Что такое пожар
Пожар это процесс неконтролируемого горения, возникшего по стечению обстоятельств или по злому умыслу, способный причинить большой ущерб имуществу, но главное — подвергнуть опасности жизнь и здоровье людей. В процессе горения выделяется большое количество тепла, продукты сгорания повышенной токсичности наносят значительный ущерб окружающей среде. Отравление дымом наряду с тепловым воздействием чаще всего является причиной гибели людей. Это одно из самых серьезных бедствий, сопровождающих человечество за время его существования.
При возгорании жилых и общественных зданий зона в очаге горения составляет около 900℃, при сгорании твердых веществ, горючих газов и жидкостей температура может составлять около 2000℃.
Восходящие тепловые потоки могут переносить угли и искры на значительные расстояния, формируя новые очаги возгорания.
Пожары могут происходить в самых разных условиях. Различают следующие виды:
- индустриальные и техногенные — на промышленных объектах, электростанциях;
- природные — лесные, степные, торфяные;
- бытовые.
Способы борьбы с пожарами постоянно совершенствуются. Установлено, что проще всего справиться с возгоранием на начальной стадии. Но еще лучше, предпринять всевозможные профилактические меры, чтобы избежать этого бедствия.
Признаки пожара
Пожар развивается постепенно. Появление языков пламени и облака едкого дыма возникает не сразу. Важно обнаружить возгорание на начальном этапе, тогда справиться с ним можно быстрее и с меньшим ущербом.
В жилом здании заподозрить неладное можно по следующим признакам:
- возникновение характерного запаха гари;
- появление вначале едва заметного, но постепенно усиливающегося дыма;
- возникновение запаха тлеющей проводки;
- характерный звук, схожий со звуком потрескивающих дров в печи;
- гудение и отблески пламени.
Чем раньше наступит реакция на тревожные признаки, тем быстрее удастся обнаружить и локализовать очаг возгорания, тем самым предотвратив разрушительные последствия.
Стадии пожара
Пожар проходит 4 последовательные стадии развития.
Начальная стадия отсчитывается от момента возгорания и до полного воспламенения всей имеющейся пожарной нагрузки. Пламя распространяется линейно по горючим поверхностям, сопровождается большим количеством дыма и быстрым повышением температуры в помещении. Скорость распространения огня на начальной стадии обусловлена значительным количеством кислорода воздуха в помещении. По мере его вытеснения продуктами сгорания интенсивность распространения огня стихает, пока не обнаружатся новые источники притока воздуха: окна, двери, вентиляционные ходы. На этом этапе наиболее эффективны средства первичного пожаротушения. При возможности не следует открывать двери и окна, чтобы максимально ограничить распространение огня.
Стадия развития характеризуется резким повышением температуры и максимальной скоростью выгорания пожарной нагрузки. На этом этапе скорость выгорания материалов стабилизируется.
Развитой стадией называют этап пожара, когда скорость распространения огня, температура и прочие параметры достигают максимального и постоянного значения. На этом этапе чаще всего происходит разрушение остекления, что приводит к резкому притоку кислорода снаружи.
Затухающая стадия начинается с момента снижения скорости горения. Температура в помещении медленно понижается, горение переходит в фазу тления. Стадия завершается в момент достижения начальных температурных показателей в очаге пожара.
Характеристики пожара
Пожары характеризуются несколькими параметрами, описывающими свойства и особенности бедствия. К ним относятся:
- продолжительность — это время с момента возгорания до полного прекращения процесса горения;
- площадь пожара — рассчитывается в проекциях на горизонтальную и вертикальную плоскости;
- пожарная нагрузка — измеряется как масса всех горючих материалов, приходящихся на единицу площади;
- фронт сплошного пожара — часть периметра, где распространение огня происходит наиболее интенсивно;
- скорость выгорания — рассчитывается как количество вещества, которое выгорает за единицу времени с единицы площади. Зависит от вида вещества, времени пожара и интенсивности газообмена;
- интенсивность газообмена — количество воздуха, поступающего к зоне горения в единицу времени;
- скорость распространения — скорость, которую проходит фронт пожара за единицу времени;
- температура. Различается при пожаре на открытом пространстве — речь идет о температуре непосредственно в зоне горения, и в закрытом — учитывается среднеобъемная температура в помещении;
- плотность задымления — количество продуктов горения в виде дыма, присутствующего в единице объема в течение пожара;
- интенсивность тепловыделения — количество тепла, которое выделяется в зоне горения в единицу времени.
Фазы пожара
Каждый пожар вне зависимости от его природы проходит три последовательные фазы: начальную, основную и конечную.
Начальная фаза охватывает период от возгорания до момента, когда помещение будет полностью охвачено огнем. Горение распространяется линейно по пожарной нагрузке, нагретый воздух и продукты горения увеличиваются в объеме, за счет чего усиливается давление, в результате которого воздушно-газовая смесь просачивается сквозь щели в конструкциях, технологические и вентиляционные ходы, окна и двери. К окончанию начальной фазы в результате экзотермической реакции температура в зоне горения резко возрастает, площадь горения увеличивается и горение переходит в основную фазу.
Для основной фазы характерна стабилизация процесса горения: количество потребляемого и поступающего воздуха выравнивается. Горение происходит с максимальной интенсивностью и наиболее высокой температурой.
В заключительной фазе скорость выгорания падает, температура и концентрация дыма постепенно снижается, активное горение переходит в тление, пожар затихает.
3. Общие принципы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты
Пожар – это неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.
Опасные факторы пожара – это факторы пожара, воздействие которых может привести к травме, отравлению или гибели человека и (или) к материальному ущербу.
К опасным факторам пожара, воздействующим на людей и имущество, относятся:
- пламя и искры;
- тепловой поток;
- повышенная температура окружающей среды;
- повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения;
- пониженная концентрация кислорода;
- снижение видимости в дыму.
К сопутствующим проявлениям опасных факторов пожара относятся:
- осколки, части разрушившихся зданий, сооружений, транспортных средств, технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества;
- радиоактивные и токсичные вещества и материалы, попавшие в окружающую среду из разрушенных технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества;
- вынос высокого напряжения на токопроводящие части технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества;
- опасные факторы взрыва, происшедшего вследствие пожара;
- воздействие огнетушащих веществ.
В общей схеме развития пожара следует различать три основные фазы:
- Начальная стадия (не более 10 минут).
- Стадия объемного развития пожара.
- Затухающая стадия пожара.
В течение начальной стадии пожара происходит преимущественно линейное распространение огня вдоль горючего вещества или материала. Горение сопровождается обильным дымовыделением, что затрудняет определение места очага пожара. Среднеобъемная температура повышается в помещении до 200 градусов Цельсия. Темп увеличения среднеобъемной температуры в помещении составляет 15 градусов Цельсия в 1 минуту. Приток воздуха в помещение сначала увеличивается, а затем медленно снижается. Очень важно в это время обеспечить изоляцию данного помещения от наружного воздуха и вызвать пожарные подразделения при первых признаках пожара (дым, пламя).
Не рекомендуется открывать или вскрывать окна и двери в горящее помещение. В некоторых случаях, при достаточном обеспечении герметичности помещения, наступает самозатухание пожара. Если очаг пожара виден, обнаружен на этой стадии развития пожара, тогда существует возможность принять эффективные меры по тушению огня первичными средствами пожаротушения до прибытия пожарных подразделений.
В течение второй фазы пожара происходит бурный процесс, температура внутри помещения поднимается до 250–300 градусов Цельсия. Начинается объемное развитие пожара, когда пламя заполняет весь объем помещения, и процесс распространения пламени происходит уже не поверхностно, а дистанционно, через воздушные разрывы.
Разрушение остекления наступает через 15-20 минут от начала пожара. Из-за разрушения остекления приток свежего воздуха резко увеличивает развитие пожара. Темп увеличения среднеобъемной температуры составляет до 50 градусов Цельсия в 1 минуту. Температура внутри помещения повышается с 500–600 до 800–900 градусов Цельсия. Максимальная скорость выгорания – 10-12 минут. Стабилизация пожара происходит на 20-25 минуте от начала пожара и продолжается 20-30 минут.
На этой стадии пожара тушение первичными средствами малоэффективно. В этом случае тушение должно осуществляться с применением пожарных кранов (при обесточенном электрооборудовании).
Важно понимать, что на второй стадии развития пожара попытки тушить огонь первичными средствами пожаротушения не только бесполезны, но и приводят к гибели добровольцев. Роль первичных средств пожаротушения сводится только к тому, чтобы не допустить распространение огня по путям эвакуации и, тем самым, обеспечить беспрепятственное спасение людей. Для непосредственного тушения пожара, его локализации и недопущения распространения огня на новые площади до прибытия подразделений пожарной охраны возможно применение (при условии предварительного обесточивания и наличия у добровольцев опыта тренировочной подготовки) воды из пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода.
В течение третьей фазы пожара происходит догорание в виде медленного тления, после чего через некоторое время (иногда весьма продолжительное) пожар догорает и прекращается. Несмотря на затухающую стадию, пожар все равно требует принятия мер по его ликвидации, иначе, под воздействием внезапного порыва ветра или обрушения конструкции, пожар может разгореться с новой силой и отрезать от путей эвакуации работников, потерявших ощущение опасности.
Каждая из фаз характеризуется своими опасными факторами пожара, которые воздействуют на здание и людей.
Выбор того или иного способа тушения очага возгораний зависит от различных факторов: условия в зоне пожара (наличие взрывоопасных веществ, электрооборудования и т.д.), наличие необходимых технических средств для тушения огня и некоторые другие.
Открытые пожары, как правило, тушатся охлаждением или изоляцией, поэтапной локализацией очага горения и постепенного его тушения. Пожар, характеризующийся горением нефтепродуктов в резервуарах, тушится способом изоляции каждой отдельной емкости.
При планировании тактики тушения пожара, нужно помнить, при пожаре в зданиях и сооружениях происходит стремительное повышение температуры, падение видимости из-за дыма, огонь также может распространяться скрытыми путями (вентиляция, электропроводка и т.д.), что приводит к утрате конструкциями своих несущих способностей.
Сильное пламя, вырывающееся из оконных и дверных проемов, свидетельствует о больших скоростях горения или сгорании большого количества веществ и материалов. Густой дым свидетельствует о горении при недостатке кислорода. О разрушении отдельных конструкций говорят следующие признаки: отслаивание защитного слоя бетона, образование трещин в опорах и пролетах железобетонных балок, деформация арматуры железобетонных колонн, характерный треск и прогибы деревянных балок.
Статистика, причины и последствия пожаров
В соответствии со статьей 27 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», в Российской Федерации действует единая государственная система статистического учета пожаров и их последствий. Официальный статистический учет пожаров и государственную статистическую отчетность по пожарам и их последствиям осуществляет Государственная противопожарная служба.
Порядок учета пожаров и их последствий утвержден приказом МЧС России от 21.11.2008 № 714.
Информация о количестве пожаров, произошедших в Российской Федерации за 2014-2020 гг., приведена на рисунке 1:
Резкий рост числа пожаров в 2019 году связан с изменением методики учета, вступившей в силу с 01.01.2019. Так, в статистике стали учитываться случаи неконтролируемого горения, не причинившие материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства (так называемые загорания). К загораниям можно отнести случаи горения бесхозных зданий и транспортных средств, сухой травы, тополиного пуха и пр.
Информация о количестве людей, погибших в результате пожаров, приведена на рисунке 2:
Информация о размере прямого материального ущерба от пожаров приведена на рисунке 3:
Распределение пожаров по причинам их возникновения представлено на рисунке 4:
Виды, категории и классификация пожаров
Все возгорания, в зависимости от того, как они возникают и развиваются, имеют обширную классификацию.
Пожар — это неконтролируемый процесс горения вне специального очага. Пожар является прямой угрозой для человеческих жизней и способен уничтожить огромное количество материальных ценностей. Основой пожара является физико-химический процесс горения, который возникает при определенных условиях, таких как присутствие горючего вещества, окислителя (воздух), а также источник зажигания. А причин возникновения пожара, их видов, классификаций и категорий может быть множество.
Разделение пожаров на виды крайне важно для разработки грамотной тактики их предотвращения и ликвидации. В этой статье мы расскажем о различных видах классификации пожаров, категориях его сложности, классах и номерах.
1. Общая характеристика пожаров: фазы, параметры, зоны, опасные факторы и проявления опасных факторов
1.1. Условия протекания, основные фазы развития пожара
Возгорание происходит при совокупности нескольких условий:
- Наличие кислорода.
- Горючее вещество.
- Открытый огонь, ток или химическая реакция.
Стадии пожара формируются в результате разгорающегося пламени и зависят от интенсивности его распространения. Как правило, в самом начале и в конце пожара, когда уже горючие материалы на исходе выгорания, интенсивность пламени падает.
По стадиям (уровням) пожар разделяется на следующие группы:
-
Начальная стадия. Появление факта горения, которое постепенно охватывает всю поверхность горючих материалов. Специалисты этот процесс называют горючей нагрузкой.
Есть еще два показателя, которыми апеллируют представители пожарной охраны.Это:
- Скорость развития возгорания. Здесь несколько параметров: распространение огня, рост горящих площадей, рост периметра, фронта.
- Время, которое означает развитие пожара свободного типа. Это временной период от начала возгорания до прибытия на место средств пожаротушения.
В основе любого пожара лежат его характеристики. Именно они помогают спрогнозировать степень возгорания, а также его развитие. А значит, появляется возможность правильно рассчитать ущерб от него и мероприятия для снижения последствий.
1.2. Параметры и зоны развития пожара
Вторая характеристика – параметры развития пожара. Здесь достаточно большой список. Но есть основные параметры, которые берутся за основу отчетов и расчетов.
- площадь территории, охваченной огнем;
- временной отрезок времени, в течение которого продолжается горение материалов;
- температура внутри очага; с какой скоростью происходит распространение огня;
- с какой скоростью сгорают горючие материалы (в основе лежит огнестойкость);
- задымленность пространства: плотность и интенсивность;
- газообмен;
- горючая нагрузка;
- коэффициент поверхностного горения; и прочее.
Третья характеристика – зоны. Условно разделение ведется на три зоны: зона горения, зона теплового воздействия, зона задымления.
Чтобы было понятно, о чем идет речь, посмотрите на рисунок ниже, где под номером один располагается зона горения, под вторым номером зона теплового воздействия, и под третьим зона задымленности. Четвертое – это горючее вещество.
-
Зона горения представляет собой часть пространства, в котором происходит подготовка горючих веществ к горению (испарение, разложение) и их непосредственное горение. Она включает в себя объем паров и газов, ограниченный топким слоем пламени и поверхностью горящих веществ, с которой пары и газы поступают в объем зоны.
1.3. Опасные факторы пожара
Опасные факторы любого пожара в жилом помещении, на производстве или открытой местности — это характеристика различной степени угрозы жизни и здоровью людей, сохранности имущества и материальных ценностей. На основе тщательного изучения большого объема статистических данных происходящих возгораний позволило создать Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В нем указаны все известные на сегодняшний день факторы пожара, которые негативно воздействуют на людей и имущество.
К опасным факторам пожара, воздействующим на людей и имущество, относятся:
-
Пламя и искры: Маленькая искра, перерастающая в открытое пламя и, как следствие, большие неприятности: лесные и степные пожары, пожары в сельскохозяйственных и промышленных постройках, административных зданиях, жилых помещениях, движимом имуществе. Как правило, огромные материальные убытки. Однако что касается людей, то открытый огонь на них редко воздействует: людей поражают преимущественно испускаемые пламенем лучистые потоки, поражающие открытые участки тела. Весьма опасны ожоги от горящей одежды, особенно из синтетических тканей, которая трудно тушится и так же трудно сбрасывается.
К сопутствующим проявлениям опасных факторов пожара относятся:
- Осколки, части разрушившихся зданий, сооружений, строений, транспортных средств, технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества;
2. Классификации и виды пожаров
- По виду горючего материала (используется для обозначения области применения средств пожаротушения);
- По сложности их тушения (используется при определении состава сил и средств подразделений пожарной охраны и других служб, необходимых для тушения пожаров);
- Опасные факторы пожара (используется при обосновании мер пожарной безопасности, необходимых для защиты людей и имущества при пожаре).
2.1. Классификация пожаров по виду горючего вещества
По виду горючего материала пожары классифицируются и подразделяются на следующие классы:
1. Пожар класса «А» — горение твёрдых веществ разбивается на следующие подкатегории:
- А1 — горение твёрдых веществ, сопровождаемое тлением (уголь, текстиль).
- А2 — горение твёрдых веществ, не сопровождаемых тлением (пластмасса).
- B1 — горение жидких веществ нерастворимых в воде (бензин, эфир, нефтепродукты). Также, горение сжижаемых твёрдых веществ. (парафин, стеарин).
- B2 — Горение жидких веществ растворимых в воде (спирт, глицерин).
- Горение бытового газа, пропана и др.
- D1 — горение лёгких металлов, за исключением щелочных (алюминий, магний и их сплавы).
- D2 — горение щелочных металлов (натрий, калий).
- D3 — горение металлосодержащих соединений, (например, металлоорганических соединений, гидридов металлов).
6. Пожар класса «F» — горение радиоактивных материалов и отходов.
2.2. Категории помещения по пожарной безопасности
В соответствии с этой классификацией и нормативами СП 12.13130.2009 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности (с Изменением N 1) помещения и здания также подразделяются на следующие пожарные категории:
- Категория «А» — повышенная взрывопожароопасность
Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.
К ним относятся: Склады, на которых хранят ГСМ, бензин и подобные вещества; станции, на которых хранят или производят ЛВЖ; станции, на которых хранят или производят водород или ацетилен; стационарные аккумуляторные установки, использующие щелочь и кислоту.
- Категория «Б» — помещения, относящиеся к взрывопожароопасным
Горючие волокна или пыли, ЛВЖ, температура вспышки которых более 28 градусов, другие горючие жидкости, которые могут образовать опасную смесь, взрывающуюся при воспламенении с давлением на выходе более 5 кПа.
К ним, как правило, относятся: цеха по изготовлению угольной пыли, древесной муки и подобных веществ; помещения, где осуществляется окраска с использованием ЛКМ (лакокрасочных материалов), температура вспышки которых более 28 градусов; станции, на которых хранят или производят дизельное топливо; мазутные электростанции и котельные.
- Категории «В1-В4» – Помещения, относящиеся к пожароопасным
Трудногорючие и горючие жидкости и твердые вещества, а также материалы (включая волокна и пыли), обычные вещества и материалы, которые при смешивании в естественных условиях только горят, при условии, что рассматриваемое помещение не относится к описанным выше категориям «А» или «Б».
Примеры: хранилища и склады угля или торфа; деревообрабатывающие мастерские, лесопильные и столярные цеха; автомастерские, гаражи и станции техобслуживания; заводы по производству битума, асфальта и битумосодержащих материалов; трансформаторные подстанции; склады и хранилища масляных ЛКМ.
- Категория «Г» — помещения умеренной пожароопасности
Различные вещества, относящиеся к негорючим, а также находящиеся в раскаленном, горячем или расплавленном состоянии, необходимом по условиям применяемых технологических процессов. При этом обработка или производство конечного продукта связано со сжиганием или утилизацией твердых веществ или жидкостей, а также газов, используемых как топливо.
К ним относят: цеха горячего проката и штамповки различных металлов; производства кирпича, цемента и подобных материалов, использующие технологию обжига; литейные, сварочные, кузнечные и плавильные промышленные цеха; предприятия по ремонту и восстановлению двигателей и подобного оборудования.
- Категория «Д» — помещения пониженной пожароопасности
Различные вещества и материалы, которые относятся к негорючим, и находятся в процессе переработки или хранения в холодном состоянии.
К ним относятся: цеха холодного проката металла; различные станции, использующие насосное оборудование (компрессорные, оросительные, воздуходувные); цеха пищевой промышленности, занимающиеся переработкой молока, мяса или рыбы.
2.3. Виды пожаров по сложности тушения или с точки зрения пожарной тактики
Это номер (ранг) пожара – условный признак сложности пожара, определяющий в расписании выезда необходимый состав сил и средств пожарного гарнизона, привлекаемых к тушению пожара.
Он может меняться с момента выявления и до момента локализации в зависимости от обстановки на пожаре, объекта горения, а также действий пожарно-спасательных служб. Каким образом происходит присвоение номера или ранга пожара?
Алгоритм здесь следующий: при получении диспетчером от заявителя информации о пожаре и ее оценке, заочно присваивается ранг пожара (номер), его сложность. В соответствии с присвоенным номером высылаются на тушение необходимая техника (пожарные машины) с пожарными. Например, горит мусорный бак во дворе многоэтажного дома – пожар номер 1 — на выезд направляется одно подразделение на пожарной автоцистерне; горит квартира на 8-м этаже – пожар № 2 — на выезд — автолестницы и два пожарных автомобиля.
Далее, когда пожарные прибывают на пожар, руководитель тушения пожара подтверждает номер пожара, либо его изменяет в зависимости от текущей обстановки. Изменение может быть как в сторону повышения номера пожара, так и в сторону уменьшения. Это зависит от сложности пожара, обстановки, а также сил и средств, которыми он располагает или ему дополнительно нужны.
По сложности тушения пожары подразделяются на следующие категории:
-
Вызов №0 – поступило сообщение о задымлении или пожаре. На место вызова выехало одно отделение, но ничего не обнаружили (ложный вызов).
Далее рассмотрим одно из описаний номеров (рангов) пожара в гарнизоне:
- Вызов №1 – поступило сообщение о задымлении или пожаре. На место вызова выехало два отделения на двух основных пожарных автомобилях (автоцистернах). Возгорание незначительное — горит трава или мусор на открытой территории. Обнаружен пожар. Дополнительных сил не нужно.
- Вызов №2 – подтверждено сообщение о пожаре. При большой площади горения, нехватке сил и средств, опасности распространения огня на соседние постройки, отсутствии водоисточников и других проблемах, запрашиваются дополнительно еще два отделения из соседних пожарных частей. Всего на месте пожара работают шесть отделений. Также могут дополнительно вызываться автомобили первой помощи (АПД), для вскрытия бронированных дверей и т.д.
2.4. Виды пожаров по месту возникновения горения
Данный вид классификации предназначен для статистики и анализа происходящих пожаров. Место возникновения возгорания зависит лишь от присутствия необходимых условий указанных выше.
Существуют следующие разновидности основных мест возникновения возгорания:
- природные;
- бытовые;
- индустриальные.
Природные пожары происходят в разных экосистемах классифицируются по месту возникновения (степные, лесные, полевые, торфяные и т.д.). Причины этих возгораний могут быть как природные (удары молнии), так и связанные с деятельностью человека (неосторожности при обращении с огнем, поджоги и т.д.). Для природных пожаров характерная мгновенно изменяющаяся ситуация. Например, степные пожары быстро приобретают характер массового, для тушения которого привлекаются все близлежащие пожарные части, организуется штаб, может последовать и крупный сбор сил и средств, для анализа информации со всех площадей, где происходит открытое горение. Используются местные водные источники, прокладываются встречные полосы отжига, производится засыпка грунтом, на определенное время устанавливаются караулы.
К пожарам в быту относятся возгорания в жилых пространствах: квартирах, домах, дачах, офисах. Ежегодная статистика пожаров в жилом секторе фиксирует масштаб происшествий: это 75-80 % от общего объема всех типов пожаров. Причины бытовых пожаров чаще всего зависят от человека: неисправности электропроводки и не соблюдений правил эксплуатации бытовой и производственной техники, умышленные поджоги, неосторожное обращение с огнем, курение в помещении, детские шалости и т.д. Но также причиной бытовых пожаров могут быть и стихийные бедствия: например, удар молнии.
Индустриальные или техногенные пожары – это пожары которые происходят на объектах, связанных с производством, добычей, хранением, обслуживанием людей и другими объектами предпринимательства. В России такие объекты находятся под надзором контролирующих органов (пожарная инспекция).
Последствиями техногенных катастроф могут стать сильное тепловое излучение, обрушения зданий, токсическое поражение органов дыхания, воздействие на здоровье лиц, имеющих системные заболевания. Профилактическими мерами в данных случаях могут служить специальные рекомендации по соблюдению режима труда, грамотной деятельности надзорно-профилактической службы, профессионально выработанная тактика тушения пожаров.
2.5. Виды пожаров по взаимодействию с окружающей обстановкой
В данной категории выделяют две обширные группы пожаров: возгорания, возникающие в ограждениях и открытой зоне.
При открытых пожарах процесс горения происходит свободно с плавным течением, без взрывных реакций со вспышками. Открытые пожары быстро движутся по направлению сквозняков, стремятся к проемам или трещинам в сооружении. Впоследствии через них пламя может перекинуться на рядом расположенные постройки или соседнюю территорию. Величина скорости, с которой будет проходить процесс горения, зависит от площади здания, существующих условий для обмена газов с окружающей обстановкой и свойств горящих материалов.
Пожары на открытой местности делятся на 2 основные группы: возникающие в сооружениях с высотой потолка менее 6 м., в которых все окна находятся на одном уровне (под это описание подходят все средние учебные заведения, многоквартирные дома, лечебные здания, случающиеся в зданиях, высота потолков у которых составляет более 6 м) и сооружения с окнами, спроектированными на различных уровнях (заводские или ремонтные цеха, зрительные залы в дворцах культуры или театры).
- Закрытые типы возгораний происходят в условиях минимального притока воздуха. Все проемы затворены, вентиляционные люки отсутствуют или плотно закрыты. Практика показывает, что в закрытых постройках процесс выгорания не связан с химическими или физическими свойствами горючих веществ. Он полностью контролируется тем объемом воздуха, который поступает через существующие трещины в стенах или неплотные дверные проемы. В качестве исключения лишь могут выступать горючие материалы, содержащие в своем составе кислород. Это порох, некоторые виды полимера. Они имеют высокую скорость выгорания, и для этого им вовсе не нужен кислород. Закрытые возгорания опасны тем, что при резком увеличении потока воздуха возможен взрыв. Однако в помещении легче ликвидировать пожар, применив эффективный способ тушения и используя достаточное количество тушащих веществ. По типу здания, в котором появился огонь, закрытые пожары делятся на 3 группы: Возникающие в зданиях, не имеющих окон или стеклянных проемов. Это склады, гаражи, цеха. Появляющиеся в помещениях, где есть дверные и оконные проемы (жилые дома, общественные учреждения) Закрытый пожар может возникать в абсолютно замкнутых площадях (холодильные камеры, люки, трюмы, промышленные подвалы). Классификация возгораний имеет важное значение для разработки более эффективных методов тушения. Изучения горючих веществ в условиях пожара дает информацию, которая помогает использовать наиболее подходящее тушащее вещество (пена, порошок).
-
Массовые — характерны для обширных открытых площадей, включая природную местность. Отличаются высокой скоростью распространения, могут охватывать целые населенные пункты, особенно с плотными застройками.
В данной статье мы перечислили основные виды классификации пожаров. Тема эта очень глубокая и обширная, и, конечно, мы не затронули все детали, категории и подкатегории пожаров. Все эти классификации созданы для удобства описания пожаров и причин возгорания, для правильного принятия решений эффективного и быстрого тушения, а также для безопасности людей на пожаре. Также данные классификация пожаров помогает собирать статистику и проводить глубокий анализ происшествий, чтобы проводить эффективную профилактику возгорания на различных объектах и вырабатывать эффективную защиту от них.
Степени пожара, классификация по характеристикам и признакам
Фазы огня образуются после воспламенения пламени. То есть все зависит от интенсивности его распространения. Понятно, что в начале и в конце, когда уже горючие материалы находятся в конце горения, интенсивность пламени уменьшается. Но все в порядке. Итак, по стадиям (уровням) пожар делится на следующие группы:
- Начальное состояние. Это когда горение только началось, оно постепенно охватывает всю поверхность горючих материалов, которые специалисты в данном случае называют горючим грузом. Устраняется с помощью огнетушителя.
- Фаза пожара. Это период с момента полного охвата пламени горючими материалами при стандартной скорости их сгорания.
- Развитая фаза. Интенсивность максимальная.
- Затухание. Происходит снижение скорости истощения горючих веществ при начальной температуре (в данном случае имеется в виду средняя объемная температура, то есть средняя в разных местах).
Начальная фаза пожара
Есть еще два показателя, к которым обращаются представители пожарной части. Это:
- Скорость развития огня. Здесь несколько параметров: распространение огня, рост очагов горения, рост периметра, фронт.
- Время, что означает развитие произвольного пожара. Это период времени от начала пожара до прибытия средств пожаротушения на место.
В основе каждого огня лежат его характеристики. Они помогают предсказать степень возгорания и его развитие. А это значит, что появляется возможность правильно рассчитать ущерб от него и меры по снижению последствий.
К сопутствующим проявлениям опасных факторов пожара относятся:
1)
фрагменты, части обрушившихся зданий,
конструкции, автомобили,
технологические системы, оборудование,
агрегаты, изделия и другие товары;
2)
радиоактивные и токсичные вещества e
материалы, выброшенные в окружающую среду
из разрушенных технологических систем,
оборудование, агрегаты, изделия и прочее
имущество;
3)
отвод высокого напряжения до проводящего
части технологических агрегатов,
оборудование, агрегаты, изделия и прочее
имущество;
4)
опасные факторы взрыва
из-за пожара;
5)
воздействие огнетушащих веществ.
Очень сильно
допустимое значение пожара
опасный фактор
(ПДЗ ОФП)
Имея в виду
опасный фактор, влияние которого
на человека во время критики
продолжительность пожара не приводит
к травме, болезни или отклонению в
состояние здоровья во время законодательства
установить время и влияние
это не приводит к материальным ценностям
к потере огня
устойчивость объекта a.
Температура
среда ………… .. …… 70
С УЧАСТИЕМ
Тепловой
излучение ……………… 500 Вт / см2
Концентрация,
% по объему
Дым
(потеря видимости)…. 2,38 балла
Характеристики
Выделяют пять характеристик: фазы, параметры, зоны, опасности и проявления опасных факторов.
Говоря об этапах развития пожара, необходимо понимать, что это параметры, которые задаются через определенный временной интервал. Это похоже на стадии горения, но критерии другие.
Сколько существует стадий пожара:
- Начало с нарастающей интенсивностью.
- Быстрая сборка.
- Стабильный поток.
- Снижение активности до полного смягчения.
Умирающий огонь
Вторая особенность — это параметры. Здесь довольно длинный список. Но есть основные параметры, которые берутся за основу отчетов и расчетов.
- площадь территории, охваченной огнем;
- период времени, в течение которого продолжается горение материалов;
- температура внутри очага;
- как быстро распространяется огонь;
- как быстро горят горючие материалы (исходя из огнестойкости);
- дымность помещения: плотность и интенсивность;
- газообмен;
- легковоспламеняющийся груз;
- коэффициент поверхностного горения;
- и т.п.
Третья особенность — зоны. Разделение условно осуществляется на три зоны. Чтобы понять, о чем идет речь, посмотрите на фото ниже, где расположена зона горения под номером один, термически измененная зона под вторым номером и под третьей зоной дыма. Четвертый — легковоспламеняющееся вещество.
Площадки пожаротушения
Четвертая характеристика — опасные факторы. Необходимо понимать, что пожар — это область с высокой температурой горения. И это главный опасный фактор, под действием которого разрушаются даже самые твердые материалы. Помимо этого, есть и другие факторы:
- сам огонь, который распространяет искры на довольно внушительные расстояния, становясь дополнительными источниками возгорания;
- тепловая нагрузка, поддерживающая огонь и температуру, также создает для человека огромный непроницаемый слой;
- токсичные продукты горения, после вдыхания которых человек просто умирает, задыхаясь, то же самое касается птиц и животных;
- концентрация кислорода минимальная;
- нулевая видимость.
Вредные факторы пожара
И пятая особенность — это сопутствующие проявления опасных факторов. Последствия ужасающие:
- разрушение всего, что создал человек, не может быть поддержано ни огромными бетонными сооружениями, ни большими машинами и оборудованием;
- токсичные и радиоактивные вещества, как последствия возгорания материалов и предметов, которые разбросаны на большие расстояния;
- опасные последствия взрыва, если таковые имеются;
- высокое напряжение на металлических конструкциях, если со временем не удалось отключить напряжение;
- негативное воздействие средств пожаротушения.
Стадии развития пожара в здании: первая фаза
В настоящее время принято делить фазы пожара на три фазы. Первый этап начинается при появлении источника возгорания. Возгорание переходит в пожар, когда огонь начинает распространяться преимущественно линейно по горючему веществу.
В зависимости от параметров возгорания, таких как скорость горения вещества и газообмен с внешней средой, эта фаза развития пожара длится от пяти до десяти минут. В этот период происходит чрезвычайно сильный рост зоны горения и обильное дымообразование. Именно в это время необходимо немедленно эвакуировать горящее здание при первых признаках дыма.
Следует помнить, что от первых признаков пожара и легкого дыма до гигантской катастрофы проходит совсем немного времени. Поэтому при обнаружении признаков дыма на счету каждая секунда.
Виды огнетушащих веществ
Противопожарное оборудование
Для тушения пожара используются разные средства. Какой класс пожара можно потушить, можно узнать в документации или на корпусе изделия. Кроме того, некоторые вещества токсичны, поэтому необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания.
Пламя можно погасить путем изоляции, охлаждения, распыления ингибитора или использования разбавителя.
Существует ряд современных средств пожаротушения:
- Вода (для класса A) и туман (класс B).
- Мыло. Используется для тушения классов A, B, за исключением щелочных металлов.
- Пыль. Универсальный огнетушитель для всех классов, кроме F.
- Снег из углекислого газа. Используется для A, E, B.
- Составы на основе фреона. Применимо для групп C, E.
Классификация
Систематизация по группам, классам и характеристикам позволяет детально изучить их и разработать тактику борьбы с огнем. Сегодня используются два типа классификации: искусственная и естественная. В первом учитываются внешние признаки, которые также случайны. Во второй цели внутреннее общение считается научным.
Классификация основана на признаках. Они разделены на две позиции:
- Общий. Кстати, они используются для классификации. Здесь можно выделить несколько основных факторов и параметров: газообмен, свойства горящих материалов (то есть физико-химические), скорость распространения огня, площадь пожара и т.д.
- Частный. Они используются при разборке одного из видов, принадлежащих к определенной группе или категории.
Обратите внимание, что все знаки включают такой параметр, как газообмен. Действительно, оказывается, что это способность кислорода проникать в зону горения. Например, в зданиях на базе газообмена пожары в основном относятся к группе регулируемых. То есть он плотно закрыл комнату, изолировал от проникновения свежего воздуха, появилась возможность быстро тушить пожар. Пожары на открытых площадках относятся к нерегулируемым.
Но они делятся на три типа: диффузионные, локальные или недиффузионные, массовые. При этом возгорание внутри защитных конструкций делится на два типа: открытое и закрытое. Первые делятся на те, которые содержатся в зданиях с высотой потолков не более 6 м и более 6 м.
В свою очередь открытый сорт делится на три группы:
- здания со стеклянными окнами;
- с глухими дверьми, то есть без стекла;
- слепые помещения без окон, это подвалы, склады некоторых типов, лифты, холодильники и т д.
Помимо вышеперечисленных знаков, есть и другие:
- у очага пожара: постройки, леса, степи, шахты, транспорт и т д;
- по размеру, здесь следует отметить, что существует множество признаков определения размера, например, по площади, по размеру повреждений, по количеству нанесенных пожарных и т д деление делится на мелкие, средние и большие;
- по длительности: расширенный, среднесрочный и краткосрочный;
- по разновидности: объемные и местные;
- по этапам: начальный, основной и заключительный;
- для сложности здесь учитываются ранги (количество) возгораний, подробнее о нижеследующем;
- по способу обнаружения (визуальный): открытый, закрытый;
- по причинам пожара: бытовые, техногенные, природные явления (например, от молнии, тепла), неосторожное обращение с огнем и просто поджог.
Классификация характеристик
От чего зависит эффективность тушения огня
Разобравшись с вопросом, что такое пожаротушение, перейдем к основным моментам, определяющим эффективность тушения пожаров.
- Количество огнетушащих веществ должно быть таким, чтобы оно было больше, в крайних случаях равным требуемому количеству, которое могло бы покрыть площадь и объем распространяющегося пламени.
- Скорость вымирания должна быть больше или равна скорости распространения огня. Вот почему при сильном ветре часто требуется большое количество пожарных. То есть низкий коэффициент тушения перекрывается большим количеством огнетушащих веществ.
Чем больше сил и средств, тем быстрее погаснет огонь
Для этого вам необходимо выполнить несколько важных шагов:
- сбор, выезд и наблюдение за пожарной частью на месте пожара в кратчайшие сроки;
- ведение разведывательных мероприятий по определению масштабов пожара;
- кроме того, определяется, достаточно ли средств и сил прибыло на пожар, если недостаточно, они называются дополнительными частями;
- грамотное размещение бочек по всему периметру костра;
- бесперебойная поставка огнетушащих материалов, а также их достаточная доступность.
Но необходимо понимать, что процесс ликвидации состоит из двух этапов тушения пожара: локализации и собственно ликвидации. Первый этап — это комплекс мероприятий, направленных на прекращение распространения пожара и создание условий для его ликвидации. Второй — полное вымирание с невозможностью повторного возгорания.
При этом необходимо понимать, что чем быстрее происходит локализация, тем быстрее гаснет пожар. Оба этапа взаимосвязаны и не могут быть разделены.
Что такое локализация и устранение пожара
Современное оборудование и технологии пожаротушения
Огнетушитель, каким мы его знаем сегодня, был изобретен в 1813 году английским капитаном по имени Джордж Манби. Как и сегодня, это был сосуд с карбонатом калия под давлением. Учитывая его высокую эффективность и возможность использования без подготовки, он быстро завоевал популярность во всем мире и дошел до наших времен как средство ручного тушения, особенно эффективное на начальной стадии развития пожара.
Конечно, с тех пор конструкция устройства претерпела некоторые изменения, сейчас многие огнетушители не порошковые, а пенные или углекислотные, однако этот вклад в историю и спасение жизней нельзя недооценивать. В соответствии с правилами техники безопасности рабочие огнетушители, способные справиться с небольшими пожарами и предотвратить трагедии, должны быть в каждом здании или общественном месте.
Признаки
Пожар может возникнуть где угодно и когда угодно, и чтобы вовремя его предотвратить, необходимо помнить об основных признаках начинающегося пожара:
- запах гари;
- появление курения;
- отражения пламени;
- треск горящих предметов;
- запах жженой резины;
- электрические лампочки горят на полу или полностью гаснут.
В жилых домах пожар очень часто начинается с появления незначительного пламени, которому предшествует более или менее продолжительный период нагрева или тления твердых горючих предметов. В газифицированных домах это может произойти при выбросе взрывоопасного газа.
Присутствие запаха перегретого вещества и появление света, сначала едва уловимого, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза, являются первыми верными признаками пожара.
Электрические провода, которые при перегрузке постепенно нагреваются, сначала «сигнализируют» об этом характерным резиновым запахом, затем загорается и горит или тлеет изоляция, воспламеняя близлежащие предметы.
Одновременно с запахом резины может погаснуть свет или начнут полностью перегорать электрические лампы, что иногда также является признаком неминуемой опасности возгорания изоляции электрического провода.
Когда в комнате, где начался пожар, усилена вентиляция (открыто окно, дверь на балкон), люди в соседних комнатах иногда узнают о возгорании не из-за дыма или запаха гари, а из-за запаха гари треск горящего дерева, похожий на треск горящих в печи сухих. Иногда слышен свист и можно увидеть отблески пламени.
Горящую сажу в дымоходе иногда можно распознать по завывающему гулу ветра и смолистому запаху горелой сажи.
Если чувствуете запах дыма и гари, постарайтесь быстро определить место пожара:
- в вашей квартире (в комнате, кухне, туалете, балконе, лоджии и т д);
- на лестнице (мусоропровод, почтовый ящик и т д.)
- в соседней квартире (дым выходит из щелей в двери)
- в доме по соседству (видно из вашего окна)
Действия в случае пожара или обнаружения пожара зависят от конкретной ситуации и условий распространения огня. Однако ни в коем случае нельзя паниковать и выходить из себя. Вам следует как можно скорее вызвать пожарную команду и попытаться самостоятельно быстро оценить ситуацию и принять меры, не подвергая опасности свою жизнь.
Номер (ранг)
Степень возгорания, также известная как число, определяет сложность бедствия. Именно на основании этого они определяют, сколько пожарных должны его потушить. Сколько степеней возгорания регулируется законодательными актами. В России нумерация колеблется от «№1» до «№5».
В этом случае ранг сравнивается со сложностью розжига. И с каждым возгоранием он может меняться из-за увеличения сложности. Именно на основании этого составляется программа выездов пожарных. На фото ниже изображена такая программа. Его разрабатывает начальник пожарной части гарнизона.
Пример времени выезда пожарной части
Обратите внимание, что номер присваивается супервайзером пожаротушения. Это делается на основе визуальных наблюдений, мер разведки и уничтожения. Например, если пожар не тушен двумя расчетами, будет выставлена более высокая оценка с привлечением дополнительных расчетов.
Если необходимо привлечь пожарных из других гарнизонов, если вашего недостаточно, устанавливается дополнительный индекс «BIS». Например, 1БИС — это пожарные — они подходят для расшифровки так: это собственные машины плюс некоторые из соседей. И все они запускаются одновременно в начальной фазе зажигания.
Диспетчер, получающий сообщения о пожаре из одной точки, может сам установить ранг. Но только если поступило большое количество сообщений о пожаре. И еще о званиях. Существуют точные стандарты, в которых определяется, сколько оборудования должно идти на огневой ряд. Например, если горят библиотеки, музеи, архивные склады, то на их тушение едут две машины углекислотной службы и две цистерны с водой. И так далее для каждой категории, класса и звания пожара.
Что они делают в разной степени.
- п. 1 — поступило сообщение о возгорании, два танкера отгружены, расчеты начали гаснуть;
- BIS №1 — Пожар нарастает, сил не хватает, еще два отряда отправлены из соседнего района;
- п. 2 — не хватает средств и сил, отправлено еще 2 бригады, 6 дивизий уже на месте;
- отгружено еще 3-4 вагона, всего их 10;
- п. 4 — сейчас работает на месте 13 населенных пунктов;
- п. 5 — Отправлено еще две пожарные машины, всего их 15.
Обратите внимание, что с 3-й степени возгорания количество пожарных значительно увеличивается. Это связано с тем, что стихийное бедствие принимает значительные объемы и интенсивность горения.
Выезд пожарной части
Фазы пожара
Как бы неожиданно ни возник пожар, его дальнейшее развитие будет происходить по определенной схеме.
Динамика развития
Начало
В каждом пожаре можно выделить разные стадии его развития. Начальная фаза охватывает время от начала возгорания до момента, когда огонь полностью охватит помещение. Начало возгорания обычно происходит из-за возгорания, самовоспламенения или вспышки:
- возгорание происходит под действием источника возгорания, с участием горючего вещества и окислителя. Опасность возгорания заключается в неизбежном распространении огня по всей поверхности объекта и возможном взрыве;
- вспышка отличается от неустойчивого воспламенения горения даже с источником воспламенения. Это горение газовой смеси на горючем веществе, сопровождающееся легким свечением;
- самовоспламенение происходит при умеренном нагреве без внешнего источника возгорания. Из-за воздействия особых микроорганизмов торф и опилки легко самовоспламеняются, а некоторые химические вещества воспламеняются при контакте с воздухом (пирофоры).
Продолжительность начальной фазы пожара зависит от проектных характеристик помещения и присутствующих предметов (материала пожарной нагрузки).
На этом этапе важно ограничить подачу кислорода, что поможет замедлить или даже полностью остановить горение. Отмечается выделение большого количества тепла — температура поднимается до 200-300 °, происходит термическое разложение материалов, и огонь распространяется на все доступные поверхности — горит все, что может гореть.
Дымовая завеса сильно утолщается, в воздухе увеличивается содержание оксидов и углекислого газа. В связи с этим уже первые пять минут начальной стадии развития пожара представляют большую опасность для жизни человека. В самом начале этой фазы следует активировать сигнализацию и автоматические системы пожаротушения, чтобы у людей было время для безопасной эвакуации.
Развитие и затухание
Этап разработки характеризуется полным охватом всего объема пожарной нагрузки пламенем — горючие материалы, способные выделять тепло во время горения. За этот период сжигается до 90% горючих веществ в помещении.
Скорость выгорания достигает максимальных значений. Через 15-20 минут в окнах разбивается стекло. Постоянный поток воздуха питает огонь в помещении, где температура может достигать значений 900 ° C.
На этом этапе пожар наносит значительный ущерб строительным конструкциям, так как температура в помещении превышает порог их огнестойкости (способности выдерживать пламя в течение определенного периода времени).
Из-за разрушения потолков и стен огонь и дым распространились на соседние комнаты и этажи. Пламя может распространиться на близлежащие строения, если в деревянном здании возникнет пожар.
Когда все параметры достигают максимальных значений, отмечается пик возгорания — его развитая стадия. Часто фазы развитого возгорания и развития объединяют, называя этот период фазой полного развития (основного) пожара).
Пожарные обычно прибывают на основную сцену через 10-15 минут после обнаружения пожара, когда он уже достиг максимальной интенсивности.
Фаза (заключительная) затухания пожара характеризуется понижением температуры и уменьшением скорости горения. Огонь продолжает уничтожать то, что горит медленнее. Крошатся обгоревшие конструкции: стены, балки, перекрытия. Начинается тление, после чего огонь прекращается.
История развития и создания специального оборудования
Самым широко используемым огнетушащим средством во все времена была вода. Однако с развитием технологий и химии было обнаружено, что некоторые химические соединения, растворенные в воде, гораздо более эффективно справляются с пожаром. К таким веществам, например, относятся квасцы — двойные соли металлов. Их водный раствор имеет гораздо более высокую огнестойкость, чем обычная вода.
Первые упоминания о таких решениях относятся к IV веку нашей эры, а позже они стали очень популярными по всей Европе. В 17 веке в Швеции начали применять патроны для пожаротушения, которые при бросании в горящее здание взрывались и разбрызгивали квасцы. Подобные эксперименты проводились в России при Петре Великом, но результаты не были особенно впечатляющими, и технология не получила в то время сильного развития.
Вторая фаза: особенности
Вторая стадия развития пожара длится 30-40 минут. Этот этап считается основным. В его время происходит чрезвычайно бурный процесс распространения огня. Сначала температура в помещении поднимается до трехсот градусов, и огонь начинает распространяться по воздуху. Из-за таких высоких температур остекление здания разрушается, а приток свежего воздуха увеличивает пожар и скорость его распространения. Он может покрыть все здание. Температура в помещении повышается от 500 до 900 градусов. Даже легковоспламеняющиеся материалы охвачены огнем.
После этого начинается последний этап — стабилизация огня, который длится еще 20-30 минут или намного дольше.
Параметры
К основным параметрам развития пожара можно отнести:
- продолжительность пожара;
- пожарная зона;
- температура возгорания;
- скорость распространения огня;
- скорость истощения горючих веществ и материалов;
- курс обмена газа;
- интенсивность или плотность дыма;
- жар огня;
- пониженный жар огня.
Параметры скорости развития пожара:
- линейная скорость распространения пламени;
- скорость роста площади возгорания;
- скорость роста периметра пожара;
- скорость роста фронта огня.
Узнать больше об учебнике Fire Tactics
Классы
Есть документ — Технические правила о требованиях пожарной безопасности, в статье №8 строго определены классы пожаров. Они находятся в таблице ниже.
Класс | Причины |
А | Горят твердые горючие материалы. |
В | Горят плавящиеся твердые вещества или легковоспламеняющиеся жидкости (автомобильное топливо и т.д.). |
С УЧАСТИЕМ | Горят газы. |
Д | Горят металлы. |
А ТАКЖЕ | Горят электрические системы под напряжением. |
Ф | Они сжигают радиоактивные вещества, отходы или ядерные материалы. |
Опасные факторы
- пламя и искры;
- тепловой поток;
- повышение температуры окружающей среды;
- увеличение концентрации токсичных продуктов горения и термического разложения;
- пониженная концентрация кислорода;
- снижение видимости при задымлении.
Сопутствующие проявления опасных факторов пожара:
- фрагменты, части разрушенных зданий, строений, сооружений, транспортных средств, технологических систем, оборудования, агрегатов, изделий и других активов;
- радиоактивные и отравляющие вещества и материалы, выбрасываемые в окружающую среду из разрушенных технологических установок, оборудования, агрегатов, продукции и других активов;
- опасные факторы взрыва в результате пожара;
- отвод электрического тока высокого напряжения на токопроводящие части технологических систем, оборудования, агрегатов, изделий и других активов;
- воздействие огнетушащих веществ.
Стадии развития пожара и их краткая характеристика
- 1 Этапы развития пожара и его категория сложности
- 1.1 Эволюция и увядание
- 1.
2 категории сложности
В каждом пожаре можно выделить разные стадии его развития. Начальная фаза охватывает время от начала возгорания до момента, когда огонь полностью охватит помещение. Начало возгорания обычно происходит из-за возгорания, самовоспламенения или вспышки:
- возгорание происходит под действием источника возгорания, с участием горючего вещества и окислителя. Опасность возгорания заключается в неизбежном распространении огня по всей поверхности объекта и возможном взрыве;
- вспышка отличается от неустойчивого воспламенения горения даже с источником воспламенения. Это горение газовой смеси на горючем веществе, сопровождающееся легким свечением;
- самовоспламенение происходит при умеренном нагреве без внешнего источника возгорания. Из-за воздействия особых микроорганизмов торф и опилки легко самовоспламеняются, а некоторые химические вещества воспламеняются при контакте с воздухом (пирофоры).
Продолжительность начальной фазы пожара зависит от проектных характеристик помещения и присутствующих предметов (материала пожарной нагрузки).
На этом этапе важно ограничить подачу кислорода, что поможет замедлить или даже полностью остановить горение. Отмечается выделение большого количества тепла — температура поднимается до 200-300 °, происходит термическое разложение материалов и огонь распространяется на все доступные поверхности — горит все, что может гореть
Дымовая завеса сильно утолщается, в воздухе увеличивается содержание оксидов и углекислого газа. В связи с этим уже первые пять минут начальной стадии развития пожара представляют большую опасность для жизни человека. В самом начале этой фазы следует активировать сигнализацию и автоматические системы пожаротушения, чтобы у людей было время для безопасной эвакуации.
Способы тушения
Способы и тактика тушения подземных пожаров различаются в зависимости от ситуации и решения пожарной команды.
Активный
Метод предполагает прямое тушение пожара водой, пеной или порошком для тушения. Часто применяется разборка топки и заливка топлива водой.
Рекомендуется использовать активный метод, если открытый огонь еще не перерос в полную силу. Тушение таким способом осуществляется со стороны потока воздуха, попадающего в топку.
Пенное пожаротушениеПассивный
Он заключается в изоляции пораженного участка. Используется в тех случаях, когда источники возгорания недоступны для прямого тушения. Изоляция территории достигается за счет следующих мер:
- установка перемычек;
- засыпать лунки песком;
- заделать трещины в столбах и оградить скалы.
Комбинированный
В случаях, когда изоляция невозможна из-за масштабов пожара и тушение не приносит ожидаемого результата, спасатели прибегают к применению комбинированной тактики. В этом случае прямое воздействие на пламя достигается в сочетании с заливанием водой пораженных участков. Кроме того, инертные газы используются как средство тушения пожара.
Профилактика самовозгорания угля
На самовозгорание угля влияют следующие факторы:
- Угол падения образования. Угол больше 50 градусов считается опасным.
- Толщина бака. Колея 3,5 м уже опасна.
- Близость слоев.
- Неустойчивость угольного пласта.
Профилактические меры по предотвращению самовозгорания угля сводятся к устранению опасных свойств материала. Особенно:
- снижение расхода кислорода в шахтах;
- обшивка столбов;
- безопасное вскрытие и подготовка минных полей;
- контроль состава и температуры воздуха в вытяжных помещениях.
Несмотря на сложность тушения, подземные пожары можно тушить с помощью оптимального средства тушения и с учетом характеристик возгорания. Документ: Инструкция по предотвращению и тушению подземных пожаров
Азотные системы для тушения подземных пожаров на угольных шахтах
Пространство, в котором развивается пожар, условно можно разделить на три зоны:
- Зона горения.
- Зона термического воздействия.
- Место для курения.
1 — зона горения; 2 — термически измененная зона; 3 — место для курения; 4 — легковоспламеняющееся вещество.