Потерна
Коридор (галерея) внутри массивного сооружения. Устраивается, например, в теле плотин для наблюдения за состоянием их внутренних частей.
Смотреть значение Потерна в других словарях
Потерна — ж. франц. воен. подземный выход из крепости, подлаз, подныр, подкоп.
Толковый словарь Даля
Потерна Ж. — 1. Подземный ход в виде галереи, коридора в военном сооружении.
Толковый словарь Ефремовой
Потерна — (тэ), потерны, ж. (фр. poterne) (воен.). В крепостных сооружениях — закрытый проход, сообщение в виде галереи.
Толковый словарь Ушакова
Потерна — (франц. poterne) — подземный коридор (галерея) для сообщения между фортификационными сооружениями, фортами крепости или опорными пунктами укрепленных районов.
Исторический словарь
Потерна — Сводчатый подземный ход, соединяющий галерею (2) для стрелков (за эскарпной или контрэскарпной стенкой по фронту крепости) с внутренней частью укрепления. (Термины.
Архитектурный словарь
Потерна
Поте́рна (фр. poterne ) — подземный коридор (галерея) для сообщения между фортификационными сооружениями, фортами крепости или опорными пунктами укреплённых районов.
Вид потерны изнутри — длинный коридор с переборками на входе и выходе. Потерны часто находились в скрытом месте, что позволяло осаждённым приходить и уходить незаметно. В случае осады защитники могли делать незаметные вылазки и атаковать осаждающих. Согласно словарю Даля, потерна — это «подземный выход из крепости, подлаз, подныр, подкоп» [1] .
Потерны небольших фортов могли использоваться как казематы для размещения солдат. В форте V Брестской крепости полки-кровати установлены по краям коридора, образующего потерну.
Также в строительном деле потерной называется коридор (галерея) внутри массивного сооружения. На гидроэлектростанциях потерна — технологическое помещение, находящееся на нижней отметке здания ГЭС и обеспечивающее сбор и отвод протечек [2] .
Значение слова «потерна»
- Поте́рна (фр. poterne) — подземный коридор (галерея) для сообщения между фортификационными сооружениями, фортами крепости или опорными пунктами укрепленных районов. Вид потерны изнутри — длинный коридор с переборками на входе и выходе. Потерны часто находились в скрытом месте, что позволяло осаждённым приходить и уходить незаметно. В случае осады, защитники могли делать незаметные вылазки и атаковать осаждающих. Потерны небольших фортов могли использоваться, как казематы для отдыха солдат. На 5 форту Брестской крепости полки-кровати установлены по краям коридора, образующего потерну. Также в словаре Даля: «подземный выход из крепости, подлаз, подныр, подкоп». В строительном деле это коридор (галерея) внутри массивного сооружения. Также, для гидроэлектростанций, потерна — технологическое помещение, находящееся на нижней отметке здания ГЭС, обеспечивающее сбор и отвод протечек.
ПОТЕ’РНА [тэ], ы, ж. [фр. poterne] (воен.). В крепостных сооружениях — закрытый проход, сообщение в виде галереи.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
поте́рна
1. коридор внутри массивного сооружения (плотины, крепостной стены и т. п.); в крепостных сооружениях — закрытый коридор, подземная галерея
Делаем Карту слов лучше вместе
/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.