить пожар , людей спасать. А бывает наоборот — поступает миллион звонков, а горят всего лишь покрышки на пустыре. В любом случае, мы учитываем все звонки и реагируем на них .

Ложные вызовы

Сейчас пожароопасный период, поэтому за день может поступить около 1000 звонков. Около половины из всех сообщений о пожарах оказываются ложными. Но злостны х шут ок — а их чаще всего устраивают дети — не больше 15-25 в день. Остальн ые «ложные» звонки от нашего бдительного населения : пар увидели из подвала, у соседей пригорел о что-то на плите, машина перегрелась на дороге.

Удивляет, когда слышишь, что человек не сообщил о пожаре, потому что «вдруг потом накажут или платить заставят за ложный вызов». Не надо так! Если ты видишь что-то подозрительное — всегда лучше позвонить. Пусть пожарные проверят, ведь мы для этого и существуем.

« Кругом одни знатоки»

Каждый пожар мы — диспетчер ы и радиотелефонисты — проживаем вместе с пожарными. И так же как и они подвергаемся нападкам «знатоков». Они могут позвонить и сказать: «Тут целый дом горит — я же сказал тебе об этом, а ты только одну машину отправила! Они не справляются, присылай еще три!». И на этом не успокаиваются, идут «помогать» ребятам- пожарным .

Звонки с благодарностью тоже бывают, но намного реже. Хорошо, если 1 из 10 отзывов положительный, остальное — сами понимаете, что. В общем, за сутки порой слышишь о себе столько неприятного! Поначалу это сложно, но с опытом приходит умение воспринимать только ту информацию, которая важна . Остальное пропускаем мимо ушей.

Беседовала Анна Кравченко специально для интернет-газеты Newslab

Правила вызова пожарной охраны

Обнаружив пожар, вызови пожарную охрану. Это следует сделать из безопасного места: например, из соседней квартиры, из уличного таксофона (вызов является бесплатным).

Набери номер «01» или «101» и сообщи следующие сведения:

Адрес, где обнаружено загорание или пожар.

Объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в школе, на складе, и т.д.

Что горит (телевизор, мебель, автомобиль.)

Сообщите диспетчеру: номер дома, подъезд, номер квартиры, на каком этаже горит, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей.

Сообщите свою фамилию и телефон.

Говорите по телефону четко и спокойно, не торопитесь. Знайте, что пока вы сообщаете сведения о пожаре, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает. Все, что надо бойцам передадут по рации.

Выйдя из дома, встречайте пожарную машину, показывайте самый быстрый и удобный проезд к месту пожара.

Учтите, что если вы понадеетесь только на себя, то за те 10-15 минут, пока выбудешь метаться по подъезду, пожарные уже успели бы приехать, приступить к ликвидации пожара и спасению людей и имущества.

Ели вы обнаружил небольшое загорание, но не смогли его ликвидировать сразу же своими силами, немедленно звони в пожарную охрану. В данном случае лучше перестраховаться и вызвать профессионалов, чем самому бороться с разрастающемся пожарам и даже если к приезду пожарной команды вам удастся самостоятельно ликвидировать загорание, вызов пожарных не будет считаться ложным к тому же, специалисты осмотрят место горения и смогут определить, нет ли опасности повторного загорания.

Однако надо знать, что вызов пожарной команды просто так, из шалости или любопытства, не только отвлечет силы спасателей от реального чрезвычайного происшествия, но и будет иметь для шалуна или его родителей, весьма неприятные последствия.

Заведомо ложный вызов пожарной охраны (так же как милиции, скорой помощи) является административным правонарушением и наказывается штрафом.

Отделение организации службы, подготовки и пожаротушения ФГКУ «9 ОФПС по Свердловской области»

Как правильно вызвать пожарных?

Как правильно вызвать пожарных?

Телефоны вызова пожарной охраны — «01», «101» и «112». Необходимо помнить, что правильное и полное сообщение о пожаре позволит пожарной охране предвидеть возможную обстановку и принять необходимые решения, дающие возможность в кратчайший срок сосредоточить у места пожара соответствующие силы и средства по его ликвидации.

Если боитесь, что можете забыть свой телефон или адрес — повесьте их на стене рядом с телефоном. Если же дома есть дети или пожилые люди, то сделать это нужно обязательно.

Запомните! При пожаре дорога каждая минута. Времени паниковать у Вас просто нет. Во всех случаях после принятия первоочередных действий по обеспечению личной безопасности о возникновении пожара необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану по телефонам «101» или «112» (единый номер вызова экстренных оперативных служб на территории Российской Федерации).

При вызове сообщите следующие сведения:

— Адрес, где обнаружено возгорание или пожар;

— Объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в подвале, на складе и т.д;

— Что горит (конкретно: телевизор, мебель, автомобиль);

— Если диспетчер попросит, то уточните: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже пожар, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д.

— Свою фамилию и телефон.

Говорите по телефону четко и спокойно, не торопитесь. По вашему звонку пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает, а все дополнительные сведения ей передадут по рации.

После вызова выйдите из дома, встретьте пожарную машину и покажите самый быстрый и удобный подъезд к месту возникшего пожара.

Какие сведения необходимо сообщить по телефону о пожаре

На нештатные ситуации люди реагируют по-разному. Кто-то действует оперативно, покидая опасные зоны и помогая другим. Иные теряются и поддаются панике. Последний вариант – самый опасный, так как промедление может оказаться смертельным.

При возгораниях и задымлениях первым делом вызывают пожарный расчет. В статье поговорим о том, что необходимо сообщить при вызове пожарной охраны по телефону, как вести себя в горящем помещении и каких ошибок во время ЧС нужно избегать.

В случае пожара

О том, какие сведения в случае пожара и ЧС необходимо передавать при вызове спасателей, людей учат с детства. Однако в экстренной ситуации человек может забыть не только эти простые правила, но и собственное имя. Нередко при возгораниях оказавшиеся в огненном капкане люди забывают номера экстренных служб, звонят родственникам. Но настоятельно рекомендуется звонить по номеру пожарной службы.

Чтобы не растеряться, советуем зафиксировать два простых номера в памяти мобильного телефона или в записной книге. В случае пожара вы можете сообщить о ЧС двум службам.

Куда звонить

Первая – это пожарная охрана. Единый номер для всех городов России – 101.

Позвонить в пожарную часть можно как со стационарного телефона, так и со смартфона. Звонок пройдет даже в том случае, если у вас нулевой баланс.

Вторая служба, где вам помогут – это единая система 112. Набрав эту комбинацию цифр, вы передаете данные оператору. Диспетчер сам свяжется с необходимыми экстренными службами.

Какие сведения необходимо сообщить по телефону о пожаре

Кроме того, по телефону 112 вам могут оказать психологическую помощь, объяснить алгоритм действий.

Этот номер будет полезен иностранным гражданам, так как служба принимает вызовы на пяти языках (среди них английский, немецкий, французский).

Что говорить

Итак, какие же сведения вам необходимо сообщить во время звонка в пожарную охрану? Представиться и четко отвечать на вопросы диспетчера.

Примерный алгоритм разговора мы разберем ниже.

Как вызвать пожарных

Для вызова наряда набираем «101» или «112». Дополнительных кодов не требуется.

На заметку! Вызов относится к категории экстренных. Он допустим при блокировке смартфона и отсутствии в нем сим-карты.

Если в семье есть ребенок, обязательно научите его вызывать экстренные службы, напишите ему красочную памятку.

Важные и необходимые сведения

Вы дозвонились, что необходимо сообщить по телефону о пожаре?

Важна следующая информация:

  • точный адрес, по которому случилось возгорание;
  • тип объекта (жилой дом, торговый центр, пункт общепита, социальное учреждение);
  • обозначить, что горит (кровля, забор, само здание);
  • ответить на уточняющие вопросы диспетчера (об этажности объекта, не перекрыты ли подъездные пути);
  • назвать себя (имя, фамилия, контактный номер).

Как вести себя при возникновении пожара

Обычно пожарный расчет приезжает за считаные минуты (по нормативам – не более десяти). Но и это время может стоить жизни. Главное правило при пожаре – не паниковать.

Делать нужно следующее.

До приезда пожарных

  • Если площадь возгорания небольшая, попробуйте потушить пламя самостоятельно. При сильных пожарах постарайтесь покинуть помещение.
  • Не тушите электроприборы водой.
  • Не пытайтесь зайти в сильно задымленные помещения.
  • При низкой видимости вытягивайте руку вперед, намочите ткань и дышите только через нее.
  • Держитесь пола, покидайте помещение ползком.
  • При возгорании в квартире ни в коем случае не открывайте окна. Попадание кислорода усилит горение.
  • Если вы не можете покинуть квартиру, закройте дверь в комнату, где горит огонь. Для укрытия выбирайте самое дальнее помещение.
  • Огонь охватил весь объект? Спасайтесь на балконе, привлекайте внимание людей.
  • При пожарах в ТЦ следуйте инструкциям охранной службы. Не пытайтесь уйти от огня с помощью лифта. Их использование во время ЧС запрещено.
  • Если пути отхода горят, постарайтесь выбраться на крышу или добраться до пожарной лестницы.
  • При возгорании одежды не бегите. Этим вы сделаете хуже. Постарайтесь избавиться от одежды, лягте и катайтесь по полу. Одежда горит на других? Опрокиньте человека, либо накройте его материалом. Помните, что снимать одежду с ожогов самостоятельно нельзя.

Важно! По возможности окажите первую помощь пострадавшим. При ожогах смочите пораженное место чистой водой, прикройте стерильной повязкой. Потерявших сознание нужно вынести на свежий воздух, освободить шею от одежды.

После появления сотрудников МЧС

После прибытия спасателей возвращаться в здание запрещено. Также нельзя заходить за ленты оцепления.

Что нужно сообщить по телефону о пожаре

Доложите пожарной бригаде о людях, оставшихся в здании.

Если возгорание произошло на предприятии, уточните важные нюансы:

  • есть ли в помещении взрывоопасные вещества;
  • наличие дополнительных ходов;
  • планировка помещения.

Отвечайте на поставленные вопросы четко и быстро.

Ответственность за ложные вызовы

Вызов экстренных служб полностью бесплатен. Нередко этим пользуются телефонные хулиганы. Помните, что за ложный вызов пожарного расчета предусмотрена административная ответственность. Штрафные санкции накладываются в размере тысячи – полутора тысяч рублей.

Шутникам, сообщившим о террористическом акте, грозит лишение свободы.

Для детей также предусмотрены меры: юных хулиганов могут поставить на учет. Мам и пап в этом случае ждет проверка на предмет надлежащего выполнения воспитательных функций.

Помните, что ваша шутка может стоить жизни нуждающихся в спасателях людей.

Выводы

Мы выяснили, какие сведения необходимо сообщать во время исходящего звонка в пожарную охрану. При обнаружении возгорания называем диспетчеру адрес, свои данные и четко отвечаем на вопросы специалиста. Конкретика нужна для дальнейших команд пожарному расчету.

Звонить можно по двум номерам – 101 и 112. Звонок в обоих случаях бесплатный.

А что, если случилось возгорание телефона? Дилемма. До приезда спасателей постарайтесь покинуть помещение. Обязательно сообщите о возгорании соседям, коллегам. Если есть возможность, помогите покинуть опасную территорию другим. Спасение человеческой жизни важнее сохранности имущества.

При блокировке выходов смочите ткань и дышите через нее. Это спасет от отравления угарным газом. Не открывайте окон, держитесь около пола, не пользуйтесь лифтами.

Если вы или близкие получили ожоги, не смазывайте их кремом, маслом. Пораженный участок промывают холодной водой, пострадавшему дают обезболивающую таблетку.

Обязательно научите детей правилам противопожарной безопасности. Сделайте им красочную памятку с телефонами экстренных служб.

Кто должен сообщить о возгорании в пожарную охрану? Вопрос, который интересует персонал на предприятии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *